※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🔰
妊娠・出産

38週の検診で内診ないのは普通ですか?子宮口とか確認するのかなって思っ…

38週の検診で内診ないのは普通ですか?
子宮口とか確認するのかなって思ったら妊娠中期の序盤に内診したっきり1度もありません。前回の37週でNSTはやりました。SNSとかみてると内診グリグリされたとかの投稿を見て、うちの病院は大丈夫なのかな?と不安になったりします。総合病院で出産する予定ですが病院によって検診時に内診するしないは方針があるんですしょうか?

コメント

ママリ

病院によって異なります🙌

クリニックでしたが
1人目のところはNST開始後毎回内診あり、
2人目のところはNST開始後の内診無しでした。
医療的には必要性は無いので、希望する方には別途行いますという感じでした😊

そねK

全く違うと思います!病院によってこんな違うんだと思ったことあります。不安なら聞いてみてもいいと思います^_^

はじめてのママリ

総合病院は必要最低限って感じでしたよ🤔エコーなんて問題なければ妊娠期間中3回しかありませんでしたし😅