コメント
Cocoa
上の子の時は5ヶ月の時に、下の子は7ヶ月で今年の4月から仕事しています!୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
ぴょん
私は10ヶ月入ってすぐ復帰しました!
離婚したからという事情もありますが💦
離婚しなければ1歳半~2歳まで復帰する予定では無かったです。
やっぱり言葉をあまり理解してない子供を保育所に預けるのは可哀想なので💦
-
な
早すぎるとやっぱり可哀想な気もしますよね(><)
でも金銭的に考えたらですねー(><)- 5月30日
-
ぴょん
私の友人は家を建てるからと4ヶ月で仕事復帰した人もいますよ!
でも大体みんな1歳ぐらいから復帰してますね🤔
金銭的な事など家庭で事情は様々なので復帰しても大丈夫と判断したなら早めの復帰でも良いと思います🙆
私の子は(みんなそうなのかも知れないですが)保育所に預ける時にギャン泣き、お迎えの時も私より先に迎えにきた他のお母さんを見て「ママも早く来て〜」という感じでギャン泣きなので余計可哀想に感じてしまって😭
復帰してまだ1週間程なので何ヶ月かしたら慣れるのかもしれませんが💦- 5月30日
-
な
泣かれるのはきついですよね(><)
迎えは6時頃になるなんでやっぱ子供的には寂しい思いすることになるんですかね(><)
寂しい思いさせたくはないですけどねー(><)- 5月30日
hiimama
保育園に0歳4月入園だったので、7ヶ月で復帰しました( ^ω^ )
-
な
半年くらいかその前に仕事復帰したいと思うんですけど早すぎると可哀想な気もするんですよねー(><)
- 5月30日
-
hiimama
息子のクラスには半年くらいの子も結構いましたよ( ^ω^ )
1歳くらいになるとお友達とも少しずつ一緒に遊んだり、今では名前も呼んだりできたり、保育園に預けに行くとお友達が迎えに来てくれたりします(o^^o)
親としては可哀想なことしたかなとも思いますが、その分家ではたくさん遊んであげてます!- 5月30日
-
な
あんまり深く考えすぎなくてもいいですかねー
家でたくさん遊んであげたら(*ˊ˘ˋ*)♪- 5月30日
chico
半年から仕事してます!
-
な
保育園とかに預けてですよねー•́ω•̀)?
- 5月30日
-
chico
もちろんです!保育園に預けて仕事し始めました💪
- 5月31日
-
な
あたしも半年くらいで働き始めようかと思ってます!
- 5月31日
-
chico
全然ありだと思いますよ😊
- 5月31日
shoooo
3ヶ月で保育園預けてます🌟
-
な
泣いたりとかはやっぱ小さいからしませんか•́ω•̀)?
早いうちに預けたら慣れてないたりしないでいいですかねー•́ω•̀)?- 5月30日
-
shoooo
全然泣きませんでした😊
逆にニコニコで…(笑)
おにぃちゃんは1歳過ぎて預けましたがギャン泣きでした💦- 5月30日
-
な
逆に半年くらいで預けた方が
泣かないてんではいいんですかねー- 5月30日
-
shoooo
1月生まれで育休を1年とっても保育園入れないので入れるうちに入りました😊
出来れば一緒に居たいのはどこの親御さんもそうだとは思いますが生活していくためには働かないといけないし、お兄ちゃんを保育園に預けてみて四六時中一緒に居てストレスが溜まるより朝晩、休日に一緒に入れる時間を大事にできるようになったかなと思ってます🌟
たくさん成長も見れますし、早くにやってデメリットばかりじゃないかなぁと思います😆- 5月30日
-
な
そーなんですねー!!
早く預けるのも悪くは無いですよね(*ˊ˘ˋ*)♪- 5月30日
ぴょん
私の仕事は平日16時半まで、土曜は隔週で12時までなのですが子供と遊ぶ時間はほぼ無いです😭
平日は帰ったら家事、子供が寝てから次の日の準備、自分のお弁当の用意、子供の離乳食のストック作りをちょこちょこして週末は1週間分の買い物、離乳食のストックをドーンと作ったり・・・
小さいうちはパートで働いてある程度手が離れてから正社員でフルタイム働くという方がおすすめです!
