※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5人の母
ココロ・悩み

育児でストレスがたまり、怒鳴ることもあるが虐待はしていない。市役所に通報され、母親失格と感じて悩んでいる。育児のアドバイスを求めています。

虐待なんかしてないのに…
そらストレスもイライラも溜まるからたまに雄たけびあげてるけど…
怒鳴る事もあるけど…それは子供が危ない事してたりするからやし…

市役所に虐待って通報された。
今日役所の人が来て、通報あったので来ました。って…
お子さん元気ですか?お母さん疲れてないですか?って…
やんちゃな3人は暴れ倒してますが何か??
育児してる母親で疲れていない人なんか居るのか?
怒鳴ったりしない人なんか居るのか?
常にニコニコ育児なんて出来るんですか??
私がしてるのは虐待なんですか?
もぅどうしたらいいのか分からないです…
なんか母親失格って言われてる感じ…

なんか悲しくて泣いちゃいました。
皆さん育児で気をつけてる事などあれば教えて下さい。
誰か育児の方法教えて下さい。

コメント

カミ~

怒鳴って何が悪いんだっ!うちも、3人怒鳴らない日なんてありませんΣ(-᷅_-᷄๑)
それで虐待なら市役所は人手不足に陥ってますよ!
疲れて普段よりも大きな声出すこともありますとも。
もちろんニコニコしてる日もあります。
失格なんて本当にネグレストしてる奴も見つけれない奴らに思わせとけばいいんです!

泣かないで下さい!!

• 5人の母

5人の母

ありがとうございます(*≧∀≦*)
    文読みながらまた泣いてしまいましたσ(^_^;)笑
    妊娠中の情緒不安定なのもあるんですが…
    全く怒らず育児なんて出来ないですよね…
    少し元気が出ました(*≧∀≦*)

• 5月30日
まあ

毎日何回怒鳴ってんだろってくらい
怒鳴ってます(><)

むしろ怒らない日なんてないですよ。
常ににこにこなんてしてられない笑

• 5人の母

5人の母

ですよね(´;Д;`)
    何故通報されたのかが謎でしかないです…
    怒鳴ったらそれは虐待なのか?って感じです…
    怒らず育児する方法があるなら教えて欲しいですよねσ(^_^;)

• 5月30日
はじめてのママり🔰

うちも今日怒りましたよ😭
もう怒らない日のほうが少ないです。
疲れてると余計イライラするので睡眠は大事ですよね😢
怒った後はなんで怒ったかを伝えるようにしてます。怒りすぎてしまったら怒った理由を話して謝ります。そのあとは大好きよーって言ってます😄

• 5人の母

5人の母

睡眠大事ですね。寝不足なだけでイライラしちゃいますしねσ(^_^;)

ウチも怒ったあと子供が謝った時に抱きしめて、怒った理由を話し、頭撫でてます(*≧∀≦*)

• 5月30日
りん

それは辛かったですね。
そんなまさかの出来事、気が動転してしまいそうです。
悔しいと思います。
今日は思い切り泣いてくださいね。

うちも毎日雄叫びあげてます😤
げんこつ飛ぶ日もあります。
毎日にこにこ優しいママ♡なんて無理です!

• 5人の母

5人の母

かなりビックリしました(´;Д;`)
    共感してくださる方が沢山いて励みになりました(*≧∀≦*)

もぅ少し冷静になれたらいいのかなと少し反省した反面なんで?とゆう気持ちもありますσ(^_^;)

• 5月30日

それで助かる命があるのが現実です。

なにもしてないなら堂々としてれば大丈夫ですよー

• 5人の母

5人の母

確かにそぅですね…
    堂々とできたらいいんですが…
    全否定されたように捉えてしまって…
    もっと強くならないとですねσ(^_^;)

• 5月30日
こはる♡mama♡

私も、有ります
怒鳴ったりしてると、通報されちゃって
児童相談所の人が家に来ました。

• 5人の母

5人の母

そぅなんですか?

