※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

娘が昨日アデノウィルスと言われ今日私も目に違和感とかゆみと目やにで…

娘が昨日アデノウィルスと言われ今日私も目に違和感とかゆみと目やにで眼科を受診しました。

まだ初期の段階なのて反応がでませんでしたが移っている可能性があるし仕事を休むように言われました。
うちの会社は診断書がないと有給使えないので病院で診断書書いてもらえるか聞いたらまだアデノウィルスと確定してないから急性結膜炎としてなら出せると言われ一応書いてもらいました。

みなさんなら診断書だして有給もらいますか??
それとも欠勤扱い(無給)にしますか?

なんか罪悪感というかアデノウィルスと診断されていないのに休むことに引っかかってしまい……
でもどちらにしろ1週間休むなら普段使えず毎年捨てている有給をつかいたいなというのもあり悩んでます。

コメント

ama

捨てるくらいなら有給もらったほうが良いと思います!
万が一アデノなのに出勤して他にうつすほうが罪悪感じゃないですかね😂

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    まだ反応でなくてもなっている可能性高いから休むように言われたわけですしもしアデノだったら周りに移すほうが迷惑ですよね💦💦

• 6月2日
  • ぴむ

ぴむ

会社に診断書提出する際に、多分アデノですって伝えて有給にしてもらってはいかがですか??

• 6月2日
ママリ

とりあえず結膜炎の診断書と、数日後再受診してアデノの診断書を貰うというのはどうですかね?お金かかっちゃいますが💦
わたしなら休んじゃいます!1週間分のお給料は大きいです(><)