※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
子育て・グッズ

保育園でのシール問題について相談です。次男にもシールを貼るべきか悩んでいます。

保育園でちょっと気になることがあるので、みなさんのご意見を聞かせてください☺
うちには2歳と3歳の年子兄弟がいます。
息子達の通っている保育園では、朝8:30まで2歳以上の園児達は同じ教室で過ごします。
そして3歳以上になると、朝登園したら連絡帳に出席のシールを貼るようになります。
うちの長男も4月からシールを貼るようになったのですが、それを見て当然次男も貼りたがります。
年子だからか、必ずお兄ちゃんと同じことをしたがります。
最初のうちは「これはもっとお兄ちゃんになってからだよ」と宥めていましたが、2歳児がそんなことを理解するはずもなく、泣き喚き諦めさせるのが毎朝大変なので、1枚だけ自分の連絡帳に貼らせてあげました。
それから毎朝次男も連絡帳にシールを貼るようになりました。
先生達も黙認してくれていたのですが、1人だけ、「これはまだダメよ!」とシールを取り上げる先生がいます。新人の若い先生です。

もちろんそういうルールだから、ダメと言いたいのは分かるのですが、手の届くところに置いてあるシールが、使える子と使えない子がいるなんて2歳児に理解しろと言っても難しいと思うんです。
だったら2歳児さんが自分たちの教室に帰ってから、シールを出して欲しいと思います。

それでもやはり、次男にはシールを貼ってはダメと毎朝言い聞かせるべきなのですかね😓?
正直、朝から機嫌を損ねるとなかなかその場を離れられないし、仕事に遅刻するからなるべく穏便に済ませたいのですが…

皆さんどう思われますか??

コメント

ジャンジャン🐻

担任の先生には相談されたことないですか❓

うちも同じ年の年子がいます。

わりと通ってる保育園が寛容なので😅

できることは、どんどん自分でやりましょうって雰囲気なので、むしろ1歳児からうちはシールも毎日貼らせてましたよ😂

2歳と3歳の差で、うちの保育園は水筒の有無があるのですが、やはり下の子も水筒持ちたい❗️ってアピールがすごく、それなら自分で先生に言いな〜と自分で言わせてます😂

先生なりにダメな理由を説明してもらうとある程度は本人も納得してるみたいです😳

ほかの先生がシールを黙認していてくれたのなら、もしかしたらママがしっかり見届けてくれるならいいですよって言ってくれるかもしれませんし、ダメならダメで、ちゃんと説明してくれるかもしれませんね😊

• 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

回答ありがとうございます!
    同じ年子なのですね(●´ω`●)
    やっぱり上の子の真似をしたがりますよね💦
    そうですね!今日面談があるので、まずは担任の先生に相談してみます!

• 5月31日
azu66

それは園側の運用が良くないように思いますね、たしかに。小さい子がいるうちはシールは出しておくべきじゃないです。

私なら副園長や園長先生などに、ご相談が、、、といって話してみますね。

そうなんです💦
    使ってはいけないものを手の届くところに広げて置かないでほしいです😭
    実は今日面談があって相談しようかと思っていたのですが、モンペっぽいかなと思ってまずこちらに相談しました😅面談でお話してみます!

• 5月31日
yun521

難しいですね。保育士さんの中でも対応が分かれるとこちらもどうすべきか悩みますよね。
私なら下の子にはシールは貼らせません。他のお子さんも貼るものであり、園のものなので園のルールを守ります。もちろん泣くと思いますし、言い聞かせても納得するわけがないというのは前提です。私も上の子が入園し、まさに今同じ状況になっていますが、下の子用のシールを買って貼る台紙と一緒に持って行ってます。

そうなんですよね、他の先生は笑いながら見ててくれたので、許されてると思ってたのでこちらも困惑しました💦
    下の子用にシールの台紙を用意してあげるのは良いですね!
    それだと嫌がるような気もしますが、まずはやってみます☺

• 5月31日
  • yun521

yun521

私も保育士として働いていたので、同じような状況を見てきています。
    集団生活なのでその子のために…というのが難しく、親がどうにか宥めるしかないのが現実です。
    うちの下の子も最初は持参したものは嫌と怒って貼りませんでしたが、上の子に持参した物を貼ってもらうと自分もー!と貼り出しましたよ!

• 5月31日
きゃりー

先生にそのままお伝えしたらどうですか?

朝、泣かれると仕事に遅れてしまうので、シールは2歳児が教室に戻ってからにしてもらえませんか?
とそのままお伝えすればよいかと思います。

若い先生ではなく、理解のありそうな先生の方に、「面倒なこと言って申し訳ありません〜」と下手に出たら、考慮してくれそうですけどね…。

2歳のイヤイヤが爆発するとどうしようもないですもんね。お疲れ様です。

そうですね、今日面談があるので相談してみます(>_<)
    やっぱり新人の先生はルール通りに仕事をされてる感じがありますね💦
    そうなんです、なるべくスイッチを押したくなくて😅ありがとうございます♥

• 5月31日