※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nono
その他の疑問

1歳11ヶ月の息子がいます。今日の夕方16:05分辺りの出来事なのですが、…

1歳11ヶ月の息子がいます。
今日の夕方16:05分辺りの出来事なのですが、お姫様抱っこ状態でゆらゆら揺らして遊んていました。身体を伸ばしたりしキャッキャ喜んでいたのですが、ふと違和感を感じたのでアレ?っとおもったら、両手を広げ、震えはじめてふんぞり返ったまま硬直・顔は目を見開いていました。熱性痙攣を思わせる様な異変でした。(以前、熱性痙攣一度してます)もしかしたら呼吸もできてなかったかもしれません。
慌てて声をかけるとすぐに、え?てぐらい普通にもどり、何もなかったかの様にその後はいつも通り元気いっぱいに遊んでいます。時間にして約5秒くらいの出来事したが...何だか怖くなってしまいました。
すぐに病院に行きましたが、とにかく元気にいつも通りだし、先生にも原因が分からないと言われました。
理由が分からずモヤモヤと心配だけが残りました。
一体息子の身体で何が起きてしまったのでしょうか...。
もし同じような経験談がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします(._.)

※私自身かなりぼーっとしながらでしたので、もしかしたら結構大きく揺らしていたかもしれません。

コメント

なやら

あまり詳しくないですが💦てんかんは違いますか?

• nono

nono

早速の回答ありがとうございます!てんかん!その発想は無かったです。でも、今までそんな事言われた事もないし、そんな要素があるようにも思えません。。しかし、そうやって少しずつ発症していくのであれば可能性あるかもしれませんね、、貴重なご意見ありがとうございます!

• 5月29日
めぐリゐ菜🌱

症状をみる限り、てんかんの発作に近いように思いました💦
急にこういう症状でると心配ですよね(/ _ ; )

• nono

nono

お返事ありがとうございます!やはりてんかんの可能性が高いようですね、、軽くショックですが、まだ決まった訳ではないですもんね!ちゃんと調べてみたいと思います!

• 5月29日
  • めぐリゐ菜🌱

めぐリゐ菜🌱

上の方へのコメントの返信になりますが、てんかんも色々種類?パターン?があり、発作の時間が数秒ということもあります。(仕事上てんかん持ちのお子さんと関わりが多かったので知りました) 数秒の小さい発作でも頻回するパターンもあるので、早めに検査がいいかもしれないです💦

私が関わってたお子さんたちは、お薬で発作が落ち着いて、数年全くでてないって子が多かったです🌟

• 5月29日
  • nono

nono

そうなんですね(o^^o)詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    早速病院に行きたいと思います!
    本当にありがとうございました!

• 5月29日
るる

知り合いに「てんかん」のお子さんがいます。見開いて、硬直と聞いて、知っているのがそれしかないんですが、思い当たることはありますか?思い過ごしならいいんですが、もし一つ一つ不安を取り除きたいお気持ちがあれば一度総合病院で日時や時間、状況など相談されてはどうでしょうか。いきなり不躾で不安を取り除く煽るような書き方しかできず申し訳ありませんm(__)m

• nono

nono

貴重なご意見ありがとうございます!てんかんの発作、大人のしか見たことないのですか、5秒どころではなかったのですが、子供のうちはそんな短い?のでしょうか?お知り合いのお子さんは、やはり短い発作ですか?
    色々聞いてすみません。

• 5月29日
  • るる

るる

すみません、この目でみたことはなくお話を聞いたことがあるだけなので秒数まではわからなくて💦

• 5月29日
  • nono

nono

そうですよね!調べてみたいと思います!貴重なご意見ありがとうございました!

• 5月29日
★ちびmama★

私もてんかん発作だと思います。
てんかんと分かるまでの発作は、引き付けなどと分かりづらかったり病名が分かるまでに時間がかかると聞きました。
実際に私も目の当たりにしたことはないので分かりませんが、知り合いの子も引き付けなどから怪しい?!と病院で検査してもらったところ、てんかんでした。

• nono

nono

今、色々調べて落ち込んでます。。
    てんかん…無縁だと思っていたのにまさか我が子がそうだったら…
    涙が溢れて止まりません。
    今は早く明日になってほしいという気持ちでいっぱいです。
    検査して、治る。という結果を望んで頑張ります、
    ありがとうございます。

• 5月29日
Mon

娘の従兄弟の初の発作に居合わせました。
5秒より長く、3分近かったです…。

てんかんの可能性もありますので、調べてみるのと、発作時の対応をお調べになっておくと良いかと思います。

• nono

nono

貴重なご意見ありがとうございます。
    色々な症状や種類があるみたいですね!
    明日病院行ってみます!

• 5月29日