同居解消したい。長文です。子供の為に同居を始めたけど、義理父の言動…
同居解消したい。長文です。
子供の為に同居を始めたけど、義理父の言動、態度、性格が許せない。
同居して1年ですが、半年前くらいから子供達に干渉するようになり、何でも口出しするようになりました。
遊びで地図を書いていたら、義理父が正しく書かないとダメだと言って自由に書かせようとしない。食事で、まだ口に食べ物が入っているのに、あれもこれも食べないとダメだと常に口にする。義理父は毎日夕食で晩酌をしていて、おかずをつまみに食べ始めて、お酒を飲み終えたらご飯味噌汁の順番で義理母が持ってくるのですが、自分でご飯味噌汁を持って来ないくせに、子供が何か欲しいと言うと自分で取りに行きなさいと義理父が言う。ちょっとした事でも、すぐに怒鳴りつける。辞めて欲しいと私から言えないし、旦那も私も仕事をしていて子供を見られない時もあるので、義理母に義理父が上記のような事があったら、子供のフォローをして欲しいと頼みました。まだまだ沢山あるのですが、それにより私はストレスによる突発性難聴、過呼吸、目眩で病院通いをしました。
あまりにも干渉が酷いので、旦那に夫婦の子育てに関する方針を伝えました。
私は、子供が自分で考えて行動して行けるように、時に考えさせて、大人は見守ってあげて欲しいと義理父母に伝えました。それから口出しは少なくなりましたが、同居を始めてから子供の行動や言動も変わった気がします。
同居前は、素直で穏やかな性格だったのが、時々大声を張り上げたり意地悪な事を言ったりするようになりました。
悪い事ばかりじゃないですが、私的には、この同居で子育てには悪い環境なんじゃないかと不安です。
長くなりましたが、同居解消するにはどうしたら良いでしょうか?
何か良いアドバイスがあれば教えてください。
- まみ
さよ
こんばんは。
子供のために同居をはじめたとありますが、具体的になぜ同居となったのですか?
(お金のことなのか、子供がさみしくないようになのか等)
もともと同居でなかったのであれば、旦那さんの説得で解消できそうかな、と思ってしまいました。
ちゃむ
同居解消するのは、
お仕事をしているのなら保育園とか預けれる環境がある
旦那さんと話し合うしかないと思います。
相手を変える事って中々難しいと思います。(義父)
nay--a
うちは同居してなどしてませんが、義父はとても口が悪く態度もひどいです。正直嫌いです。
確かに相手を変えるのは大変です。
同居するために家を建ててるんですか?
もしそうでなければストレスがひどい状況なら自分たち家族は家を出るって事は不可能なんでしょうか?
コメント