私も夫も正社員で働いています。私は基本的に仕事が残っていても、体力…
ごめんなさいちょっと愚痴らせてください…!
私も夫も正社員で働いています。
私は基本的に仕事が残っていても、体力的に疲れてしまうので翌日に残して18時には帰宅しています。
夫は早いと18時半、遅いと日付を越えることもあります。
私は毎日疲れて帰ってきて、ご飯作って一人で食べて、翌日の弁当2人分用意して、疲れて夫が帰ってくる前に寝てしまうこともあります。
夫は早く帰ってきても、「今だけだから」と一人で遊びに出掛けてしまいます。私は既に今だけも何もないのに…
自分の洗濯物だけで洗濯機が一杯になっているのに洗濯しようともしない。
休みが被った日は、洗濯物を干して疲れて休んでいる私に「掃除しないの?」とため息をつかれることも。そう言いながらも料理や掃除をしてくれますが。
産まれて仕事復帰して、もし子どもが熱をだして保育園から連絡がきたら、夫の方が稼ぎが数万円良いからと、毎回私が仕事を早退して迎えに行くのが当たり前、みたいなことも言われ。
なんか不公平。家事も私ばっかり。育児も私ばっかりになりそう。
なんで私ばっかり我慢しなきゃいけないの。
愚痴でごめんなさい。
- ちひ(6歳)
コメント
ちぃこ
共働きで家事分担できない、妊婦置いて遊びに行くのは自覚なさすぎる気がしますね(T-T)
妊娠中ってただでさえも精神的にも身体的にも疲れちゃって家事すら嫌なこともあるのに仕事もしてて旦那1人遊びに行かれたらわたしブチ切れそうです(´;ω;`)
育児も家事も2人でするものだと思うんですが、そーゆー自分勝手というか家族を大切にできない男の人って未だにいるんだなあと思うと悲しくなりますよね(T-T)
にゃこまま
いつもお疲れ様です
毎日大変ですね。
お仕事も育児もされ
お体は大丈夫ですか??
あれもこれもって旦那さん
甘えすぎです。
ちひさん働かずにはいれない
感じですか??
妊娠されお腹も大きくなる
のにどれだけ大変か…
-
ちひ
コメント、ご心配ありがとうございます!
今のところ経過は順調です(^^)
私が働かなくてもギリギリ生活できるレベルではありますが、今後子どもが産まれることや、いつかはマイホームを考えていることもあるので働かないといけない感じで、夫にも「俺の給料だけではやっていけないから、どんな形であれ働いてほしい」と言われています。
逆に働いていた方が私自身気が紛れるというのもありますが…!- 5月31日
-
にゃこまま
一人でご家族を養えないのに
あれこれやってもらって
ばかりなんですね。
そのことお話しできませんか?
これからもっと負担になりますよ?- 5月31日
-
ちひ
そうですよね(>_<)
話し合いはいつも私の言うことに夫が反論してきて、私が何も言えなくなって泣いて終わります…
どうやって話したら良いのでしょうか…(´・ω・`)- 5月31日
-
にゃこまま
そうなんですね。。
このままではやっていけない
かもしれないからとか
何か大げさに言っても
ダメですかね?
まず、誰がいて家のこと
やらなくて済んでるんだ?
って私が追い詰めたくなります😑- 5月31日
-
ちひ
夫が何もしていない訳ではないので、あまり強くも言えなくて…(>_<)
平日帰って何もしないで寝てたら良いですかねー?- 5月31日
-
にゃこまま
きっと普段してることだから
ついつい体が動いちゃいますよね。
最低限、のことだけでいいと思います!- 5月31日
-
ちひ
最低限、ですねー!
うちの母にも、掃除はしなくても死なないと言われていましたし、最低限のことだけ頑張りたいと思います…!- 5月31日
-
にゃこまま
そうですよ!
死にません!
うちも一日起きとかで
コロコロだけ子供がゴロゴロ
するところやってますよ!- 5月31日
-
ちひ
そうですよね!
うちはまだ子どもいないですし、もっと大丈夫ですよね(^^)
ありがとうございます!- 5月31日
ママリ
うちの旦那はいまだけだからなんていってましたが、平気で付き合いだーなんだーっていって、
生まれた後も飲みに行ってますよ!笑
さすがに早めには帰ってきてはくれますが💦
いまからちひさんばかりの負担じゃないように教育しないと、産まれてからとってもしんどいと思います😵
-
ちひ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですか…!
今だけって本当に今だけなの?と思っていたんです…
どうやって教育したらいいんでしょうねー(>_<)- 5月31日
退会ユーザー
正直にそのことをぶつけた方がいいと思います!!
理不尽ですよ!
同じ正社員です、確かに保育園の迎えは女の人の方が行きやすいというのもあります!!それはまだわかります。それは給料の差によるもんじゃないです!!
