水回りとリビングが違う階層にお住まいの方、教えて下さい!以前も一戸建…
いつもお世話になっています😭✨
水回りとリビングが違う階層にお住まいの方、教えて下さい!
以前も一戸建ての間取りのことでいろいろと教えていただきましたm(_ _)m
私の理想は1階にLDK + 水回り なのですが、
予算の都合上(主人の希望で、ある条件下で建てると予算オーバーになる)、2階に水回りを持っていかないといけなくなるかもしれません💦
正直言って1階の方が圧倒的にメリットが多い気がします😓
●1階にもトイレと洗面をつけます。
●2階は主寝室、子ども部屋、ベランダ。
【メリット】
①お風呂が2階だと窓からの視線が気にならない
②洗濯してそのままベランダに干せて、そのまま各部屋に収納できる。
③間取りの自由度が高くなる
④我が家の場合、旦那の希望に近い家になり予算内におさまる。
【デメリット】
①家事動線が長い(ながら家事がしにくい)
②子どもが風呂に入っているのを炊事しながら様子を見にくい
③子どもが汚れて帰ってきたら脱衣所に直行できない
④老後・怪我・体調不良時の階段上り下りが頻繁になって辛そう
⑤我が家の場合、私の希望する間取りとだいぶ変わってしまって不満😓(リビング隣接の和室と水周り回遊型を諦めました)
結局のところ、旦那との折り合いをつけなきゃいけないところですが、これでもお互いに少しづつ妥協しながら進めてきました。どうしても間取りに納得できなければ契約解除することも視野に入れていますが、前金全額は戻ってこないし、土地は気に入っているので悩ましいところです😓
水回りとリビングを分けての感想や、実際に使ってみての良い点、悪い点、でもこうやって工夫して上手く使ってるなど、ご意見をお聞かせください(´;ω;`)💦
- ママリ
コメント
ペペロン
水回りというのは、キッチン、浴室の両方ということですか?
キッチンだけ?浴室だけ?ではなく。
ペペロン
うちは、まさに一階にキッチンダイニング、二階に浴室+洗濯周りです。
うちも旦那の強い希望でした。
かなり話し合って説得しましたが、無理でした(−_−;)
さくままさんと似ていたので、おぉ!と、なりました😆
実際に住んでみての感想ですが、やはり水回りは全て一階にあるほうが良いと思います。
私なら次、家を建てることがあれば絶対に一階にします。
旦那さんは後悔してないみたいですが、、
たしかに、さくままさんがメリットにあげてる通りで、二階にあることで洗濯したらすぐにベランダで干せて、収納できて便利です。あと、風呂上がりにそのまま寝室に行けるのも楽です。
朝起きたら二階で身支度が全て終わるのも便利です。
来客があるときも、プライベートエリアは全て二階なので生活感を抑えられます。
ですが、湯上りに喉がかわいて、結局一階に一度降りるはめになるし、赤ちゃんが産まれたらどうやっていこうか、、まだ悩んでいます。あと、怪我をしたときや体調が悪い時でも二階に行かないとお風呂に入れない、洗濯できないのは辛かったです。子供が小さいうち、怪我をしたとき、歳をとったらやっぱり住みづらいと思います。
-
ママリ
似た状況の方とお話しできて嬉しいです!😂
ペペロンさんもご主人の希望だったんですね😅男の人は自分の世話だけで、家事育児する立場で考えてなさそうな気がします…💦
ご主人はどういった理由で水回りを分けたのですか?👀
子どもが小さく目が離せない時期なんてすぐ終わるとか旦那に言われますが、じゃあ変わってよって言いたいです笑
これから双子ちゃんをご出産されることを考えると、いろいろな対策が必要になりそうですね💦もちろんご主人にも積極的に参加してもらわないとですね😆❗️- 6月1日
-
ペペロン
本当に男の人って、単純だから今のこと、自分のことしか考えてなくて困っちゃいますよね😅
二階に分けた理由は、さくままさんと同じです!
その分一階の間取りに融通がきく(リビングを広くしたり、希望の間取りにできる)、あとは住宅展示場に二階に浴室のタイプがあって珍しくてカッコイイ!って旦那のスイッチが入ってしまった😑。です。
たしかに子供ができる前は、夫婦2人の生活だったので特に不便なく快適に生活できていました。
プライベートエリアが分かれていることも気に入っていますし、洗濯→収納がスムーズなのも気に入っています。
我が家には大きめの犬がいて、シャンプーするのに毎回抱っこして上がるのがちょっと大変でしたが、それは毎日ではないので特に辛いと感じたことはないです。
ですけど、実際に骨折したとき、妊娠して体がつらくなったとき、これから数年の子育てをリアルに考えたとき、、どうしようってなったのは事実ですね😑
確かにある程度大きくなっちゃえば大丈夫かもしれませんが、その間を私もこれから迎えるので具体的な体験談がなくてすいません💦
とにかく階段を登る回数が増えそうなのは間違いないでしょうね。
あ、あと夏はどうしても二階は暑くなるので、浴室が暑いです!- 6月1日
ママリ
義実家が、キッチンダイニングが一階でお風呂が2階です!
とっても使いやすくて、私も将来家を建てるなら2階お風呂にしようと決めてます!
なによりリビングが広く作れること、プライベート空間と分けられることが良いと思ってました!!
たしかに老後は心配ですが、子どももすぐ大きくなりますよ⭐︎
-
ママリ
身近にこの間取りの方がいらっしゃるんですね!大変参考になります!
義両親もまだそこまでお年を召してないでしょうが、ご本人達も不便なく使いやすそうにしていますか?
実際にご自分が子育てしながら家事することを想定しても使いやすそうでしょうか?👀
質問攻めですいません😱💦- 6月1日
-
ママリ
はい!義両親60歳ですが、今のところ問題ないようです!
うちに子供が生まれてから何度も1週間以上泊まっていますが、2階にお風呂があるからということで不便を感じたことは無いです🙄
お風呂上がりは私も裸でバタバタするので2階にお風呂のほうが安心して裸でいられますし!
洗濯物も完了したらピーっと音が1階まで聞こえて、2階に上がって干しに行く。たぶん慣れれば全然問題ないんじゃないのかな?と思います!
他に何が不便そうですかね??- 6月2日
ママリ
言葉足らずですいません💦
キッチンダイニングと、洗濯周り+風呂を分けるということです😃