※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
家族・旦那

ここで質問するべきかどうか迷いましたが、もし同じような境遇にあわれ…

ここで質問するべきかどうか迷いましたが、もし同じような境遇にあわれた方、お力を貸して下さい。

夫が週末鬱の疑いがあると会社のメンタルヘルス?で言われたそうです。

最近週末になると体がだるい、など平日は普通なのに週末になるとやたらと具合悪そうなのは気付いていました。

私的には小さい子どもと平日2人きり、やっと土日になって夫も家にいるのに具合悪そうな態度を見せられていて正直不満はありました。
そのせいか私も具合悪いなら寝てれば?と子供と2人で出掛けたりしました。
夫を家に一人残し。。

その時に夫は寂しそうな感じでした。

私も大人げない、というか…ひどいことをしたな、と思いそれ以来出掛けるときは一緒に出かけるようにしていますが、今日夫から週末鬱の疑いがあると会社で言われたそうです。

薄々鬱なんでは、、と感じていたので正直ショックでした。
と一緒に自分も夫にかなりひどい態度をしたな、と後悔しました。。

まだ疑いということですが調べたら症状などは当てはまっています。
おそらく病院嫌いの夫は病院に行きたがりません。

なので自宅で、というより妻である私にどんなサポートが一番良いか、どなたかアドバイスお願いします。

いまのところ考えているのは夫が好きな夫婦共通の趣味のテニスをここ最近できていなかったので週1にでも子供連れてやろうと思っています!

コメント

かお

まずは、旦那さんの話を聞いてあげて、何をしたいか、何をして欲しいか、確認してはどうですか?

励ましたり、外に連れ出すのが、逆効果になる場合もあるので、

まずは話を聞いてあげるだけでも良いと思いますよ😊

批判や励ましはせずに、うんうんと受け入れる事が大事ですよ😊

後は、ゆっくり休んで寝る。

不眠は鬱に、悪いので。

出来れば病院に行くのが良いと思いますが💦

• えっちゃん

えっちゃん

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    まずは今日主人に確認してみます。

私の今までの言動がかなりプレッシャーになっていそうなので…(;;)

最近2時くらいにならないと寝れないみたいだったのですが恐らくこれが原因なんだろうなと思っています(/_;)/~~

• 5月29日
ぷーさん

趣味で息抜きをしてあげるのいいと思います!
私の旦那も鬱の疑いがあるかもって時があり
趣味のカラオケや温泉は子供がいるからと
一緒に行ってあげれなかったので
話を聞いたり旦那の好きなご飯にしたりと
色々しました( *´︶`*)
そうすると半年くらいで鬱のような症状も薄れました!
たまに鬱っぽくなる時もありますが以前より笑顔は
出てきました( *´︶`*)

• えっちゃん

えっちゃん

コメントありがとうございます!

ご飯!
    食べることが好きな主人にはいいかもしれません!
    が、今日同時に肝臓に脂肪がありと診断されたみたいです…笑

とりあえず息抜きのスポーツなどは一緒にやってみたいと思います!

• 5月29日