※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
妊活

妊活中で双子ちゃんへの憧れがあり、病院で双子を希望しています。先生に相談して薬などの対応があるか気になります。

今2人目妊活中で病院に通っているのですが、双子ちゃんへの憧れが強いです。(近くに双子ママがいるので大変そうなのはわかってます!)そこでもし先生に双子ちゃんが欲しいと言ったらなにかしてくれるのでしょうか?薬などです!

コメント

うさ

双子のリスクはご存知でしょうか??
たまたま双子になったら仕方がありませんが、人は元々1人の子しか宿せないお腹になっています。

リスクのあることを、先生は手助けしませんよ😅

双子ちゃんは可愛いですが、偶然の産物です。

双子の率が高くなる不妊治療の薬としては順にクロミッド→HMG→体外受精の二個戻しです。

緑茶🍵GreenSmoothy

排卵誘発剤を打ったり飲んだりすると、双子を妊娠する確率が少し上がったはずです。
また、私自身が体外受精で受精卵を2つ戻し(卵のグレードと年齢が
理由)、双子を妊娠する可能性があるという説明を受け、同意書にサインまでしました。
それだけリスクが高いということで、対応してくれるお医者様はあんまりいなそうです。

双子育児してます。
体外受精で授かりました。2個戻しました。でも、あくまでも何があっても夫婦の責任ですという同意書を書いて行いました。
なんと2個とも育ったのですが、1個は心拍まで確認してその後お腹に吸収されました。もう1個の受精卵が2つになりました。
なので、1卵生双生児です。
危うく三つ子でした。
双子育児は大変ですよ。
でも、高齢なので、1回の妊娠で二人授かったのでラッキーって感じです。
薬では、双子を産むために手助けしてくれる医師はいないと思います。
体外受精でも上記の通りですから。

はみぃ

顕微授精で、ポリープ切除手術等したにも関わらずグレードの良い卵で二度着床失敗し、グレードの低い卵しか残っていなかったので、ダメモトで二個戻してもらい、奇跡的に二個とも着床しました。

ガイドラインで原則一個戻しとされていますので、それまでの移植状況や年齢などから総合的に判断して、どうしても複数個戻しでないと1人すら望めない、という場合に初めて、お医者さんも考えてくれるのだと思いますよ。(それでも絶対にやらない、という方針のお医者さんもいらっしゃると思います。)