※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠25週の初マタで、つわりが酷く仕事を辞めた女性。月16万の給料で家を探す方法について相談。

こんばんは🌙
現在妊娠25週の初マタです👶🏼💕

つわりが酷く、長く続いた為、私は仕事を辞めてしまいました。
旦那は美容師をしています。
ですがまだついこの前の4月から就職し、アシスタントの身なので給料は、手取り16万くらいです。
お恥ずかしながら、貯金は無いです。

もともと同棲をしていたアパートも解約し、今はお互い実家で暮らしています。
別々に暮らしているので、旦那は中々親になった自覚が持てずにいます。

9月が出産予定なのでそれまでに住む場所を決めたいと考えています。

月16万の給料で、家を探すにはどうしたらいいか
教えていただきたいです😭

コメント

手取り16万でも普通に生活している家庭はいくらでもあると思います。そこまで余裕はないかもしれませんが、、、今はアプリでも物件見れますしとにかく安いところ探してみてはどうでしょう?😊

• m

m

コメントありがとうございます😊

普通の賃貸だと、やはり初期費用が中々抑えられなかったり。。
    アプリで暇さえあれば見ているんですけど、尽きた…という感じです😩
    諦めずに頑張ってみます😭

• 6月2日
h.mama❥

両家の親などには
話し合いをして貸してもらうなど
出来ませんかね??

実際自覚や責任は一緒に住んでても
生まれない男は沢山いますよ。

やりくりなど、
少しお金を親に借りながら
少しずつやっていくのもいいかと👌

• m

m

両方の親は、ありがたいことに足りない分は出すと言ってくれています😢
    ですが、それにも限度があるのとできるだけ自分たちのお金だけでやりくりしていきたいと思っています。。

一緒住んでも。。😩💦先が思いやられます。。(笑)

• 6月2日
  • h.mama❥

h.mama❥

やりくりしても、しても、
    無理な時は無理なので
    出してくれるというなら
    出してもらったほうが良いかと︎☺︎
    だんだん動けなくなってきてから
    お買い物などに行くのも
    大変になる前に一緒に住むのか

多少のお金でも貸してくれるのと
    0とじゃだいぶ変わりますよ。

助けてくれる人がいるうちは
    助けてもらった方がいいですよ👌
    それが親ってもんですし、
    自分の子供が困ってる時には
    助けてあげるのが親の務めかと。

• 6月2日
  • m

m

そうですね。。
    頼れる人もいるわけだし、今は甘えていつか恩返しができるようにしたいと思います😊

ありがとうございます😢

• 6月2日
  • h.mama❥

h.mama❥

私もそうしてますよ☺️
    親の援助がいつまでも
    あるわけじゃないので
    出してくれるというなら
    お互い頭を下げて両方の親に
    ちゃんとお礼をして
    しっかり元気な子を産み
    いつかその感謝を物にして返せば
    親も認めてくれますよ😊♥️

• 6月2日
  • m

m

しっかりされているんですね😭❤️
    とてもとても、尊敬します。。
    そうですよね!
    旦那と話し合って頑張ってみます😳

• 6月2日
  • h.mama❥

h.mama❥

ない時はない。って
    振り切って借りる手段があるなら
    それが一番かと!👌

• 6月2日
  • m

m

たしかに。。🤔
    プライドとか何とか言ってる場合じゃないですよね!

