ちょっとした悩みです。もうすぐ私の誕生日なのですが、主人から義実家…
こんにちは😊
ちょっとした悩みです。
もうすぐ私の誕生日なのですが、主人から義実家に行く提案がありました。
理由としては旅行のお土産を渡したい、義母が腰が痛いから見てあげたい、車を点検に出したい、です。
義実家の関係は良好で、車で1時間の距離なので月に1〜2回は遊びに行ったり泊まったりしています。
親孝行として孫の顔を見せに行ってあげた方が良いのでしょうが、さすがに自分の誕生日くらいは好きにしたいという思いもあります。
大変お世話になっているし、良くして頂いてますがやはり義実家、多少は気も遣います。
しかし、気を遣うなどと言うと主人は良い顔をしません。
私が義実家に行くのを嫌がるなどと言われたこともあります。
今日も義母から主人にミテネアップの催促がありました。
最終アップは5日前ですが、もう寂しいそうで。
皆さんならどうされますか?
- だっこちゃんまま(7歳)
コメント
あんこもち
自分の誕生日になんで、旦那の義実家にわざわざ気を使わなきゃならないんでしょ?
旦那さんは、誕生日のこと忘れてたりしませんか?
ねこ
え?普通に誕生日だから家族でおでかけしたいとか、まったりしたいとか言えばいいのでは?
義実家は次の週にしてもらって家族で過ごせばいいと思いますよ( ^∀^)
-
だっこちゃんまま
返信ありがとうございます😊
すみません💦
記載していませんが、主人が連休を取っているのですが月に1度か2度程しか連休がなく、さらに土日にかぶっているため行くことを提案されました😩
義両親は土日がお休みなので。
今月はもう連休はないので誕生日に行かないとしたら、次は7月になりそうですが、きっと今月も行きたいんだと思います💦
断ると主人に嫌な顔をされそうで言えないでいます😩- 6月1日
やまみ
旦那さんは実家の方々に質問者さんが誕生日ってことは伝えてるんですかね??もし伝えているのなら、きっとお祝いをしてくれると思うので私なら行きます!
向こうが誕生日ってことを知らなければ、また今度にしようと言います💧プレゼントは家族3人で出かけたい〜とかいって笑
-
だっこちゃんまま
知ってくれていて、毎年お祝いのLINEやお小遣いを頂いています💦
なんか、私のことより義実家のことや車の点検という事務的な事を優先された気がしてもやもやしてるんです笑
行ったらきっとおもてなしして頂けるんですが、悩んでます😩- 6月1日
あーちゃん
どこか行きたいところがあるなら、行かないと思いますが、特に無いなら、行きますね。
お祝いしてくれるのであれば、尚更行くかなぁ?
ゆっくりしたり、自由にするのは、別の日にでも旦那さんに休みを取ってもらって、自由にさせてもらえるんであれば、そうします。
-
だっこちゃんまま
そうですよねぇ💦
いい歳して誕生日にこだわらなくても...ですよね笑
特に行きたい所もないし、したい事もないのは事実です🙄
また提案されたら行く方向で言ってみます!- 6月1日
ぱぷりか
それでしたら、高価なとびきりのプレゼントをご主人にねだってみてはどうでしょうか?
これから貰ったら、快く義母に会えそうだな✨って思えるぐらいのものを。
行かないといけないなら、気持ちよく行ける作戦はどうでしょうか?
-
だっこちゃんまま
それがもう貰っちゃったんです😱
でもその作戦アリですね笑
何か交換条件的な物は出したいですよね!
策を練ります笑- 6月1日
ままり
良い関係の義実家なら行きます!
でも、特に何がしたいとかないけど誕生日は特別って気持ちもあるので、義実家に行く途中でおしゃれなカフェや広い公園などに寄ってもらって、家族だけでの時間も過ごしたいです😊
-
だっこちゃんまま
確かに家族だけの時間も欲しいです!
公園とか良いですね✨
まったり過ごせそうです😍- 6月1日
はらまき
連休で行くのであれば、旦那さんのご実家にも行くけど当日は家族3人で好きな所に連れて行ってもらうと提案してみるというのはどうでしょうか?☺️
-
だっこちゃんまま
そうしてみます!
田舎なので大したことは出来ませんが、家族でゆっくり過ごせるように提案してみます✨- 6月1日
おすし
男の人ってやっぱり分かってないですね😫💦
誕生日なのもご存知で、ちょうど連休で、土日も被ってるし、
ちょうどいい!実家に行けばきっと俺の両親ももてなしてくれるから、だっこちゃんママも誕生日ぐらいゆっくりしたらいいよ!
っていう考えでしょうね😞
旦那さんは良かれと思って!なんだと思うんですけど、男の人って分かってないなぁ…って感じです😱😂
でもどうしてだっこちゃんママさんが嫌がるとかっていうのをご両親にわざわざ伝えるのでしょうか…😫
良い関係性みたいなので、嫌でたまらないという感じではないのでまだ良いですが、
うーん…でも自分の誕生日じゃなくても…って思いますね…
もどかしい…😂😫
少しでも行かないと行けない場合は、
午前中に義実家にチラッと行って、午後は家族でタイムにするか、
午前中に行くと一日中いることになりそうだ…と思う場合は、午前中午後イチあたりは家族で過ごして、そのあと夕方前ぐらいに行くとか…。
私だったら、なるべく家族で過ごしたいなと思うので、行ってみたいところをいくつか候補であげて、お出かけしたいなって旦那さんに言うと思います。😊
-
だっこちゃんまま
そうなんです!良かれと思ってなんでしょうけどね😂
行くなら絶対にお泊りだと思うので、(しかも朝早くに出て次の日の夕方帰るプラン笑)公園とかに連れて行ってもらいます!- 6月1日
だっこちゃんまま
誕生日だからと休みを取っているので忘れてはいません!
ただ、義実家大好きで事あるごとに行こうとするんです😭
きっと行ったら行ったで、誕生日だからすごいおもてなしをしてくれると思うんですが、好きな時に寝っ転がれないしお腹すいてもおやつ食べれないし...
普段だったら良いのですが、誕生日なのでちょっと悩んでます💦