それなら子供とも遊べるし自分も余裕あるので寂しい思いは少しで済むかなと思います☺️
-
な
一応、パートでっては思ってるんですが介護の仕事なので昼までとか4時までってのがそんなにないんですよねー(><)
パートやけんやすみはあるんですけどねー
寂しい思いはさせたくないですもんねー- 5月30日
-
ぴょん
休みがちょこちょこあるなら休みの日にめいっぱい遊んであげれば良いと思いますよ✨
保育所の先生に慣れるまでは寂しい思いするかもしれませんが慣れちゃえば安心して仕事行けますもんね☺️
逆に保育所に慣れるとお友達と遊びたいから帰りたくない!とか休みの日も保育所行きたい!って言われてママが寂しい思いをするっていう声も聞きます😂😂笑- 5月30日
-
な
そーなんですねー!!
慣れてくれてお友達できるのは嬉しいけどままの方が寂しくなるのは嫌です(笑)- 5月30日
キウイ
1人目も2人目も0歳4月入園です。
うちの自治体は保育園が生後6ヶ月からなので、1人目は7ヶ月、2人目は6ヶ月から慣らし保育で、翌月仕事復帰しました。
人見知り始まる前にだと、慣らし保育の時から、そんなに泣かないし、上の子はもう保育園行くのが当たり前なので、文句も言わずに毎日楽しそうに保育園に通っています。
-
な
早めだと可哀想な気もするけど逆に行かなきゃいけないとこって子供も思ってくれていいのかもですよねー!!
- 5月30日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
3歳9カ月以降に復帰予定です(・∀・)
-
な
保育園預けるの寂しくならんですか•́ω•̀)?
一緒にいた時間長いと!!- 5月30日
-
奇跡の積み重ねを忘れないー!
寂しくなるし子供との時間を過ごしたいので3歳9カ月までみることにしました(*^^*)
- 5月31日
-
な
あたしは多分半年かそれより前に仕事復帰するかもです(><)
- 5月31日
みぃ
4か月で復帰しました😢
-
な
あたしも4ヶ月くらいで復帰しようかと考えてます!!
- 5月30日
3mam♂♀♀
1歳7ヶ月で復帰しました☺︎♡
やはり最低でも1年は側に居たいという思いが強くて💦
-
な
1年一緒にいたいんですけど金銭的にも厳しいかなとか考えてるんですよね(><)
- 5月30日
咲葉
上は8ヶ月、下は4ヶ月で保育園に預けて復帰しました☺️
-
な
4ヶ月くらいで復帰しようかかんがえてるんですけどねー(><)
迷ってます(><)- 5月30日
-
咲葉
私も早すぎるかな~と悩みました。うちの市は0歳児が激戦で、このタイミングしか難しかったのが一番の理由です😥
2歳児までしかいない小さいほほえみのというのもあり、先生達がしっかり見てくれているので安心して働けます‼️
二人目だからっていうのもあるかもしれません😅一人目は8ヶ月でも切なかったです😥- 5月30日
-
な
金銭的にも厳しいんで早めに復帰したいけど子供が…ってとこで悩みます!!
でも子供のためにも仕事に早く復帰して一緒にいれる時にたくさん構ってあげれば大丈夫なのかなーとかも思います!!^^*- 5月30日
-
咲葉
メリハリは付きますね❗
下の子もお迎えに行くと、あ!という顔をしてくれるので、その顔を糧に頑張れます😃
休みの日は子供達も分かるようで、朝からべったりです😃- 5月30日
-
な
産まれてから保育園とかすぐ決まればいいんですけどねー(*ˊ˘ˋ*)♪
- 5月30日
福井ちゃん
はじめまして、上の子供が5か月からです。
-
な
はじめまして!!
そんくらいから預けたら泣かないから楽とか聞いたことがあります!!
