※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rico
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻水と痰が気になります。自分でできることはありますか?

こんばんは!
もうすぐ生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。
一週間ほど前から鼻水と痰の絡みがひどく、寝てても咳で起きて泣いてしまったり見てて可哀想です( ; ; )
昨日こども病院に連れて行って症状を言ったのですがその時に限って赤ちゃんはスヤスヤ寝ていて…
鼻水や痰はしょうがないことだし、心配しすぎだ!と言われ終わってしまいました…。

鼻吸い取り機で鼻が詰まった時はとっています。
その他自分でできることはないでしょうか?
少しでも楽にしてあげたくて…

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

みれママ

うちの子も1ヶ月で熱、鼻水、痰がらみの咳でほんとにしんどそうでした。
近くの小児科で上の子の手足口病もらったかもしれないとのことで、お薬を貰いながら様子をみました。
良くなったと思った矢先にまた熱が出てきて、休日だったので応急診療所から市民病院へ紹介状を書いてもらって行くと気管支肺炎でした。
赤ちゃんは悪くなると早いのでとりあえず熱さえなければ1週間は様子をみてもぃぃかもしれませんが、咳は肺炎も怖いので大きい病院でしっかり診て貰うほうがぃぃですよ(*_*)

れもん☆

こんばんは!
うちの子も寝てる時咳してます(*_*)
加湿器を使って湿度を高めにしてます!多少は乾燥を和らげて、楽になるかなー?と思ってます!

ゆうひ0627

鼻を暖めてあげると鼻水がでやすいみたいですね。鼻の付け根あたりを温かいガーゼなどであてたあげたり、あと母乳を鼻に点鼻液として使ってもいいみたいですよ!1〜2滴入れて鼻を揉んであげたり。母乳は滲みないみたいなので安全らしいです。あとは小児科ではなく耳鼻科に鼻水吸ってもらいにいってみては?