家事だって文句言いながらやると言っても、自分のこと最低限するのは一緒に暮らすことで当たり前のことです。当たり前としてやってもらいたいのなら、やった分旦那さんからお給料貰ってください。
一緒に住まなければ自分でやらなきゃ行けなかった分を私がしているのに、感謝ではなく文句言うなんて言語道断。
育ち悪いんか?って言ってしまいます。人の旦那様にすみません。
うちは専業主婦やらせてもらってるので家事を当たり前にしてるし、旦那が外で働いてるのをありがとうと思えます。対等な立場ですから(数万違うとか知ったこっちゃない)、対等に家事をすべきですよ。
育児はそもそも夫婦でするものです✋勘違いの男が多すぎる。育児しないのならじゃぁ父親面するんじゃない。
-
ちひ
本当にその通りですよね…!
私も家事を全部している訳ではなくて、夫が全くやらないという訳ではないのですが、それにしてもいい気持ちはしないです(>_<)
夫の両親も共働きでしたし、家事は対等にするものとわかってはいるみたいですが、仕事と言われてしまうと何も言えなくなってしまいます…- 5月31日
まー
毎日毎日大変ですよね。
妊娠してない時期の体でも毎日仕事して家事などしてと大変なことなのに、妊娠中は余計に体に負担ですよね。
私もそうでした。
妊娠中は本当に疲れやすくて、仕事するだけでもいっぱいいっぱいでしたが、帰ってきてご飯作って洗い物して洗濯して、、、
主人は機嫌がいい時などは手伝ってくれたりしましたがごく稀で、それ以外は全くしないくせに文句を言われました。
むしろご飯食べ終わって疲れて横になってる私に、ぐうたらせずに風呂入れとか言ってきましよ、、、
こっちは妊娠して体が思うようにいかなく、友達とも遊べなかったり出かけても制限されて、食事や飲み物も制限、、、なのに主人は夜遅くまで平気で遊びに行ったり、ちひさんの旦那さんと同じように「子供産まれたら中々遊びに行けないから」と言われましたが、産まれた今でも何も気にせず一人で遊びに行きます。
本当に家事も育児も二人で協力するものだと思うんですが、育休中の今は「俺仕事してるし」とか言われます。いや、私も24時間子育てしてますが?って感じですよね。
すみません、私も愚痴ってしまいました。笑
たまに里帰り中に今まで全てやっててもらった奥さんの有り難みに気づく旦那さんいるみたいですよ!
私のところは全くでしたが、ちひさんの旦那さんはそうであってほしいですね^ ^
-
ちひ
そうなんです、妊娠してないときも不公平だなーって思ってたのですが、妊娠してから特にそう思うようになりました(>_<)
私も友達と遊びたいのに、会いに行くまでが大変だからとなかなか行けず…
里帰りまであと2ヶ月ないので、それまで我慢ですかねー。- 5月31日
さ
同じく共働きで、私自身仕事終わりが早くて20時で、稼ぎは主人の約2倍程あったのですが
主人は飲食店勤務の為午前中に家を出て帰りは夜中が毎日の為
結局家の事は全てやっていました。
妊娠中は何度かブチギレましたよ😂笑
「なんで妊娠してお前より稼いで家の事も全部せんなアカンねんハゲ!!」って。笑
でも夫は「ごめんね、、」とは言うものの何かする訳でも無いのでもう諦めました☺️
今でもなーんにもしません。保育園の送迎、家事、なーんにも。女って本当損ですよね。。
-
ちひ
大変な思いをされているんですね…(>_<)
ふたりの子どものはずなのに、なぜ女だけ?と思ってしまいます。- 5月31日
ちひ
そうなんです…!
でも、これでも結婚してから遊びに行くの大分少なくなったと言われ、そう言われたら、夫が遊びに行くのを私が制限してるみたいに思えて…
一人でモヤモヤしてます(´・ω・`)
ちぃこ
これでもって、結婚して子供を授かるということをわかってないと思います(´;ω;`)
遊びたいなら、覚悟がないなら独身でいればよかっただけですし、パパになるんだからいつまでも独身気分でいられては困りますよね(T-T)
妊娠中はお母さんしか赤ちゃんも守れないから妻に何かあった時=赤ちゃんに何かあった時ととらえて、2人に何かあった時にすぐ動けるように仕事終わったら家にいることが当たり前だと思います。妊娠中から家事分担しとかないと産まれた後に分担しようとしても難しいと思います。
旦那さんしっかりしてくれって感じですね!
旦那さんの行動を制限してるんじゃないですよ!旦那さんが考え方を変える・覚悟を持つ・父性や夫としての自覚が育たないと結局は何も変わりません!
ちひ
たしかに、その自覚や覚悟が足りていないのだと思います。
家事分担、できたら良いのですが…平日は夫の帰りが遅いので、休日に全てやってもらうくらいしか…(´・ω・`)