• 6月2日
  • h.mama❥

h.mama❥

お腹の子、ママの体が一番なので。
    父親の自覚や責任の前に
    ママがパパと一緒にいた方が
    気持ち的に楽だったり安心するなど
    あるなら、
    尚更一緒に住んだ方が楽かと😊
    何かあったら旦那さんも
    助けてくれると思いますし👌
    実家の支え以上に手助けになるものは
    ありませんけどね(笑)
    実母が一番ですけど👩🏼笑

• 6月2日
  • m

m

そうですよね😭
    妊娠してから、より実母のありがたみを感じるようになりました。。
    実家ってほんとにすごいですよね🤔

• 6月2日
はな

妊娠おめでとうございます😊
今はつわり、大丈夫ですか?
とても、しんどかったですね(T^T)

男の人は大半が父親になる自覚は一緒に暮らしていたとしても、生まれるまで持てない人が多いらしいです。うちも、そうでした。産まれてからも、自覚持てず、お父さんと呼ばれて、やっと父親の自覚を持ったと言う友人もおります。
女としてはそれじゃ寂しいし不安ですよね。

9月までに、住むところを探されているのですね。不動産やさんに事情を説明して、紹介してもらうしかないですね。
不動産やさんも人間なので、いい人と普通の人がおります。たまに、悪い人もおります。体がしんどくないときがあれば、不動産やさん旦那様と何軒か回って、良いところでしっかり相談するといいと思います。いい人に当たれば親身に考えてくれたりします。

16万だとギリギリですね。
メルカリとかで、売れるもの売ったり、ベビー用品も安く手にはいるので、うまく頑張ってくださいね!
あと、役所などで、赤ちゃんの服を無料でレンタルできたりするところもありますよ。

• m

m

ありがとうございます!♡
    つわりは、ようやく治りました。。

産まれるまでは、男の人は特に自覚持てないものなんですかねやっぱり😭💦
    たしかに、寂しいです。。

そうなんです、9月までに。。
    不動産屋さんに足を運んで事情を説明して頑張ってみようと思います!

え!レンタル!😳初耳です。。
    とても参考になりますありがとうございます😭❤️

• 6月2日
ひまわり

どちらかの実家で同居するのも一つの手かと思います。

• m

m

たしかに。。
    家賃もかからないですし。。
    旦那に相談してみます🤔

• 6月2日
  • ひまわり

ひまわり

ご両親にも相談してみてくださいね!
    少しでもストレスかからないように😊
    ちなみに、私も自覚もってもらいたくて、今このくらいの大きさとか情報言うようにしてます!アプリとか!
    パンパースのサイトだと今このくらいの果物の大きさとかわかりやすいかもです🍎

• 6月2日

市営や県営などだと入りやすいと思います!

• m

m

やはりそうですよね!
    でも、次募集かかるのが7月で当たったとしてもすぐには住めなくて、そこから半年後とかみたいで。。
    もうすこし早く見つけてればよかったんですけど、出産予定には間に合わないんです😢

• 6月2日

退会ユーザー

先になるんですね(;_;)
    1番安心できるのは市営とかですもんね...金額も子どもさんが生まれた時の泣き声も考えると😢でも住めないならアプリで探すしかないですね(;_;)

• 6月2日
  • m

m

そうなんです。。
    探し始めるのが遅かったと反省しています😢
    頑張って探してみます!

• 6月2日
おすし

同じく25週の初マタです☺️
5月まで美容師として働いていたので親近感わきつつコメントします☺️

男の人の美容師はなかなか大変と思います。😭きっとmnさんもご存知かとは思いますが、そこから芽がでるには時間だけではなくお金もかかっちゃいます。
今はシャンプーの練習だったりカラーの練習などがメインでしょうか?
カットの練習が始まると人形で練習するので最近は人形もとても高くなってて、お金はとてもかかります。😭💦
でも私が就職したての時よりも旦那さんの手取りが3.4万ほど良いです😊
その時実家暮らしで服とか買ったり、マツエク行ったり好きなことしつつ練習用の人形何体も買ったりカットのハサミのローン払ったりしても実家なのでじゅうぶんすぎるほど暮らしていけたので、(貯金はしておりませんでしたが…)、それを四月から就職して16万もらえてたら良い方と思いますし、貯金にまわせらとおもいます☺️✨

