吐くのが怖いからつわりでも吐かないようにしていると友人に話したら理解されず、バカにされたようで悲しい。考えすぎているでしょうか。
嘔吐恐怖症だから、吐くのが怖くて、
つわりでも吐かないように意地になってるよって
仲良い友人に話したら、
笑える(笑)なにそれ(笑)って返事。
理解してもらえないのはわかってる。
バカにされたみたいで、悲しかった。
私が考えすぎているのでしょうか?
- 田谷子(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
重たく返事するのもなぁ、と思って気を遣われたのかな??と思いました😣
仲が良いということなので、バカにしてるとかではないと思いますよ☺️
❥❥any
私も吐くのがほんっとにこわくて吐けないです!!
意地でも吐きたくないです!!
つわりとかノロとか胃腸炎になるのがいっちばんいやです(T_T)
なんでみんなそんなに簡単に吐けるんだろーって思ってました😵
なのでお気持ちすごく分かりますよ😢😢
-
田谷子
嬉しいです、さっきまでなんか悲しくて…😭この怖さは、人には分からないですもんね💦胃腸炎恐怖ですー😖
簡単に吐ける人になりたい(笑)
気持ちが軽くなりました✨
ありがとうございます😊- 5月31日
vickey
バカにされているわけではないと思いますが、そもそも嘔吐恐怖症をご存知ないのではないですかねー?
ママリ見てるとたまに出てきますが、一般的にはメジャーな病名(?)ではないですし、知らない方の方が多いと思います。
客観的に文面を見てると、『吐かないように意地になってる』ことではなく『嘔吐恐怖症』に対して何それ、聞いたことない!って言う意味かなぁと感じました😅
-
田谷子
吐くことに恐怖心があることは、話したこと何度もあります。なので、その上で、この言葉だったので、ショックでした。
でも、話しただけなので、理解はしていないと思います。できないと思います。- 5月31日
退会ユーザー
私も吐くの怖くて気持ちわかります💦
吐いちゃえば楽なのわかってても限界まで我慢しちゃうタイプです💦
しょっちゅう飲み会で吐くこと多い人なんかは吐いちゃえばスッキリするーってタイプの人が多い気がしますね!
吐き慣れてると言うか!😅
そういう人は嘔吐恐怖症とか理解できないかもですね💦
-
田谷子
分かります!我慢しますよね💦
そうですね、理解できるわけないですもんね!それが当たり前なんだという感覚をもっと持てば、こんなことでいちいち傷つかないかも!
ありがとうございます🙇♀️- 5月31日
-
退会ユーザー
なんとなく否定されてるような、バカにされてるような言い方されると傷つきますよね😰💦
特に今つわり真っ只中で余計に精神的に余裕持てないでしょうし💦
でもつわりで辛いって内容の話で「笑える(笑)」って言われたら私も傷つくと言うか、イラっとすると思います😅💦- 5月31日
-
田谷子
優しいお言葉、ありがとうございます😭こんなに神経質になることでもないかもしれませんが、イライラもあって、言い返せば良かったとか思ったりしてました💦気持ちを分かって下さって、ありがとうございます✨
もうすぐその友人とは距離的に離れるので、あと少しと思って今回のことも割り切りたいと思います!- 5月31日
華💐
私は逆にそこまで辛くて吐かないことが分からないですw
むしろ、私は過食嘔吐なので、吐かないでいるほうが辛いです💦😓
人それぞれ考え方があるから、あまり気にしないほうがいいですよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
田谷子
逆の方もいますよね!
ありがとうございます(^^)- 5月31日
ママリ
私もそうなのでお気持ちわかります!
今妊娠中ですがつわりの時もなんとか吐かないように乗りきりました💦妊娠中たまに気持ち悪くなる時があって本当に苦痛です💦
-
田谷子
苦痛という言葉ですよね!本当にそうです💦
自分の常識や感覚で、人を簡単に笑うのは理解できなくて。
気持ち分かってくださって、ありがとうございます😊- 5月31日
はじめてのママリ🔰
私も嘔吐恐怖症です🤮
幸い吐きつわりではなかったのですが、数回吐きかけました。
それだけでも冷汗や手汗がすごくて怖かったです(´;ω;`)
お酒呑んで吐ける人からは理解されないですよね(´;ω;`)
嘔吐恐怖症と言うと私も笑われます😢
-
田谷子
冷や汗分かります💦
なぜ笑うのか、理解できません。
私なら笑わないだろうなと思います。
人それぞれだから!
悲しいけど、現実ですよね😢- 5月31日
あいりーん
私もです。
上の子のときもそうでした。
主人にも吐いた方が楽になるよと言われましたが、それよりも吐くことが怖いです😭😭
-
田谷子
楽になるのは分かってますが、それが出来ないから苦しいですよね😭
早く産みたい(笑)- 5月31日
ひなっしー
私も嘔吐恐怖症でした!
恐怖症ではない人からしたら、言い方悪いですが
そんなものだと思います😣
吐いた方が楽なのになぜ?て思われますよね💦
でも、吐きたくない人も大勢いますし気にしなくていいと思いますよ!
上記のような返事が来たらいい気はしませんけどね😅
-
田谷子
そうですよね、そんなものなんでしょうね!
(笑)は余計ですけどね😅- 5月31日
ルカ
私も吐けないです😢
まぎらわすため?なのか、咳に変わってるので、初期はのども痛くなるし辛かったです💦
冗談でも「笑える(笑)」って言葉は聞きたくないですね…
-
田谷子
辛いですよねー💦
紛らわす気持ちもすごくわかります。
無意識にしてたりします。
笑える(笑)発言でその友達のことが、分からないなーと思うようになりました。
理解できないですよね…- 5月31日
退会ユーザー
吐くのが平気な人は多分そんな事平気で言えるんだと思いますよ?私も昔は吐くのが平気でしたが今は…怖くて
仕方ないです
ちぴ
理解してもらえないから
私は話しません↓↓↓
たまたま周りに同じ嘔吐恐怖症の人がいたのと
理解してくれる人もいるので
そうゆう人には色々話しますね〜
あとは旦那にも充分理解してもらってるので✨
一番びっくりしたのが
心療内科の先生に嘔吐恐怖症のことを
話したら何ですかそれは(笑)
と笑われたことです💦
認知度低めな病気みたいです。
モリー
私も嘔吐恐怖症です。
2度の妊娠も酷い悪阻で1日に何度も吐きましたが、それでも毎回吐くのが嫌でギリギリまで我慢していました。
吐いてる途中は息が吸えなくて苦しくて怖くて…スッキリするのは分かっているのですが限界まで我慢しました。
なのでお気持ち分かります。
笑える(笑)という言葉、悪阻中に掛けられたら、心身共に辛いし笑えないし!って私も不快に思いますしトーンさんと同じ気持ちになると思います。
私もママリで嘔吐恐怖症という言葉を初めて知りました。
経験していないと理解されにくいのもあるかも知れませんね(>_<)
田谷子
仲良いのですが、ちょっとわからないところも時々あるので、私が悪い方に考えすぎなのかもしれないですね💦
ありがとうございます😊