※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三歳の娘がふざけてお片付けや靴を履かず、食事も最後まで時間がかかる。理解しているはずなのに、対応に困っています。どうすればいいでしょうか?

三歳の娘に本気で怒ってしまいます(T . T)
言っていることを理解しているはずなのに、ふざけていつまでもお片付けしなかったり、靴を履かなかったり、なかなかご飯を食べなかったり‥。
何をするにも一番最後です‥。
時間がかかるのは全然構わないのですが、ふざけて聞こえないふりをしているのがもう本当に頭にきてしまいます。
大人気ないと分かってはいるのですが、なかなか上手い対応ができません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

ゆっきー

うちの娘も3歳2カ月です。
やまやま様のお子様と
同じですよ!!
聞こえないふりします。
怒ると余計に知らんぷりします。
なかなか食べないときは
もうさげてしまいます。
お片付けしないときは捨てるよと
言っています。
多分やまやま様が優しいから
お子様も言うこと聞かなくても
大丈夫〜ってなってくるんです。
お子様は女の子ですか?
うちは女の子ですが女の子は
ママを試したりわざとして、
ママの反応を楽しむことがあると
幼稚園の先生に聞きました。
最近はまたお耳なくなったね〜と
笑いながら言うようにしてます。

分かります、うちの息子もそういうことあります。
聞こえてるのに、ヘラヘラしてやらない。
イライラしますよね…。
私はあえて、放置します(笑)
その方がやってくれるので(笑)

panda.pp

私がイライラしたり怒りながら対応すると息子もイライラしたら怒ります‼️
私が優しくすると息子も機嫌よく過ごしています。大人も怒られたりするより褒められるほうがいいと思うので、出来ることをたくさん褒めるようにしています。聞こえないふりをするならまあ時間はかかりますがほっといて、一息ついてから話しかけてはどうですか??✴️お気に入りの人形とかを使って一緒にお片付けしよう♥️とかお人形になりきって話すと優しくなりますよ😃私も怒るときあります!腹立ちますよね(笑)

夏色

同じく3歳の次女がそんな感じです💦最近まで、片付けや、帰る支度などは外でできているから、家ではまぁいいかな〜と思ってあまりうるさくいってなかったんですが…幼稚園で見事に先生の指示を無視していて、本気で見直すことにしました。

最近やっているのは、手拍子しながら、曲を口ずさむです🤣運動会のリレーの曲はちょっと焦るようで(笑)呑気な娘も笑いながら急ぎ目でやってくれます⭐️いつまでもつかはわかりませんが…メリハリがあるといいのかな?と思いました☺️

うちにも三歳の娘がいますが
言っていることは理解しているけど
それをちゃんと今この瞬間に行動に移すってなかなか難しいです。
それを、理解してるくせに何でやらないの!?と思ってしまうのは
大人気なさすぎかなぁと思います。

聞こえないふりをしていたら
耳がなくなっちゃったんだぁ、困ったなぁ。。。って言うとか

何か言葉を考えてみるといいと思います!!

早くして!急いで!と言うより

競争しよう!と言ったほうが良いですよ!

うちの娘は、やってねーと言ってもなかなかやらない時は『じゃぁママが先にやっちゃおーっと!』と言うと

『あー!まってー!』
と言ってやり始めます!

その方法で片付けや身支度もすんなりやってます!!