怒鳴ったりしたらダメなんですかね??
    児童相談所の人に何か言われたり、その後も来たりしましたか??

• 5月30日
  • こはる♡mama♡

こはる♡mama♡

はい
    週に一回来ます。
    怒鳴ったらダメ見たいですよ
    虐待に入りますって言われました

• 5月30日
  • 5人の母

5人の母

マジですか??
    怒鳴らない育児…頑張りますσ(^_^;)

週に一回…辛くないですか??
    毎回お子さんの安否確認とかで来てるんですかね??

• 5月30日
ぴーや

今は虐待も多く、
通報し、警察や児相が
しっかり介入していれば
亡くならなかったケースも
多くあるので、仕方ない
気もします(/ _ ; )

ただ、三毛猫さんは
運が悪かっただけで(/ _ ; )
私は1人しか子供は
いませんが、1人でも
イライラして怒鳴ってしまうので
3人もいたら仕方ないと思います。

• 5人の母

5人の母

確かに…それはわかってるつもりですが…何か全否定されたように捉えてしまって…

もっと強くなって、冷静になれたらいいのでしょうが…
    どうしても感情的になってしまう時があって…

• 5月30日
みき

怒鳴らない日なんてありません(笑)それこそ、私も虐待?って思われるくらいの暴言はいちゃいます💦
そりゃイライラしますよ!だって人間を育ててるんだから。自分にも感情があるように子供にだって感情はあります。子供は自分の好きなことをして楽しいと思っていることでも危ないことだってたくさんあります!
だから注意するんです!
自信持ってくださいね!

• 5人の母

5人の母

少し元気が出ました(*≧∀≦*)

今後はもう少し冷静になれるように頑張ります(*≧∀≦*)

• 5月30日
もみじおろし

家庭にはいろんな事情があるし
怒鳴り声上げてようが叩いてようが
私は通報しません。

私にも家族にも関係ないし
その家庭がどうなっても
ニュースになったとしても
無関係に変わりないですものね。

通報なんかしたら
余計に母親と子供を追い込む結果にもなりかねないし、通報する方ももうちょっと考えてした方がいいと思う。

• 5人の母

5人の母

通報する事で助かる命があるのは確かだし…そこは理解してるつもりですが…何でウチ?って気持ちが強くて…σ(^_^;)

• 5月30日
こはる♡mama♡

そうです
安否確認で来ていますよ
転んでケガしてると、虐待になったりしますので要注意して下さい。

• 5人の母

5人の母

辛すぎるんですけど…σ(^_^;)

気を付けますσ(^_^;)
    ってコケてけケガとかしょっちゅうなんですけど…σ(^_^;)

• 5月30日
春が大好き♡

私は上の2人の育児中は団地に住んでいました。
同じく毎日怒鳴り雄叫び💦
たまに、保健師さん?がお子さんの成長はどうですか?と来ていました。
あとから思えば、誰かが通報していたんだと思います😂
気にしなくて良いんです😁
みんな怒鳴ったり、ニコニコしたりして育児しています☺️

• 5人の母

5人の母

ウチも保健師さんたまに来ますが…通報で来てるんじゃないと思いますσ(^_^;)
    そぅゆう通報など対応する部署が子育て支援課とは別であるみたいですし…

出来るだけニコニコ育児できるように頑張ります(*≧∀≦*)

• 5月30日
  • 春が大好き♡

春が大好き♡

田舎でもそんな部署がちゃんとあるんですかね?
    もう10年以上前の事ですが😂

頑張りすぎず、私も頑張ります😆

• 5月30日
  • 5人の母

5人の母

10年以上前ならわからないですσ(^_^;)
    10年前ならあるかもですねσ(^_^;)

頑張り過ぎずですね(*≧∀≦*)

