とてもお恥ずかしいですが、これから生まれ変わるために皆さまはどうさ…
とてもお恥ずかしいですが、これから生まれ変わるために皆さまはどうされているか聞きたいです。
私はお掃除が苦手です。。
子供にかまけて掃除さぼりがちです。が、子供のために清潔にしないとと思っています。
みなさんの掃除時間の見つけ方や、コツなんでもいいのでアドバイスください。
○掃除機かけは1週間〜2週間に1回
○キッチン、ダイニングの床掃除は気分が乗れば毎日、ひどいときは1週間に2回くらい
○キッチンの掃除は、ゴミだしの日だけ
○トイレ掃除は、1週間に1回〜2回
○お風呂の床や壁掃除、気づいたらたまーに
やばいですよね?😂
アドバイスや叱咤激励待っております😢😢
- ありり(7歳)
コメント
みーくーり
私の仲間!って思ったら私より全然掃除されてます。
すみませんアドバイスじゃなくて
ありりさんを見習わせてください。
退会ユーザー
私は子供のためももちろんなんですが
極度の虫嫌いで
散らかってるとGとか虫がくるーー
と思い込んで掃除してます!笑
-
ありり
虫嫌いですか…。私ある程度大丈夫です😂でも、Gは苦手なので、こんなしてたらGが出るぞ!!と思ってやるのはいいかもしれません✨✨
- 5月29日
SAH
私も仲間です😂
私もさぼりがちなので人のこと言えないのですが、掃除機をコードレスに変えてから毎日ゴミを見つけたらかけるようになりました(><)✨
お風呂はこれからカビが気になるので、防カビのカビが増えなくなるやつをしてます(^^)
-
ありり
コードレスいいですよね〜!!うちはコードありなのでイチイチ出す感がめんどくさいのと、掃除機かけると掃除機パック?を替えなきゃいけないのがいやでいやで…😨
防カビのスプレーみたいのありますよね!カビになる前でなくなってからメラミンスポンジでコシコシしてます💦- 5月29日
ぺぺ
掃除機1~2週間って
逆に下にゴミがないから?
汚れが気にならない程度だからですか?🤔
掃除機は毎日かしんどい時は
2日に1回でコロコロと
クイックルワイパーで
キッチンは夜に気分がのれば
乗らなければ次の日
トイレも週に1~2回で
お風呂は汚れがあまりつかないので
たまーにです😹
これじゃダメ!と思う時は
今から人がくる!と思い込んで
掃除してます😹
お子さんは何ヶ月ですか?🤔
なんでも口に入れたり
大人が気づかないゴミを
発見する達人なので
一歳までは何回も掃除機かけてました!
-
ありり
子供(10ヶ月)がハイハイしているときに、ゴミが目についたらガムテープで取っています!だからそこまで気にならないですが、やはり掃除機かけたときの方がキレイな感じがします💡
ゴミ食べちゃってるのかも😨
さいきん、小さいゴミを人差し指でいじいじしているのを見かけるので💦
こまめにかけるようにしないとですね💦
ホントに人が来るときは死にものぐるいで掃除してます😂
人が来る!と思うのとてもいいですね🎵さすがに人にはこんな家見せられないので…- 5月29日
-
ぺぺ
毎日ひどい時は10回ほど
かけてても食べてる時
あったのでもしかしたら
食べてるかもですね😂
でもその都度ガムテープでも
取ってたら
特別掃除してないようには
思いませんよ!😚
毎日人が来てくれたら
綺麗をキープ出来るのに…😂
でも今私も人様に見せれない
キッチンです😂- 5月29日
-
ありり
10回!?すごいですね😲✨
食べてるかも…。知らぬが仏状態でした😂
掃除機だとホコリもきちんと吸ってくれそうなので、子供にアレルギー出づらそうとか思い始めてます(笑)
キッチンはすごい早さで汚れますもんね💦洗い物もすぐたまるし…- 5月29日
ぱんだ
掃除機は毎日朝にかけますよ!
食べこぼしも凄いので💦
そのあとクイックルワイパーで床拭いてます。
これも食べこぼし凄いのでその都度は
拭いてます。
キッチンの掃除は一日の終わりに
ササッと布巾で拭いたりキッチンハイターを三日に一回くらいやりますかね。
コンロの掃除は毎日してます!
トイレ掃除も毎日午前中のうちにやってますよ!
シャカシャカして拭いて終わりです!
お風呂の床は入ったとき気になるところを
たわしで擦ったりしてます。
壁も同様に!
毎日毎日やってれば汚れないので
掃除の時間も短くなりますよ!
ササッと終わりに出来ます!
