コメント

ちゃちゃママ♡
私は正社員をやめて、
パートに切り替えて両立しています★彡
離れる時間が出来て、よりよい関係が築けています!
どーしても、お金が!じゃなければ、パートオススメです(*^◯^*)

あゆちぃ
両立は何とかなるもんですが、自分の時間はなくなり、かつ、子供との時間も中々取ってあげられないです。
帰宅してごはん、お風呂とするともう寝室に入れたい時間になってしまうのです。
子供が1歳で復職しましたが、次回は2年取りたいなとは思います。
金銭的には厳しいですけど、子育てに出来る機会ってほんとに貴重だと思うので☺
-
いちご
そうなってしまうんですかね(*_*)
仕事が忙しいと関わる時間減ってしまいそうですよね。
私も金銭的にはギリギリですがよく考えてみようと思います。
本当に貴重な時間ですし(^-^)- 11月9日

アマリリス
子供が8ヶ月のときに復職しました。うまく両立できてるかと言われると分からないですが、なんとかなりますよ!
ただ、家事は育休のときに比べると手抜きになりましたので、この辺は予め家族と話し合っておくといいと思います。
でも、私は仕事に生きがいを感じるタイプなので早期に復帰しましたが、家庭にいるのが幸せで、お金も問題なければ無理に働かなくてもいいと思いますよ☺️
-
いちご
結構早いうちから復職していて尊敬です。
8ヶ月とかなら夜泣きとかありそうですが大丈夫でしたか?(´・・`)
手抜きにはなってしまうんですね。
家庭にいるのは幸せですがお金は微妙なのでよく考えてみます\( •̀ω•́ )/- 11月9日
-
アマリリス
うちは夜泣きがほとんどないので大丈夫でした〜。いま10ヶ月ですが、夜8時から朝6時くらいまでぐっすり寝てます笑
- 11月10日

龍妃
5人の子供を育てながら今でも働いています。私は再婚で前夫の連れ子は3人今の旦那の子供は2人です。どちらの場合も子供が2歳位になった頃から仕事を始めました。以前はフルタイムのパートでしたが家事の配分を朝と帰宅後勤める前とはかえましたね。まず洗濯は夜。部屋の掃除は帰宅して軽くほうきで掃いたり掃除機かけたり。完璧ではなく目立つ所だけやって後は休みの日にやりました。仕事を持つなら上手に手抜きをする事で両立は可能ですが、何より家族の理解が1番必要かと思います。
-
いちご
五人ですか、たくさんのお子さんのママさん素晴らしいですね!
仕事をすると家事の配分などは変わるのですね!
手抜きできるところはした方がよさそうですね。
主人とももう一度話して決めてみようと思います(^-^)- 11月9日

まるお。
私もパートだから今は両立できてる感じです。あまり、余裕がなく走り抜けるのは悲しいので💦
それぞれ何を優先したいかですよね😊
-
いちご
パートでも両立出来ているのすごいです!
何を優先したいか、ですか。
もう一度考えてみます(*^^*)- 11月9日

あゆりん☆のの☆
はじめまして☆
案外できるもんですよ(^ω^)
朝子供を送り出して~自分も出て~17時半に帰って急いでご飯しもって洗濯物入れて~食事してから犬の散歩、旦那の次の日の弁当のおかずを作っても10時ごろには就寝できますね。
旦那さんが皿洗いやお風呂洗いでも手伝ってくれたら大助かりですけど☆
部屋の掃除は休みでないとできませんがある程度なら両立できると思いますょ(^ω^)
-
いちご
はじめまして!
夜な夜なということではないのですね。
ご主人の協力もあればなおよさそうなんですね!
ある程度なら出来るのですね、参考にさせていただきます(^-^)- 11月9日
いちご
離れる時間を持つことでよりよい関係が築けることがあるんですね(^-^)
パートにしようと思っています!
ちゃちゃママ♡
パートオススメです!
子供も保育園で大きく成長できます🌟
人見知りで、ずっと泣いてた我が子も、
2歳になったばかりですが、お友達が出来て、自分で着替えたり、お手伝いをしたり…
周りの保育園に行っていないお友達よりは、いろいろできることも早く、この子のためにも行かせてよかった、はたらいてよかったと思っています(*^^*)
ちょっとお金に余裕が出来れば、その分好きな物買えたり、遊べたり🌟
ま、性格にもよると思うのですが、今は働くお母さんが多いので、大丈夫だと思いますよ🌟