コメント
aya۞
日赤で上の子出産しましたが、
もう29週ということは8月あたりが
予定日ですか?
日赤にしたとして、今から分娩予約は可能なのかな🤔?
もう夏あたりまで埋まってきていたので💦
退会ユーザー
上の子を日赤、下の子を厚生病院で産みました!それぞれの違いを簡潔にお伝えします!
★面会
日赤→部屋を移動、談話室?で面会
厚生→大部屋でも家族は面会可能
★授乳
日赤→授乳室があり夜中でも看護師さんがいる
厚生→夜間は基本的に部屋での授乳
★出産
日赤→陣痛からお産まで同じ部屋で過ごす
厚生→陣痛室で本陣痛を待ち、産まれる直前に部屋を移動
★お産セット
日赤→ミルトンのサンプル、産褥ショーツなども入っていて、オムツは常に補充してくれる
厚生→ナプキンなど最低限のもの。入院中に赤ちゃんのオムツがなくなれば各自購入(たしか)
★入院費
1人目は吸引、夜間だったこともあり数万円手出しがありました。2人目は自然分娩で昼間、一日早く退院したことで2万円強の戻りがあります。
★食事
日赤→選択式の食事があります。毎回ではないですが、肉か魚などメニューを配られて二択です。
厚生→食事は普通ですが、10時と15時に飲み物やプリンなどのおやつが出ます。
余談ですが、日赤の赤ちゃんのベッドは赤ちゃんを持ち上げるとナースステーションでアラームが鳴るようになってました。トラブルを防ぐためだそうです。
それと面会についてですが、大部屋だと面会中の声が漏れます。わたしはそれで厚生病院ではほとんど眠れず、一日早く退院しました。同室の方にもよるとは思いますが、個室を選べば良かったと後悔したほどです。
全体的に設備は日赤の方が整っていると感じました。食事は、日赤の方が味も美味しく量も多かったように思います。あとは自宅からの距離ですね。破水した時のことを考えるとなるべく近い方が良いと思います!
長くなりましたが、参考になれば嬉しいです😄
-
kana
とても分かりやすい回答ありがとうございます✨
グッドアンサーに選ばせていただきます( ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷ )‼️- 6月1日
アンパンマン
厚生医療センターで2人出産しました!
3人目も厚生にします!
看護師さん達も優しいし
ご飯は普通ですけど
産んだ次の日から母子同室ですし
具合が悪かったりしたら
赤ちゃんを預けても見てくれますし!
私は厚生いいと思いますよ!日赤は経験してないから
分かんないですけど。
-
kana
ありがとうございます✨
- 6月1日
MARIA mama
29週と言うことは私と予定日が近いと思い、コメントしました!
私は1人目も日赤だったので、今回も日赤予定です。日赤は看護婦さんも優しいし、子供がなにかあったら、対応できる病院だし、私は自宅から厚生の方が近いですが、日赤にしました。
-
kana
回答ありがとうございます✨
わたしも今日から30週です❁- 6月1日
-
MARIA mama
気になり再度コメントしてしまいました。病院は決まりましたかー?
- 6月8日
-
kana
お気にかけてくださりありがとうございます✨
無事、日赤で予約とれましたー(*´ω`*)- 6月8日
-
MARIA mama
そうなんですね!予定日が近いので検診などでお会いするかもしれませんね。予定日は8月8日です。
- 6月8日
しぃ
私は上二人を日赤で出産しました。
上の子が体重は3000g近くあったのですが、肺に穴が空いてしまいすぐにNICUに入院しました。
もし産院等ですぐに処置してもらえなかったら、酸素不足で脳に障害が残ってしまった可能性もあるので(退院時とその後MRI検査をし異常なし)、日赤で産んで良かったと思いました。
MFICUもあるので、安心のため今回も日赤に分娩予約しました(^_^;)
私が産んだのは8年前なので、最近の情報は分からないのですが、安心感はありますε-(´∀`*)
-
kana
NICUあるのはやっぱり安心ですよね、、
赤ちゃん無事でよかったです😭
回答ありがとうございます✨- 6月1日
aya۞
ちなみに、日赤は母乳育児推奨なので
夜新生児室に預けても3時間起きに授乳しにいかないと行けませんでした💦
大部屋は部屋での面会ができないので、いちいち移動しないといけません😣2人部屋と個室は部屋で面会可能ですが🙌
先生や看護師さんたちはいい人ばかりでしたよ!
kana
回答ありがとうございます!
8月前半なのですが、日赤のホームページを見たら△でまだ空きが少しあるようでした🤔早めに決断しなきゃとは思ってます💦
kana
そうなんですね!
ありがとうございます✨
検診してみます(´・・`)
aya۞
ホームページも5月10日現在のやつみたいなので早めの方がいいですよ🙌
kana
そうですよね😩
ありがとうございます✨