• 5月30日
まっこ

うちも前、警察が来たことがあります。
『玄関前で子供が泣いてると通報がありまして』と。
しかも車2~3台で6~7人くらいの警官が一気に。
『あとの警官は帰しますので』と2人だけ残りましたけど、そんな大人数で来るなんて私はどんな凶悪犯だと思ったんだ?と頭に来ました。

『叱ってぐずって大泣きしてましたけど、閉め出したワケじゃないですよ』とは言ったものの。
『一応お子さんのお腹とか腕とか服まくって見せてもらえますか?』と言われて何とも言えない気持ちになりました。
『何もありませんよ』と普通にうでまくってお腹も背中も全て見せました。
『どこか痛いとこない?』と子供に聞いてて、でもイキナリきたおじさんにんなこと聞かれて答えるわけないだろ…何いってんだ…とイライラして。
仮にも女の子なんだよ…せめて婦警が来いよ…イキナリきたおっさんに服まくってみせろと言われて、子供も戸惑ってて。

てゆーか通報したやつ、ちゃんと状況見てから通報しろよ…普通に叱ってたって虐待だの何だの…叱らなかったら『これださら今時の親は』となるのに、どうしろっていうんだよ…とあたまがグルグルして。

帰ったあと、ショックで涙が止まりませんでした。
うちの隣には高齢者の通所施設があって。通報したの、そこの職員か高齢者かな?と思ってますが…たまに顔合わせて挨拶しますが『あんたじゃねーだろーな💢』と誰見てもイライラします。

確かに凄い怒っちゃうけど、虐待だの何だのいわれる筋合いないです。

• 5人の母

5人の母

あり得ないですね…
    子供とはゆえ、知らん男の人に体見られるとか気持ちわるいですよねσ(^_^;)
    それこそ虐待やんσ(^_^;)

虐待されてる子独特の精神状態、どんな行動とるか勉強してから来て欲しいですよね。虐待されてる子がヘラヘラ笑いながらイタズラしたり、ましてや親の事叩いてくる子なんかいないのに…
    子供の行動みたらある程度虐待されてるかとかわかるのに…
    そんな事も知らずにマニュアルだけで動くなって感じですσ(^_^;)
    マニュアル通り、知識不足で動く役所、警察は大嫌いです。

まっこさんもお子さんも辛い思いしたんですね(´;Д;`)
    私なら耐えれないです(´;Д;`)

• 5月30日
ひまわり

つい30分前くらいにうちにも警察がきました。
いつものワガママから泣き叫んでいる娘に私の怒鳴り声が響き渡っていたようで。もちろん怒り過ぎたと反省しています。がこれからどうしていいかサッパリ分からなくなってしまいました。網戸にしていたから声が響き渡ってしまったのか。何故今日だけ通報されたのか。また子供が泣いたら通報されるんじゃないか。泣かせないようにしなきゃ!とか考えてしまいます。答えになっていないですが同じ気持ちなのでコメントしてしまいました。

• 5人の母

5人の母

警察への直通報の方がキツいですね(´;Д;`)
    何もしてなくても犯罪者扱いされてる感じやし…σ(^_^;)
    通報する側も、役所、警察ももっと虐待などの知識を付けてから来て欲しいですよねσ(^_^;)

ひまわりさんも辛かったですね(´;Д;`)大丈夫ですか??

• 5月31日
  • ひまわり

ひまわり

かなりキツいです(T_T)
    私も同じくらい育児して怒鳴ってない日のが少ないけれど本当に何で今更通報?って感じです。
    外の風が心地よくなってきたのに窓を開ける事も戸惑ってしまいます。

今回の件で考える機会を与えてもらって私自身も成長するぞ!とか何か犯罪や怖い事あったらすぐ警察が駆けつけてくれるから大丈夫。逆に治安がいいんだ!とか、なるべくポジティブに考えたいと思います^_^
    その反面ネガティブも出てくるのでしばらく葛藤が続きそうです。

通報する人の中には心配して通報する人もいれば、うるさいから通報する人もいるそうです。

お互い頑張り過ぎずやりましょう☆

• 5月31日
  • 5人の母

5人の母

そぅですよねσ(^_^;)

ウチも窓閉めきってますσ(^_^;)
    確かに今回の事で、もぅ少し冷静にならないとと思いましたが…納得いかない気持ちの方が大きいです(´;Д;`)

頑張り過ぎず、前向きに頑張りましょ(*≧∀≦*)

• 5月31日
ムーン

じゃあ、うちの町内は全員通報されます😅(笑)
近所との関係はいかがですか?

