※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱん♡
産婦人科・小児科

右のおっぱいの内側が痛みます。乳腺炎の可能性はありますか?様子見で大丈夫でしょうか?右側だけで、しこりがありません。

昨日から右のおっぱいの内側あたりが押したりすると痛いです。熱が出てたりはまだないのですが‥。なるべくそっちを飲んでもらってるのですが‥乳腺炎の可能性とかってありますか??しばらく様子見でも大丈夫でしょうか?右側だけです。しこりとかってよくわからなくて、、。ちなみに完母です。

コメント

ナオ

様子を見るとみるみる発熱し痛みが増し熱を持ち乳腺炎になってしまいます
痛みだけの今がチャンス!
①痛くてもしこりを押して揉みつつ、しこり=詰まりを流すように押しながら授乳(搾乳)をする

搾乳の場合はし過ぎないよう注意してください、張りかえしがある時も
その後、常温の保冷剤で冷やしてください(熱さまシートやキャベツの葉でも大丈夫)
2、3日これを続けると発熱せずしこりはまだあっても痛みがやんわりとれてきます

まなこ

なんとなく痛い時は、食事にも気をつけてください。
油物、乳製品は控えてください。
温かい飲み物、葛根湯などで身体の中から温めてください。
お風呂で温まったり揉むのは良くないです。母乳が多く作られてしまいます。
あとは、痛いところ溜まってるところを圧迫しながら飲ませてみてください。少しずつよくなると思います。

りーまま

押すとなんとなく痛い、頭痛と身体がバキバキするな〜〜と思って病院行ったら軽い乳腺炎でした💦
しぼってみて膿みたいなドロっとしたの出てきませんか?
酷くなる前に病院行った方がいいです!