サンタさんが来ないご家庭ありますか?🥹我が家、サンタさん来ないです💦プ…
サンタさんが来ないご家庭ありますか?🥹
我が家、サンタさん来ないです💦
プレゼントは毎年渡してるのですがサンタさんからという感じで渡してなくて…
上の子がまだ理解できてなかったからとくにサンタさんの存在を教えることも無く、サンタさん関係の絵本も読まずここまできました…
もう3歳、お友達のママからいろいろ聞いてサンタさんの存在は知ってるのですがピンと来てない感じです。
4月からは保育園に通うので来年からしっかりサンタ業しようと思ってるのですが可哀想ですかね🥹
ちょっと最近バタバタしてたのもあるのですが…
(旦那が3週間以上原因不明の熱だったりいろいろ)
- ままり(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ままリさんご自身は小さい頃どうでしたか?
マルマイン
サンタが来ない家庭で育ちました(直接何がいいか聞かれるタイプ)
特にサンタが来ないから悲しいって思ったこともないし逆に大きくなってもサンタってファンタジーを信じてる同級生を純粋にすごいなーって思ってました笑
くまこ
来年からで良いと思いますよ〜。
うちの息子もまだイマイチしっくり来てないみたいです。
保育園行ってるのでクリスマス、サンタ、おもちゃというのは分かってるみたいですがクリスマスがいつなのかは分かってないみたいな。
去年まではトイザらス連れて行って欲しがったやつをその場で買ってそのまま渡してました笑
今年は一応サンタ業する予定です🎅
しましま
サンタさんは来ないです。
パパサンタに欲しいものを相談しよう、とやっています。
11月中にアドベントカレンダーを一緒に作ったり、私はお菓子の隙間にいくつか当たりくじ入れてプチプレゼント用意したり、サンタは来ないですが12月親子で楽しんでいますよ。
ひー
私自身がサンタを信じていなかったので、当たり前のように娘には親からプレゼントを送る日という認識でした😆
うちの親は枕元にプレゼントと達筆な日本語のサンタからのお手紙を置いてくれていた時もあったのですが。あの手紙が余計に現実を見せたかも🤭
クリスマスプレゼントも何が欲しい?って普通に聞いて、娘も普通にリクエストして、一緒にトイザらスで買ったりネットで届いたり😽
渡す日もクリスマス当日じゃなくていいと言われその場で手渡し。
今年サンタに対する保育園の方針を聞いて、夢を与えるのも必要なのかなとも思いました。
こんな環境で育った娘でも『保育園のツリーの下にプレゼントが届いていたよ〜。あそこから入ってきたかもよ!』と天井の換気扇を指差して説明してくれたので、私も合わせて話しました。
年長でもこの反応なので、子供のタイプによって対応してあげたら良いかなと思います☺️
ただ、サンタのファンタジーを与えてあげなくてかわいそうとは思いませんよ😉
-
ひー
再度すみません。
先程娘に『サンタさんいると思う?』って聞いたら『いると思うよ』と…!
うちの年長娘は信じていました!
あわわ…🫨どうしましょう!
プレゼントはもう渡したから今から更に用意するのは🙅♀️
『今年はママ達からだったけど来年はサンタさんからが良い?』と聞いたら、『うん!来るかな?』と、微妙な対応になりました🥹
なので、前コメント撤回!
来年は4歳で保育園なら意識できる良いタイミングなので、ぜひやってあげてください!🙇♀️
私、今めちゃくちゃ動揺しています😇
来年は私も夜中に置いておきます。
いや、来年は信じていない年齢か…?まだ信じているか…?
本人から疑問が出るまではやってあげたほうがいいかもですね🥹- 20分前
コメント