• 5人の母

5人の母

近所の先輩ママさん達はいつも良くしてくれてます(*≧∀≦*)
    育児の相談聞いてくれたり、愚痴聞いてくれたり(*≧∀≦*)
    助かってます(*≧∀≦*)

だから近所の人が通報したとは考えにくくて…σ(^_^;)
    だから何処の誰が?って感じなんですよねσ(^_^;)

• 5月31日
リトルミィ

私は昨日、子ども二人に怒鳴って3人で大泣きしてました。
「あぁ、そろそろ通報されるかな…」と思ってしまいました。

ご近所の誰かが通報をして、『虐待をしているんじゃないか?』と思われている訳ですもんね。
子どもは可愛くて仕方ないのに声を上げてしまい、そんな自分が情けなくて自暴自棄になってしまうのに、毎日こんなに大変なのに虐待を疑われてるとなると、もうどうしたらいいのかわからなくなっちゃいますよね。
それで救われている命があるのは重々承知です(>_<)

• 5人の母

5人の母

近所の人が通報したとは考えにくくて…
    6年育児してて近所の人とは顔見知りだし…しょっちゅう怒鳴ってるから今更通報なんかするのかな?と…

だから余計に謎です…

• 5月31日
ぽす

がっつり叱る育児大賛成です!✨
私自身3人兄弟の問題児として滅茶苦茶叱られて育ちましたが、立派ではなくても大人になって保育士として働いて、今では何とか母親にもなりました。

3人育児の大変さを理解出来る人が少なくなってきてる気がしますが、3人子育てされてるママさん達は余程歳が離れてないかぎり口を揃えて毎日てんやわんやで叱ってばっかりと言っていました。学童もやりましたが時にがっつり叱らないと全体がまとまらない事も多く、短くピリッと怒る事で子ども達がはっと気付いたり逞しくなったりと効果的な手段のひとつでした。

「お前なんて産まなきゃよかった」「死んじまえ」等の人格否定をしたら心理的虐待ですが、「いい加減にしなさーい」が虐待になるという人は私は無思考、経験値の浅い馬鹿だと思ってます。

勘違い通報されてしまうママって本当に多くて、2人育児で叱ったことのない人も通報されたって話を聞いたりしてました。親としては相当な屈辱だと思います。訪問する側もママへのケアとか配慮が足りないと思います。

叱られないで育ってどうしようもなく食べ方の汚い、歳よりも幼稚な子もいたし、叱られないでもしっかりした子も叱られて育って逞しい子、しっかり者、甘えん坊、様々なお子さんと過ごしましたがちゃんと家族で笑う時間を過ごして育った子はみんなちゃんと成長して立派な姿で園や学童から卒業していきましたよ。

虐待との線引きは「痣、脱臼、骨折、水に沈める、車に放置、外に長時間の閉め出し、薄着や裸での閉め出し等の折檻」と「人格否定」や「包丁ちらつかせて叱る等」だと思います。

• 5人の母

5人の母

文読んで少し元気がでました(*≧∀≦*)

通報が謎すぎて…

怒鳴る事はあっても、ど突いたりなんかした事ないし…

ましてや車の中に放置なんか…放置されてるの見て通報した事はあるけど…放置した事なんかないし…

私自身が虐待されて育ってるから辛いの知ってるから…子供には虐待せん!って…同じ思いさせんように頑張ってるのに…

• 5月31日