産後うつで薬を飲んでいますが、旦那から薬を辞めるように言われて困っています。うつ病経験者の方、薬を辞める心構えや経緯を教えてください。
産後うつを1年ひきずってる者です。薬を絶つタイミングを教えてください!
旦那が休みの日は楽しいんですけど、夕方になるにつれ、プレッシャーに押し潰されそうになります。
さらに翌日の天気が悪いと気圧の影響で更に体力が奪われ、息子に何もしてやれず、ご飯をあげるのさえ億劫です。無音の空間にいたいって思います。
一応、薬も飲んでるのですが旦那は『そろそろ辞めるべきなんじゃない?』って言ってくるし…辞めたいんですけど薬がないと眠れないしで自分をコントロールできてません。
うつ病経験者の方、したらいい心構えとか断薬までの経緯を教えてください!
- しっぽ
コメント
M.f.k
います21で1歳半の子のままなんですが
高校の時に自律神経失調症、閉所恐怖症、対人恐怖症、パニック、過呼吸、軽い自傷行為、でした、
今も間違いなくまだありますし、
なくなったものもありますが
当時はクスリ漬けで規定の量の倍飲んでおかしくなってました。
飲めば治ると身体が思ってたんですかね。
断薬もすぐできませんでした。
今でこそやっと、薬のまずですが
変な話薬が欲しいと思うことは多いです。病院行かなきゃ。とも思ってしまいます
断薬ってとても難しいですよね、
でも、飲む回数を減らしてみては?
夜、眠れないのなら昼間一回飲まずでやってみるとか、
自分に自信を持って少しだけ自分を試してみる。
もし、夜とか夕方まで飲まずいれたら、自分頑張った!すごい!って認めてあげることが大事だと思います。
薬がないと無理。っていうのを少しずつ回避できていけるといいですね!
大したこと言えてないですけどゆっくり頑張りましょう!
こばとりん
私は産後ではなく、妊娠前の事ですが薬辞めれなく飲まないと眠れないし、パニックもなってたので電車も飲まないと乗れなかったですが、
ある時もう大丈夫かもと自分で思って今日は飲まなくていいやみたいな軽い感じで気にせず過ごしてたら気づいた時には飲まずに平気になってました!
辞めなきゃと思って辞めよう辞めよう考えてた時もありましたけど、余計不安なったりしてダメだったので、徐々に自分が大丈夫かもと思えてきたらで良いと思いますよ!
いつかは必ず大丈夫になるので😊
自分の経験談で役に立たずすみませんm(_ _)m
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!
大丈夫かも…っていう感覚にならないと難しいですよね…。
私の場合、寝付きが悪くて薬飲まないと寝付くまでに悪いことばかり考えて更に寝れなくなってる気がします。
大丈夫って思えるようになりたいです!- 11月9日
もあもあ
こんばんは★
お身体大丈夫ですか?
ただでさえ、うつはツライのに
育児しながらで大変だと思います。
お薬はお医者さんがもう大丈夫だというまではちゃんとのんだほうがいいです。自己判断で薬をやめてしまうと長引いたりします。
私がそうでした…
お子さんがいらっしゃるのでなかなか難しいとは思いますが、心構えとしては家事育児とも頑張り過ぎないことですかね。
あとは、焦らないでくださいね。
-
しっぽ
自己判断は怖いですね…お医者さんには断薬希望を伝えたら『薬を飲むことで体のバランスが保たれている人もいるから断薬が良いとは限らない』と言われてかなり迷っています。- 11月9日
-
もあもあ
ナチュラルさんご自身はお薬を飲むことで楽になったりはしていますか?
ある意味、飲むことで安心するってことあると思うんですよね。
無理にやめようとするより、うまく薬を使っていこうと思うほうがいいと私は思います。- 11月10日
-
しっぽ
今はすぐに寝たいから睡眠薬を飲んでいるって感じです。
安定剤はいらないかなぁーって思うんですよね。
なかなか難しいですね。- 11月10日
しっぽ
そうですね、今はまだ薬がなきゃ無理だって習慣化してるような気がします。
段々考え方が変わるといいのですが。
M.f.k
ゆっくりでいいと思います!