お風呂や洗面台シンク洗濯機には
コストコのオキシクリーンで浸けて綺麗にしてますよ。
とくにお風呂は椅子、おもちゃ、シャワーヘッドお風呂の蓋とか全て浴槽に入れて
オキシクリーンに浸けてピカピカに磨いて終わりです!
子供の汚れた靴や色々なものに使えるので
オキシクリーンおすすめです!
-
ありり
すみません、なぜか下に返信してしまいました💦💦
- 5月29日
どきんちゃん。
私も面倒な事が嫌いなので、全て気が乗った時にしかしません(笑)
頻繁にするとしたら、カーペットのコロコロを2日に一回くらいです🤣
キッチンの掃除は毎日料理し終わったあとに、シンク周りを軽く拭くだけ、
トイレ掃除はソロソロ綺麗にしないとって思った時だけ+来客が来る際
壁掃除は一回もしてません(笑)
掃除機は年末の大掃除のみ使います(笑)
お風呂は水垢がたまったらです(笑)
床は3日に一回です(笑)
やる気なしです😆😆
-
ありり
わかります!!(笑)
最近やっと食器はその日中に洗うようになりました…😨💦
なかなか気分が乗らないんですよね😢- 5月29日
きんちゃん
私はトイレに入ったついでにトイレ掃除。お風呂に入ったついでにお風呂掃除。ご飯食べてテーブル拭くついでにリビング掃除。洗い物のついでにキッチン掃除...って感じでいつもより1分プラスして掃除?片付けるって感じです。
たった1分の片付け(掃除)でも毎日毎回してるとしっかりした掃除は月に一度くらいしかしなくてもきれいですよ😁
ちなみに掃除機はすぐかけられるようにコードレスのやつを使っています。
-
ありり
コードレス掃除機がほしい…(笑)
「ついで」いいですね✨一分だったらあっという間ですし!今日から意識してみたいと思います💡
汚いとついでで出来ないですもんね💦- 5月29日
退会ユーザー
子どもが1歳になるまでは掃除機は2日に1回、クイックルワイパーを毎日していました。
今はハイハイしないので、掃除機の回数は少し減りましたが、お菓子をこぼしたとかご飯をこぼしたというとき、さっさと掃除機をかけるようにしています。
キッチンの掃除は、食事を作ったあとパパッと綺麗にして、ゴミ出しの日に張り切って掃除すると決めておけばどうですか?
私はキッチンに何か置いてあるとか変色してくるのが許せないので毎食作ったあと、すぐに綺麗にするようにしています。
そうすれば磨いてしっかりした掃除は1週間に1回〜2回でも苦にならないですよ。
お風呂の床は、掃除していると子どもが付いてきて水浸しになった経験があるので、主人のいる土日のどちらかしか磨けていません。
カビや赤い細菌がたまってこないようにお風呂に入ったらすぐに床と壁に水をかけるようにしています。
-
ありり
ハイハイ真っ只中なのに掃除機してなかったです💦
三角コーナーいまの時期やばいです!!生ゴミをためておける場所?をつくってないので溜められるだけ溜めてますが臭くて見た目も地獄です😨
毎食後にしておくと確かに良さそうですね!決めごとはいいのかも。
水かけるといいんですね!いいこと聞いちゃいました✨- 5月29日
-
退会ユーザー
新築したときに業者の方に言われました。
お風呂から出るときに壁の半分くらいから下と床に水を流して温度を下げるといいそうです。
そしてお風呂から上がったあとは、朝までしっかり乾燥機をかけるか窓を開けるそうです。
うちはこれをしているおかげで週1回でも赤い細菌もまったく出ません。
子どもがいると湯船の掃除だけでもバタバタですもんね。
三角コーナーは私も作っていません。
この時期生ゴミを貯めておくと小さい虫が出てきませんか?
私はコバエポットを置くのも嫌なのでスプレーをシュッとかけていますが、それでも溜め込むことはしません。
市販の三角コーナーの袋を置いているからもったいないし…という場合なら、新聞紙で箱を作ってあげていつでも捨てられるようにするのもいいかもしれませんよ。
新聞紙がなければポストに入れられるチラシでもOKです🙆♂️- 5月29日
ありり
そうですよね…。たまにやろうとするから汚れを落とすのに時間がかかって負担になっちゃうんですよね💦
オキシクリーンはやってますよね!ハイターの優しい版?とか勝手に思ってます😂
とてもお掃除されていてすごいです。
私はお風呂掃除が特にいやで、蓋とか椅子とかカビがつく恐れのあるものは捨てました(笑)
なんかこんな掃除できる方がいるのに一体私って…😨
ありり
そうなんですか?😢
一緒に頑張りましょう!!!(笑)