育休が取れず、休職→産休を考えている方です。産後の休職を検討中で、出産手当金はもらえるか不安です。他の案も募集中です。
どなたか休職→産休を取られた方いますか?
9月から正社員として働き始めたのですが
勤務日数が足りず育休が取れません。
そこで上司の方が育休の代わりに休職と言う形で
籍だけは置いとくこともできるよと
提案していただきました。
産後の休職はとるかとらないかは考え中です。
10月に妊娠がわかり会社に申し訳のない気持ちで今もフルで働いています。
仕事内容もできることが限られそんな自分にも
嫌気がさし仕事がストレスでたまりません。
そこでいっそのこと産休前である今から休職させていただこうかと考えました。
自分の甘えで現実から逃げてしまっているのはわかっています。
つらくてどうしたらいいのかわかりません。
休職→産休の場合でも出産手当金は
通常通りいただけるのでしょうか?
なにか違う案をお持ちの方も
コメントお待ちしております。
- 食べるの大好きまま(8歳)
コメント
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
休職中は傷病手当金がもらえると思います!
あたしも悪阻や自宅安静や入院などがあったためかなり早めに休職してましたよ!( •̀ᴗ•́ )
みし
傷病手当金は病院での診断が無いと認められません。
妊娠悪阻などで医師からの忠告がなければ、任意休職となり手当は出ません。
産休手当は総務かご加入の社保組合に問い合わせてみてください。
-
食べるの大好きまま
ご返事ありがとうございますっ!
診断書も医師と相談して仕事も相談してみます( ノД`)
とても参考になりました!- 11月9日
たすくんママ
多分ですが、、
社保を産休までご自身でお支払いしていれば、支給されると思いますよ^ ^
私は切迫早産と診断されて、一か月早く休職しましたが、出産手当金はいただけましたよー。
そして主さま同様、雇用保険の日数はたりないので育休は無給でした>_<
でも、健康保険料が免除されていたので、それだけでもありがたかったですー。
産休とされているのは確か産前42日前からですので、大体7か月半からが産休扱いです。
なので、およそ4か月分?くらいはご自身で健康保険、厚生年金を収入がなくても納めないといけないので、、、
保険料によりますが結構払わないとかもですね、、、>_<
-
食べるの大好きまま
ご返事ありがとうございますっ!
健康保険の支払いもあるので旦那の扶養に入ろうと考えています!
出産手当金をもらおうとおもうと産休ギリギリまで健康保険のままいた方がいいってことですかね?- 11月9日
-
みし
横からすみません💦
産前42日(6週)前だと、妊娠34週(妊娠9ヶ月半)が産休開始になりますよ。
なので、今15週で4ヶ月なら、あと5ヶ月半ですね💦- 11月9日
-
たすくんママ
本当ですね笑
算数、、、笑
失礼しました^^;- 11月9日
たすくんママ
確か、出産手当金は健保からの支給なので、扶養に入ってしまうと権利が喪失してしまうのででないと思います(;_;)
産休までそのままのほうがいいですよー!
産休からは保険料が免除されるので、それまでの辛抱です>_<
-
食べるの大好きまま
ありがとうございます!
ものすごく参考になりました💕- 11月9日
ザト
あの、今年の9月から正社員ということは、社会保険の加入も今年の9月からでしょうか?
もしそうであれば、出産手当金は出産日までに一年以上社会保険に加入しているというのが条件なので、もらえません(;´・ω・)
傷病手当金は社会保険に現在加入していれば、医師の診断書で休職が必要と言われた期間について、支給してもらえます💡
-
食べるの大好きまま
返信ありがとうございます!
えっ!!初耳です😭
詳しく調べてみます!!
ありがとうございます!!- 11月9日
-
ザト
出産手当金(産前産後休暇分)は社会保険から出るので…(;´・ω・)
出産育児一時金の42万ならほとんどの方がもらえますが、出産手当金と育児休業給付金は一年以上という条件があります(つω-`)- 11月9日
-
食べるの大好きまま
とあるサイトでこのような文章を見つけたんですがいまいちよく理解できないのですがどうですか??
全く無知でごめんなさい😭- 11月9日
-
ザト
ちなみに、の前の文章もありますか?
- 11月9日
-
食べるの大好きまま
あっ!
わかりずらくてすみません( ノД`)
どうぞ!- 11月10日
-
ザト
食べるの大好きままさんは8月以前に他の会社で社会保険に加入してましたか?
- 11月10日
-
食べるの大好きまま
二年前に9ヶ月ほど別の職場で加入していました!
- 11月10日
-
ザト
それだと厳しいですね…(;´・ω・)
休職から産休に入ると、問題なのは『社会保険料が免除になる』というところで、継続雇用されていて、欠勤などで毎月社会保険料を支払うのであれば出産手当金は一年未満でも出ますが、免除期間があると、継続、というところに引っかかります。(>_<;=;>_<)。
細かい条件は加入している社保によって異なりますが(;´・ω・)
また、気掛かりなことがもう一つあります。
出産手当金の場合は4月5月6月のお給料の平均で計算されるので(食べるの大好きママさんの出産予定日から計算すると今年の4〜6月の給与が元になります)4月5月6月にまったく働いていない場合はどう計算されるのか、私もわかりません<(T◇Tll)>- 11月10日
食べるの大好きまま
ご返事ありがとうございますっ !
悪阻やお腹の張りくらきで診断書
書いていただけるのですかね?
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
あたしは書いてもらいましたよ!
食べるの大好きまま
ありがとうございます!
明日にでも医師と相談してみます!