※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chankana
ココロ・悩み

旦那の借金問題で悩んでいます。生活費がキツイ状況で、新米主婦として不安。アパートに戻るか、別居して働くか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

こんばんは!

お世話になっています。
長くなりますが読んでいただけたらと思います(`・ω・´)

今年の8月に旦那に借金があることを告白され、アパートをでてから何度か話し合いに戻ったりしていましたが旦那の態度や言動に反省の様子が感じられず、一緒にやっていきたいとは言うものの何のアクションもなく実家に帰省して11月になってしまいました…。

8月、9月は生活費も貰えず貯金でやりくりしろと言われ、10月から五万の生活費を振り込んでくれました。

借金やローン(月々の支払いだけで24〜5万あるとのことです)など詳しいことも説明してもらっていませんが、生活費は五万払うだけでキツイとのことです。

その金額から食費、日用品、雑費、11ヶ月の娘にかかるもの、自分の携帯、自分の医療費(持病が二つある為)をやりくりすることになりました。

新米主婦でやりくりも下手な自分に出来るのか正直不安です(。•́ωก̀。)…グス

私も働くことを考えています。

これからアパートに戻ってやっていくのか、ローンがもう少し減らせるまでは別居にしてたまに会うようにするのか‥

悩んでいます…。

アドバイスいただけたら有難いです。
似たような書き込みばかりですみませんがよろしくお願い致します(_ _。)

コメント

にこ。

いつから借金があるのかわかりませんが、やはりどんな事があっても夫婦で乗り越えていければお子さんに取ってもいいのかなと思います。

私も旦那と別居した事がありますが、やはり私1人だけのお給料ではなかなかやっていけず少し文句があってもお互い支えていかなければいけないのかな…と思いました。

借金するのはしょうがないだろ!って態度だったら少し考えものですが、、

KE

早く働くのも良いのかなと思います!^^;

KE

やりくりヘタじゃなくてそんな金額ではやりくりできないのは当たり前と思います(;´ρ`)

arc

借金って、どれくらいあるんですか?
月々の支払いがそんなに多いってことは相当な額でしょうね。。
旦那さまにキチンと聞いて、ご両親も交えて一度話し合いをされた方が良いのではないでしょうか?
chankanaさんは離婚は考えていないんですよね?

5momo

まず、一緒にやっていく意思があるのならご主人さんは、全部洗いざらい借金や返済の明細書なりを奥様に見せるべきだと思います。

そこから、現実的にやっていけるかどうかの話がはじまると思いますょ?

chankana

こんばんは!コメントありがとうございます(⍢)

借金についてですが結婚前からのもと生活費や自分の小遣いが足りなくて毎月借りていたものが膨らんで100万くらいあるようです‥(旦那が財布を握っています)

正直もっとあるように感じますが…

借金や月々のローンが増えたこと(子供の保険など)払わされてる、借金が増えたのも色々あり私の両親ともめたこともありうちのせいにするような発言をされ、旦那の言動や態度は上から目線というか…

反省しているようには感じられない言動にガッカリというか…

帰る気持ちになれずにいました‥。

chankana

コメントありがとうございます(⍢)

そうですね!

預けるにも金額も安くはなく家計にプラスになるのかわかりません…

未満児保育も安いものではなくただ保育料払うだけになってしまうこともあるようなので、市役所などに相談してみようかなと思います。

chankana

まわりのママさんや子育て経験している人に聞きましたが厳しいと言われました‥。

chankana

借金やローンなど書面があれば見せて説明してほしいと何度も言ったのですが「見せるし、隠すつもりはない」とは言うもののしてもらえていません…

離婚は、考えてはいません(ノ_・、)

さやんさ

うちの旦那も一緒です!
なので1歳になる前から
仕事も始めました( •ω•ฅ)
それくらいの金額なら
協力し合いやっていけば
返せる額です\(‘ω’)/
子供の為にもすぐにでも
帰るべきだと思います😣
小さい頃にも父親の愛情を
感じるのはとても大切なことだと
思います(´・ω・`)
自分が選んだ相手。
子供に罪はありません、
その旦那さんがいなければ
その子は産まれていません!
できるだけ早く返せるように
頑張って下さい\(‘ω’)/

chankana

詳細を説明してくれないとこれからどうやりくりすればやっていけるのか話したいと伝えたのですが「見せる、説明する」とは言うものの見せて貰えていません‥

chankana

そうなんですね!!

一緒に家族三人で暮らしたいという気持ちはあります…。

こんなことを言ってる場合ではないかもしれませんが…

協力するにしても旦那の反省しているようには思えない、借金膨らんだり、ローンが増えたのは私や実の母のせいにしているような発言、態度に上から目線というか…

疑問を感じています‥

5momo

間違えて先ほどの返信にいいね押してしまいました(^◇^;)

働くのは反対じゃありませんし、私も保育園に預けて働いてますが、今の状態のまま奥様が働いて生活できても、何も問題解決にはならない気がします´д` ;

むしろ、それが可能ならご主人さんがもっとダメになってしまいそうな気がします。。
奥様が働くのは、ご主人様が借金返済に対してきちんと説明した上で、奥様にも頭を下げて協力してほしいっという意思を見せてからがいいかと思います。。

とはいえ、お金はほっておいても色々と必要となってくるので、可能ならばの話ですが…。

ラビン

うーん。
一緒に返していく意思があるのならどのくらいあるか見せないといけないと思います…
男の人は見栄があるので、それなのかな?
借りている所にもよりますが、本人は100万って言っていても生活苦しいくらいあるならもっとあるんじゃないかと思います。
実際に友達の旦那は100万って言ってて、支払うの大変だから弁護士に相談して債務整理をしたら400万位あったみたいです…
頑張っていても利子だけしか払えていない状態でした。
友達は泣いてました。

借金を返すなら男の見栄とか全部捨てないと払えないです。
これは間違いないです。

まず、どうにかして金額を見せて貰って場合によっては弁護士に相談してみたらいかがですか?
相談するだけならタダのところありますよ。

chankana

返信が遅くなりすみません( ๑´•ω•๑)

そうですね…働くにしても生活の足しになるのか、それに私の給料を当てにして借金返済にあてたいからと五万から減らしたり
下手をしたら貰えなくなりそうな気がします( •᷄ὤ•᷅)

頭を下げることもないですね…
話し合いを何度かしに帰りましたが旦那からは一切連絡がなく痺れを切らして仕方なく帰り、話をしたら「離婚だ」と言い出したので飽きれてまたアパートを出ました。

その後も話し合いに帰りましたが私はやっていきたいと伝えたものの気持ちが伝わらないとか私を責めるような、上から目線での言動に呆れて放置してきました‥。

ですがやはり旦那からは何のアクションもなくきてしまい、また話し合いに行くことにしました( ๑´•ω•๑)

正直もう一人で借金返して終わるまで帰る気にならない方向に向いています…

頭を下げて一緒にやっていきたいから協力してほしいと一言あればこんなに長く家をあけることもなかったんですが…。

chankana

返信 が遅くなりすみません( ๑´•ω•๑)

見せてくれるといいながら書類を用意してって言っても出すけはいもなかったです‥。

見栄もあり、申し訳なさもあり…
プライドもボロボロですよね、きっと…

わたしもそう思います。
少なめに言ったのではないかと。

そうですよね、相談したり減らせる話をしたら「意味がない
キッパリでした( ๑´•ω•๑)

また近々話し合いに帰ることになるのでしっかり話してきたいと思っているのですが…

お義母さんも来てくれるそうですが、私をどうにか帰らせたく、実家からも切り離したいのがみえみえなので気が重いです…