だからうちもその位から預けて復帰しようかと考えてます!!でも可哀想な気もするんですよねー(><)- 5月30日
福井ちゃん
度々すみません、旦那に預け仕事で旦那が主夫してました。体の不調で。
-
な
そーなんですねー!!
親もまだ仕事してるし保育園にっては思ってるんですけどねー- 5月30日
りん
1歳で復帰します。
今は5ヶ月半なんですが、明後日から離乳食開始です。
あーさん、半年くらいかそれより前に保育園となると。離乳食大変ですよ(>_<)
午前中に離乳食を食べさせて、もし、アレルギーが出たら小児科連れていかなきゃだし。
友達の子どもは下痢がひどくなり一旦離乳食ストップになりましたし。もう1人の子はあまり食べてくれなくて進まず、そして焦って、初めての食材を2種類あげたらブツブツができて小児科へ。
なので、ちょうど離乳食始まったばかりの時期だと大変な気がしますが、働かないと生活できないとなれば別ですよねー。やるしかないですもんねー。
そして、ちょうど真冬に保育園スタートとなると感染症も気になります。
まぁ、今もインフルエンザとかRSウイルスとか時期関係なく感染者でてますけど。そこらへんも心配ですね(>_<)
-
な
そーですよねー(><)
感染症も心配だし
言われてみたらアレルギーとかも
そうですよねー(><)- 5月31日
-
りん
私は心配症だから(>_<)
なんともない子はなんともないだろうし。ただ、色々かんがえちゃいますね(>_<)- 5月31日
-
な
あたしも考えてしまいますけど、金銭的にも厳しいかなって思ってるんでですねー(><)
- 5月31日
-
りん
育児休業給付金はもらえない感じですか?(>_<)
- 5月31日
-
な
あたしパートなんで貰えないんですよ(><)
- 5月31日
-
りん
そうなんですねー(>_<)
- 6月1日
な
産まれてから半年くらいかその前くらいに仕事復帰したいと思ってるんですが早いかなーとか色々考えてて…
Cocoa
私も初めは早いかなー、と思いましたが8:00-13:00と短めで仕事を始め午前中は子どもも刺激を受けて帰ってきてくれて、午後は2人の時間をじっくり作れて毎日成長を見逃すこともなく働きやすい職場だったので息抜きもでき、とても充実していました☆
ただ、保育料は高いのでプラス1万でも2万でもなればいいかな、くらいの気持ちでした!
今はがっつり長い時間で、子どもも頑張ってくれている分土日でいっぱい関わるようにしています☆
是非お子さんとの時間も大事にできる働き方を選んで欲しいと思います!参考までにପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
な
仕事パートでも8時から6時まであるんでやっぱ少し寂しい思いさせちゃいますよね(><)
でも、土日たくさん関わってあげたら寂しい思いさせませんかねー•́ω•̀)?^^*
Cocoa
私も保育士していますが、色んなご家庭の事情があって預かる時間も様々です!
ですがどのお子さんを見てもやっぱり長く預けるかどうかではなく、短い時間でもどれだけ家族で関わりを持つかだと思います!
両親が教師のお子さんは毎日おばあちゃんの送り迎えで、お家でお父さんお母さんと関わる時間はとても短いです。ですがお子さんがちっとも寂しそうじゃないのは、おばあちゃんからの愛情をいっぱいもらい、ノートにはいつもお子さんの様子をお母さんが丁寧に伝えてくれて、たくさんの愛情を感じますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓお子さんもとても素敵な子で全然愛情不足を感じません。
一例ですが、お子さんにとってお母さんは何よりも1番なのはどの子も同じです!
是非お子さんに悪いと思わず、保育園を楽しく待っていてくれる場所として感じて貰えたら嬉しいです☆その保育園選びも働きやすい家族の為の仕事選びも間違えないで欲しいなと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
長文失礼しました!
な
ありがとうございます^^*
たくさん愛情をもって接してあげたらいいんですよね(*ˊ˘ˋ*)♪
仕事の間は預けて家では
たくさん関わって愛情あげたいです(*ˊ˘ˋ*)♪