※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
子育て・グッズ

幼稚園は満3歳からですが、来年の4月生まれは入園できませんか?

うちのこは来年の5月で3歳になります。
幼稚園は満3歳~となってますが、この場合は
来年の4月入園はできないということでしょうか?

コメント

♡a..3kids♡

4月時点で満3歳なので再来年からになります😂

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ありがとうございます!💓💓

• 5月29日
micotaro

満3歳になったら入れるところと3歳(その年の4月2日の時点で3歳)からの場合があります。たいていは3歳からのところが多いと思いますが、幼稚園によりけりなので、確認してみてください。

• micotaro

micotaro

すみません、4月1日の時点で3歳、でした。

• 5月29日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

ありがとうございます!確認してみます!

• 5月29日
chi610

そうですね!
うちも次女が来年の7月で3歳になるのですが、満3ではいれる幼稚園に入れるので、誕生日の翌日から入ることになります。
ココナッツさんが希望する幼稚園ももしかしたら5月からになるかもしれませんね^ ^

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

5月からでも途中入園できるんですね!👀❗️

• 5月29日
ちょぽ

年少、年中、年長の3学年の他に満3歳児クラスというのがあるのかもしれません。
満3歳児クラスがあれば、3歳になった月(園によっては誕生日の当日からだったり誕生月の次の月からだったり規定が違う場合があります。)から幼稚園に通えるはずです。
なので来年の5月から満3歳児クラスに入れるのであれば幼稚園に通えますよ。
そして園によっては満3歳児クラスでも3歳になる年度の4月から(まだ2歳数ヶ月であっても)通ってOKというとこもあると思います。
ただし、市町村から幼稚園就園奨励費補助金がもらえると思いますが、その補助金がもらえるのは3歳になった月からになります。なので3歳になる前から通わせた場合、誕生日がくる前までの月には補助金がもらえないことになります。