※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのんタヌキ
妊娠・出産

33歳の女性が、3人目の子供を迷っています。夫は3人欲しいと言いますが、単身赴任中の夫にワンオペ育児が続く不安があります。体力や意見の相違から、子供を諦めるか悩んでいます。

3人目を迷っています。33歳、今年の秋に34歳になります。
現在4歳(今年5歳の年中)と2歳(今年3歳)の姉妹がいます。
もともと子供は2人と考えていましたが、次女のイヤイヤ期が終わってオムツもはずれたら、もう1人欲しいという気持ちが出てきました。
旦那はもともと3人欲しかったようです。姉妹なので男の子を望んでいますが、私は三姉妹に憧れます。

しかし、旦那は平日は深夜まで仕事、休日出勤も頻繁にあり、約5年間、ほぼワンオペ育児でした。
加えて旦那は今年の秋から転勤が決まっており、単身赴任になります。期間は3年〜5年です。

そのため、もし秋までに妊娠できてもそれから私1人で3人の育児ができるのか!?また、体力気力は持つのかと不安が多くあります。
実母からは2人目出産後、私が血圧が上がりすぎて体調を崩したこと、長女が病弱で手がかかることから、無理に産まなくていいんじゃない!?と言われます。

私自身の年齢、旦那の単身赴任、実母の意見を踏まえるとやめた方が良いのかと悩みます。でも、5年後10年後に後悔するのではという思いもあります…

みなさんはどう思われますか?

コメント

しゃ

私だったら、どっちの後悔が大きいか比較して決めます。
産まずに産みたかったと思い続ける場合(でも二人の可愛い子供がいる)と、産んで3人は手一杯でキツイと思い続ける場合(でも3人めも可愛くて仕方ない)。
どっちの方が後悔が大きくて、どっちの未来がよりほしいか、比較しますね✨

きりん

本当状況が似すぎてコメントしてしました💦つい先日3人目の妊娠がわかり
病院待ちです、、、
元々3人欲しかったんですが
思ったより早くできてしまい笑
3人の育児に不安が、、、(´;ω;`)

5人の母

ご家族で話合いが一番ですよ(*≧∀≦*)

3人目産むならお母さんの助けも必要だと思いますし…

旦那さんも単身赴任中不安などもありますし…
ご家族の協力なしは大変ですよσ(^_^;)

ウチもワンオペ育児で4人目妊娠中ですが、肉体的、精神的にかなりキツイです。
虐待してないのに、虐待してると通報され、予期せぬストレスなどもあったりしますし(´;Д;`)

来年に生まれたら年長さんと年少さんになりますよね?
日中のお世話は赤ちゃんだけで、送り迎えや参観日は赤ちゃん連れ。病気をしたらほぼ全員うつる。
女の子ならおさがりができて、男の子なら未知の体験ができる。

上はお手伝いしてくれるから多少は楽かな?ご主人が普段いないのは心細いけど、普段いつもサポートしてくれる方か世話がかかる方かでも違うと思います。

できたらラッキー!できなかったら仕方ない!くらいで。
車が運転できたら基本便利ですし、慣れたらどぅってこともないですよ(^-^)v

はちみつ

長男8歳長女5歳、今年34歳で3人目妊娠中です。
実母さんのお手伝いが見込めるなら今かな、とは思います。
やっぱり年齢重ねていくと妊娠はしんどいです笑
日中ワンオペになるとは思いますが、上のお子様も大きいのでお手伝いしてくれますよ(^^)
わたしはつわりが酷くもう1ヶ月毎日寝たきりですが、子どもたち2人で勝手にやってくれてるおかげで妊娠継続できてると思っています。
何年後かに3人目を望んでも授かる確率は低くなるので、、
ご家族でよく話し合われてください♡

のんのんタヌキ

みなさん、回答ありがとうございます♡
友人に相談したところ、まずはお金!と言われました。
回答くださった方々は3人4人のママさんが多いようですが、お金の計算をしっかりとした上で3人目4人目を考えられましたか?
うちは現実大丈夫な計算ですが、単身赴任になってどのくらい出費が増えるのかが未知で曖昧な部分があります。
また、私自身も前職を活かせない専業主婦ですし…

はちみつ

うちは予想外の妊娠でもあったので(3人目考えてはいたけど、もう少し後でと思ってました)
お金の計算するとピンチですね〜笑

でもじゃあいくらあったら産むのか、とか考えたらキリがない気がしませんか?
考えが甘いかもしれませんが、出産するまで生活もままならない、とかでなければお金の面は何とかなると思っています。
…あればあるに越したことはないですが(^^)