※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

義母との関係が子育てで悩んでいます。義母にやきもちや悲しみを感じることがあり、同居での子育てについての相談です。

旦那の両親と同居しています。

義母との関係はもともと良好でしたが、子供が生まれてからモヤモヤする事が増えました😰

食事中など、子供を見てもらえるので助かるのですが…
その一方で義母にやきもちを妬いてしまいます。
早く返して😭と。
寝返りも最初に見たのは義母ですし。

同居してるので懐くのは当たり前なのですが
たまに帰る実家の両親は泣かれるので、余計もやもやと。

「おかあさんといっしょ」の番組も、一緒に見られるようになるのを楽しみにしていたのに先に義母が見せてしまいました。
初めてのことをどんどん取られて何だか悲しいです。

もう仕方のない事なのでしょうか⁇
完全同居なので、お世話を頼まないわけにもいかず。
旦那にも伝えていません。

同じく同居されている方、どんな思いで子育てされていますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

同居ではないのですが、読んでいるとhanaさんのもどかしいお気持ちがよく伝わってきました(>_<)
旦那さんにも言わず1人でずっと我慢してきたなんて、大人で素敵なお母さんだな、と思います(*´ω`*)
何があっても赤ちゃんはお母さんが1番ですよ!それは絶対です!
解決するには難しい問題かもしれませんが、まずはお一人で溜め込まず、旦那さんに少し相談されてもいいかもしれませんね(^-^)
家族に聞いてもらうだけでも気持ちがスッキリするかもしれませんよ(^^)
これからまだまだいろんな初めてがあるはずですし、大きくなればあまり会えない実のご両親にもたくさん笑顔を向けてくれるようになるのではないでしょうか(^_^)
私の従姉妹の赤ちゃんがそうでしたよ!

• hana

hana

ありがとうございます。
    気持ちを分かって頂けて、ちょっと泣きそうになりました‼️
    旦那にも言いたいですが、やはり自分の親だし私が文句を言ったら良い気分はしないよなぁ😓
    と伝えられずにいました。
    だけど、相談という形で悪口にはならないように話してみようかと思います。
    はむさんの従姉妹さんのように、早く私の両親にも慣れて欲しいですね〜

• 5月29日

うちも同居してます!
実家の父は会うたび泣かれて、なんだか申し訳ないと思います😢

うちは義父も義母もまだフルタイムで働いているので初めてを取られたことはあまりないですが、義母にあやされてキャッキャしてる娘を見るとちょっと切ないです笑
でもやっぱり子どもにとってはママが一番だし、ママより義母とはならないだろう!って思ってます🤣💓

• hana

hana

分かります〜‼️
    楽しそうにしてるのは良いんだけど…良いんだけどね、うん。
    ちょっと寂しいなぁ😓
    ってなりますよね!
    ウチも父親の顔見ただけで泣きます。
    どんなに義母がずっと抱っこしていても、ママ1番になって欲しいです。

• 5月29日
もちみみ

私も完全同居です。
表面上は波風立てずに付き合っていますが、正直義母の顔は見たくないレベルです(笑)

そして義母は車椅子の半身麻痺で抱っこ等触れ合う事ができないので、hanaさんとは環境が異なります…でも気持ちとても解ります。

赤ちゃんには触らないでほしいし、義父が抱っこすれば、早く返して!って心の中では思ってます。
正直こんなもんじゃないです、早く返せ!今すぐ返せ!義母に近づけるんじゃねぇっ!ガルルルルルル!って感じです(笑)

この事は夫も共感しており(汗)協力もしてもらっています。

ものすごくモヤモヤしますよね、初めての事をお姑さんにとられてばかりだなんて、私だったら我慢できないかもしれません…😥

旦那さまには相談できませんか?
この先の事を考えるとhanaさんの心のために、お姑さんにはお世話してもらっている感謝と共に、やんわりと、こういう事は私がしてあげたいんです…と伝えるとか、何かしら手を打った方が良いように思います😣

• hana

hana

義父に抱っこされるのも嫌ですね。
    ウチはたばこを吸った後に抱っこされるのが何より一番嫌です。
    旦那さん、共感して下さっていいですね。
    休みの日は出来るだけ旦那に頼んで預けていますが、自分のやりたい事があるとすぐに義母に渡しています😭
    どうしても自分がやりたい事は、伝えるようにしてみます。

• 5月29日
ゆー

分かります!
私も同居で、見てもらうのは助かるんですが、もやもやすることがいっぱいです😢
元々義母は世話好きなので、お世話したくてたまらない感じです…。
お願いしていないことまでされるのでモヤモヤしてます。
旦那には、「赤ちゃんのお世話のメインは親である私たち。義母にはどうしてもの時だけ手伝ってもらおう。」と言っています。
効果はさほどありませんが…。
気にしすぎるとイライラして精神的にまいってしまうので、あえて10分程見てもらい、一人時間を作って気持ちをリセットしてます❗

• hana

hana

ウチも世話好きで、勝手に外に連れ出したり、とにかく私から取り上げて抱っこしたがります。
    私が食事する間、お風呂上がり等、義母が世話をする時間が決まっており必ず渡さなければいけません。
    もちろんゆっくりご飯が食べられる事には感謝していますが、私の用事がおわったら速やかに返して下さい‼️
    て感じです。

• 5月29日
so

めちゃくちゃ分かります!!
初めてをとられてしまうのはめっちゃ嫌ですね〜。
見てもらえてたすかるときはあるんですけどね。
義母はとてもいい人で、世話好きで私に対してもなんでもしてくれるので、すごく感謝の気持ちが大きいぶん、色々不満を抱えてしまう自分に嫌気もさします😭
なるべく自分で子供見るようにしてます!

• hana

hana

初めては、やっぱり私がいいです。
    確かに感謝もしていますし、不満に思う自分も嫌ですが…
    それでもやっぱりママの仕事は私がやりたいです。

• 5月29日