そして実家で暮らしてる今がチャンスと思います!!
家を探すのは少しばかり後にして、貯金期間にまわすほうが良いと思います😊

やはり一緒に住んだほうが、大きくなるmnさんのお腹を間近で見れたり胎動感じれたり体調もみれたり、父親の自覚は湧きやすいとは思いますが…それは一緒に住んでても湧かない人もいるので、今の貯金が無い状態でしたらせっかく今お互い実家にいれるので、いくら貯金にまわす、と話し合ってから、子供が産まれて里帰りの意味も含め産後1ヶ月ぐらいまでは実家のままでも良いのではないでしょうか?😳✨

私はいま旦那さんとは別に暮らしていますよ😊向こうは向こうの地元で仕事しており、私は9月出産予定で年内は自分の地元にいて1月からは向こうに住む予定です。
周りにも、親にも、一緒に住んだほうが自覚しやすいよと言われましたが、もちろん確率的にはそうかもしれないですが普段のコミュニケーションだったり、赤ちゃんについてだったり、お腹の大きさの変化や胎動の具合などしっかりコミュニケーションが取れていれば離れていても問題ないかなと思います。😊
なんなら、自覚しやすいよと言ってた友達は、普通に妊娠中から近くにいて変化も見てて、産まれてすぐも見てて、ずっと一緒にいるにも関わらず手伝わないし何もしない。と友達は愚痴ってました。😁
偶然かもしれませんが、近くにいるから必ず自覚出るとは限らないと思います😊

少なくとも数年は、旦那さんのお給料変わらないと思いますので、今はそれぞれ実家にいさせてもらえるならいさせてもらって、このチャンスにお金を月々3万でも4万でも貯金にまわすのが正解かと思います。😊✊

そこからでもお家を探すのは遅くないというか、ベストかなと思います✨
長々とすみません。🙇‍♀️

• m

m

ええ!すごい偶然。。😳
    そうなんですそうなんです😩
    今はカラーモデルを探すのに旦那も必死で、ウィッグもかなりお金かかりますし、シャンプーも中々合格できず…ついには美容師辞めたいとまで言いだしました(笑)💦もうすこし給料がいいところにすればよかったと思っているみたいです。。
    妊娠しているので尚更そう思わせてしまったのかもしれないです。

できるだけ給料は使わずに、実家でお互い暮らして、産後1ヶ月後までそうするというのも視野に入れつつ旦那と相談してみようと思います😊

たくさんわかりやすくコメントほんとにありがとうございます😭

• 6月2日
  • おすし

おすし

大きいお店だと、カラーモデルの時のカラー剤のお金も自分で用意しなきゃでお金かかったりとかもありますね😢
    でも、せっかく美容師免許取られてやっと働き出したから、美容師で食べていけるように頑張ってほしいですよね。😊

新卒アシスタントで16万だったら良いほうだと思います😳💕それとももっといいとこがあったんでしょうか…😳
    でも旦那さんの頑張り次第で、スタイリストになる期間も全然短縮できますし、
    でも旦那さんも、やらなきゃ!って思ってるからそういうお言葉が出るのでしょうね。😊
    ちゃんと父親としての自覚は少ないかもしれないですが芽生えてるのではないですか??✨

そして、ウィッグである程度基礎練習してある程度切れるようになったら、どんどん街で声かけて人頭切らせてもらったほうが勉強にもなるしお金もかかりません!😊✊

しっかり旦那さんとご相談くださいね😊

• 6月2日

同居させてもらう事は考えてませんか?

まゆ

URや市の公社みたいなのを探してみてはいかがですか。
敷金のみで礼金いらなくて、子育て割や新婚割などといったキャンペーンの部屋もあって結構安く住めると思います。
私も大阪供給公社の物件に住んでいて、市内にしては安いと思います。そして、子育てキャンペーンで月2万のキャッシュバックがあります。
私もそんな余裕のある生活じゃないです。私は今妊娠25週で働いてないですし。
でもなんとか生活してます。
これから産まれてくる子供の為にも一緒に頑張りましょう。?