※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーニー
その他の疑問

主人のおじいちゃんが亡くなり、孫嫁としてのお手伝いについて悩んでいます。経験者の方はどのように対応しましたか。

主人のおじいちゃんが亡くなりました。
同じ経験がある方、お通夜とかお葬式とか……どのくらい、どんなお手伝い等をしましたか?
お義母さんからは、孫だからそこまでしなくても良いよと言われてはいるのですが……
孫嫁の立ち位置というか、よく分からなくて💦

コメント

マナミ

おはようございます☀
受付を手伝ったりお茶出し手伝ったりでいいと思いますよ〜☺️

• ムーニー

ムーニー

おはようございます!
    コメントありがとうございます。
    明日がお通夜なので、お茶出し、手伝えるようにしたいと思います!

• 6月1日
ゆん

おじいちゃんがなくなった時
受付のお手伝いをしました。
遠方から来た親戚の人や
知り合いの方にお茶を出したり
親はやっぱ忙しそうだったので
孫の立場で色々お手伝いしました。
孫嫁さんという立場が居ませんでしたが…

• ムーニー

ムーニー

そうですよね、お義父さんやお義母さんたちは、色々やらなきゃいけないことありますもんね💦
    孫なりにお手伝いしたいと思います!

• 6月1日
らんのすけ

主人の兄弟や従兄弟さんたちがメインで動いてたので、私ほんとにお客さん状態でした😢
あまりしゃしゃり出てもなぁ、でもなにもしないのもなぁと思ってひっそりこっそり片付けとかしてましたよ。

• ムーニー

ムーニー

たしかに主人のお兄さん、亡くなったおじいちゃんと同居していた主人の従兄弟の方もいます。
    こっそり片付けですね💦
    わかりました!ありがとうございます

• 6月1日
mamisoha

この度は御愁傷様です。

お気持ちは分かりますが、孫はあまり出過ぎない方がいいと思いますよ。

私も去年と一昨年と、立て続けに主人の母方の祖母と、父方の祖父が亡くなりましたが、親やその兄弟たちがご健在なら、孫たちはその方たちのサポートくらいでいいと思います。

私は細かい雑用を主に手伝いました。買い出しや、車の移動、荷物を運んだり…

疲れでその後体調を崩したりしたので、お体には気を付けてくださいね。

• ムーニー

ムーニー

そうですね。お義父さんは3人兄弟で、みなさんお元気です。
    サポート、そうですね!
    出過ぎず、自分にできるお手伝い等をしたいと思います。

• 6月1日
Maiky

去年、旦那のおばあさんが亡くなりお通夜やお葬式に参列しましたが、
特にこれといって何もしてなかったです😅

ただ、始まる前の控え室で集まってる方たちにお茶出すのを手伝ったり、
終わった後の会食で親戚の方にお酒注いだりとか、その程度でした。

向こうには向こうのやり方というか、
取り仕切ってる方がいたりもしますし、何か手伝えることがありそうかなってときに声かけて自分もちょっとやるくらいでいいと思いますよ😃

• ムーニー

ムーニー

たしかに、それぞれのやり方がありますよね💦
    手伝えること、探しながらやりたいと思います!

• 6月1日
みーこ

昨年祖父が亡くなり、もちろん孫一同集まりました。
私は外孫ですが、近くに住んでいておじさん家族とも交流が多かったので内孫の他県住みのお嫁さんより良く働いてました😅
外孫の嫁で子持ちさんは子供の世話とその場を和ませたりでした。内孫の子なしさんはお母さんのそばにいて言われた事をやる。お茶出し、お客様の案内とかでした

• みーこ

みーこ

旦那さんのご両親が喪主ならお母様に従って頑張って働く。そうでなければお母様に当日会場で相談した上で言われたらいつでも動けるように控えておくという感じ。お子さんがいらっしゃるならご迷惑にならないようにお世話頑張る。という感じですかね

• 6月1日
  • ムーニー

ムーニー

喪主は主人のお父さんでは無いんです。
    お義母さんのそばにいて、なにか手伝える事があるようなら聞きながらやりたいと思います。

• 6月1日
ゆき

受付は地域の方がしてくださったので、親戚の出迎え誘導、見送り、お茶だし、酒酌み、雑談のお付き合い、外部お弁当の発注やお届けなどしました。

次男の嫁(幼児以下子供3人)ですが、義母が頼ってくれたので、常に隣にいてちょっとした時に相談して重要度を判断してこちらが動いたりしました。長男の嫁(自分と同い年、子供なし)は始終長男と手繋ぎデート気分でなーんにもしませんでした。

そばにつくよう言われなければお茶を出すなど適当に動くだけでいいと思いますが、ご自身の立ち位置、どう見られているか、周りがどう動いているかで臨機応変に対応するのがいいと思います。

• ムーニー

ムーニー

そこまでできるのすごいです💦
    親戚の方との関わりも全然無いので、不安ですが自分にできる事探したいと思います。

• 6月1日
syak

お花を出さなかったので香典は5万包みました。
当日は義親が付き合いでお酒を飲むので送り迎えをしたり、喪主の義親と一緒に来て頂いた方に挨拶したり、お茶出ししたりお酒を注いで回ったりしました。
何もしなくて良いよと優しく気遣ってくれましたが知らない親戚だらけでただ座ってるのも気まづく動いてた方が楽でしたが、何かお手伝い出来ることないか聞いて言われたら動く、もしくは自分にも出来そうな事や目についたら動くくらいで大丈夫だと思います!

• ムーニー

ムーニー

その場の様子を見ながら自分に出来る事、探したいと思います!

• 6月1日

女性の人数や来て頂く人の人数にもよりますが…

基本的には、おじいちゃんの子供…
義母や義父の姉妹、もしくは本家の長男の嫁がするので、あまり動かない方がイイです!
仕切り屋おばさんがいれば、義母の横でお手伝い程度動く方がイイでしょうね😁
行ってから『子供が小さいからイイよ!』と、言われたら子供の方にいるとイイですよ。

• ムーニー

ムーニー

子供がいないので、尚更どうしようかという感じです( ; ; )
    でも居ないからこそ出来る事があるので、頑張ります。

• 6月1日