コメント
るか
一歳になりたてだとそんなもんじゃないですか?
意思の疎通がとれるなら十分ですし、意味がわかってるならそのうち喋りますよ☆
うちは少しづつ喋りだしたの最近です!
おはし
意思の疎通ができるのなら十分じゃないですか?🤔
男の子ですし、2歳過ぎる頃まで様子見でぜーんぜん問題ないと思いますよ!
-
ゆきんこ
コメントありがとうございます!
ですよね〜(笑)
周りに女の子が多くて、よくおしゃべりしてたので、気になりました😅- 5月30日
あいあい
同じ一歳1ヶ月です
うちもはなさないですよ〜
発語遅いとは思ってませんでした😨
一歳半頃じゃないんですかね?
-
ゆきんこ
うちも遅いとは思ってないですが、同じくらいの子が女の子が多くて、よくおしゃべりしてたので、気になりました😳(笑)
まだ喋れなくてもいいですよね☺️- 5月30日
モンブラン
この前指差しなしで引っ掛かってしまって心理士さんとお話ししてきました🤔
順番的には指さし→こちらが言ったものを指をさせる→発語だそうですよ😅
うちの子スタート地点にすら立ってません😂
でも、一応名前に反応するし、ちょうだい、どーぞもできるし、喃語の音も多いので言葉がでない子では無さそうと言われました🤔
遅いのは確定ですけどね😣
あとはよだれが多くて口が閉じれていないので、発語できるほど口の筋肉が発達していないのだろうとも言われました😣
そして、やはり私が息子の気持ちを組みすぎると言われました😣
何となく分かっても、一度は「何?」と聞き返して、本人が伝える工夫をさせないとと言われました😣
-
ゆきんこ
そうだったんですね😭
でも発達も子どもによって違いますし、男の子は女の子に比べて遅いってよく聞くので、あまり気にはしてなかったんですが、どうなんだろ〜って思ってしまいますよね!
うちの子もめっちゃよだれ多くて口開いてます(笑)そういうのもあるんですね〜🤔
あたしも今度から何?って聞くようにしてみます🙆- 5月30日
-
モンブラン
女の子早い子はめっちゃ早いですよね😣
この前支援センターで11ヶ月になったばかりの女の子が「ママ」「手々」「タッチ」の3つを話していて焦りました😅- 5月30日
りる
うちの息子もそんな感じでしたが意味のある言葉を喋ったのは1歳5ヶ月半でした。まんまんまーとかがだんだんまんま、ママ、あぱー(あんぱんまん)、わんわー(わんわん)、パー(パパ)って感じで応用されていったかんじです。
今も結構言葉は喋りますが3文語にはまだまだ及ばないので言葉の爆発期を楽しみにしてます
-
ゆきんこ
そうなんですね!☺️
うちの子は指差しで「んっ」と言うことの方が多いので、本当に話すんかな?って感じです(笑)
言葉の爆発期!楽しみですね〜😆✨- 5月30日
ゆきんこ
周りの同じくらいの子が女の子が多くて、おしゃべりしてたので気になった感じです😅
女の子と男の子はやっぱり違いますし、子どもによっても違いますもんね🤔