コメント
えむ
シングルではないですが主人が社会人からいま看護学生です。
授業は朝9時から18時まであり、授業のほかに委員会や掃除、日直などがあり、時間どうりに行ったり帰ってきたりする日はほとんどないです。
課題も山のようにあり、テスト勉強とあわせて毎日睡眠時間3時間ほどです。
親御さんに頼らなければはっきりいって無理だと思います💦
怪獣の母ちゃん
シングルでこの4月に看護学校に入学しました。
私は実家に住んでいるので、参考になるかわかりませんが…
朝は7時30分に家を出て、抱っこ紐でバスと電車に乗り通学、学校のすぐ近くの保育園に入れたので駅まで一緒です。保育園に送って9時から16時半まで授業、迎えに行って帰ってご飯やお風呂寝かしつけをして大体21時ぐらいで、そのあとに勉強します。私は家の事はほぼ母がしてくれているので負担はかなり少ない方だとは思いますが、しゅんさんがご実家に頼らず看護学校に通いたいとお考えなのであれば、それは相当の覚悟がないと無理です。お子さんが熱を出したからと行って学校は休めません。他にお迎えに行ってくれる方はいますか?テスト前は子供に構ってられません😞
長くなりましたが、看護学校は学年が上がるごとに忙しくなるので、助けてくれる方が必要だと思いますよ😊🍀
-
しゅん
すごいです!
お疲れ様です。
授業は16:30までなんですね?
遅くなってしまう日もありますか?
私は看護学校ではなく保育士の方なんですが、時間が遅くなりそうで…
学校の近くの保育園なんですね!
ちなみにお金を貯められてから入学しましたか?- 6月1日
-
怪獣の母ちゃん
遅くなりすみません💦
科目によっては少し延長する授業もありますが、大抵は時間通りに終わります🍀
保育士さんいいですよね!
学費ですが、看護師を目指す母子家庭の方は国からの補助金がもらえるのでほとんど負担はありませんよ😊- 6月1日
-
しゅん
なるほど!
学校行ってる間の生活費だけが問題になってくるってわけですね!
ありがとうございます!
保育士も学費は無料なので、看護師はどうなのかな?と思いましたが、シングル限定ってことですよね!
看護師さん、お給料いいので頑張ってください!
とても参考になりました!- 6月2日
しゅん
ご主人が学校行かれてるんですね!
お疲れ様です。
親に頼るとしたら、何を頼ってますか?
ご主人なら親に頼らずにえむさんがワンマンで子育てしてるのでしょうか?
えむ
基本ワンオペです😭
睡眠時間3時間の人になにもやってもらえない…悪いなぁと思ってしまって💦
やはり、預かってもらえるなら預かってもらうのがいいかなぁと。
働きながら通うなら、幼稚園とか保育園に預けるにしても長時間になってしまいますし💦
しゅん
えむさんもご主人もお疲れ様です!
うちは主人の両親は虐待してたような人なのと、うちの両親のとこには兄夫婦の子供が今年生まれるので、あまり頼れないんです…
看護ではないのですが、短大の方と一緒の授業をうけるらしいのですが、時間が心配で、ちゃんとお迎えできるのかどうか…
やはり頼らなきゃ行けないですよね…
えむ
ありがとうございます✨
そうなんですね…
やはり時間気になりますよね💦
ご主人のご両親には頼みたくないとしても、ご自分のご両親には相談してみてもいいかな?と思いました!
特殊な状況ですしね✨
しゅん
そうですよね。
ちなみに何時から何時まで学校行ってらっしゃいますか?
短大ですか?専門ですか?
えむ
朝は7時に出て、夜は8時が平均ですかね💦
今日もまだ帰ってきてないです😭
3年制の専門学校行ってますよ✨
しゅん
なるほど!
家から遠いですか?
えむ
家から結構あります💦
電車で1時間半かけて通うよりいいと言って原付で1時間くらいかけて通ってます。
朝一で課題出したり日直があったりするので早めに行ってる感じです。
しゅん
うちも1時間以上かかるところに通う事になりそうなので、やはり帰りはそんなに遅くなってしまうんですね…
詳しくありがとうございました!
えむ
いえいえ!
頑張って下さい✨