※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フロスママ
子育て・グッズ

添い乳からトントンなど別の方法に変えたいが、泣き止まず3日で諦めてしまう。根気よく乗り越える方法を知りたい。

寝かし付けを、添い乳から、トントンなど違う事に変えた方、どうやって乗り越えましたか?またどのくらいの期間かかりましたか?

現在、添い乳で寝かし付けていますが、乳を探して1時間おきに起きるので、そのたびに添い乳してます。

これを辞めたいので、トントンなど違う事に入眠儀式を変えたいのですが、トントン、歌、抱っこ、何をしても泣き止まず3日でギブアップ😫結局おっぱいあげちゃいました。。。
根気強くやってくしかないですか?
どうやって乗り越えれるのか分かりません😫
教えて下さい💦

コメント

ジェームス

まだ5ヶ月なら添い乳で大丈夫でもいいんじゃないですか?
うちの子も1歳手前まで添い乳で1歳で断乳し添い寝に変更しましたよ😂

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!
    ちなみに、添い乳の頃、どれくらいの間隔で起きてましたか?
    ひどい時は30分おきに起きたりもするので、ラクで始めた添い乳ですが、結果、体力的にひどくなってしまってる現状なので辞めたいって思ってます(>_<)

• 5月29日
  • ジェームス

ジェームス

3-5時間くらいは寝てました!

うちの子は未だに背中スイッチがあるので…添い乳じゃないと寝かせれなかったです。
    もし背中スイッチがないなら根気よくトントン寝するしかないですね( ºΔº )〣

• 5月29日
  • フロスママ

フロスママ

背中スイッチあります!!じゃあ私も添い乳じゃないと無理なのかなぁ…(>_<)参考になりました!ありがとうございます!

• 5月29日
ゆうちゃん

1ヶ月ほど前に寝かしつけのおっぱいをやめました!まずは朝寝から挑戦。横に寝てひたすら子守唄とお腹をすりすり。一時間泣き続けて疲れて寝ました。そのあと夕方にも挑戦したら泣き過ぎて離乳食をもどしてしまいましたが、翌日の朝寝も昼寝も10分だけ泣いて寝ました。夜はまた一時間泣いて寝ました。次の日からはほぼ泣かずに寝るようになって、夜中に起きることもなくなりました。最近はまた夜中に寝返りして起きてしまうことがありますが、、とりあえずは2日で乗り越えました!

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!とても参考になります!まずは朝寝から…私も試してみます!
    後でお昼寝があるので早速やってみます!!

• 5月29日
とんとん

あたしも一昨日から入眠儀式を添い乳から抱っこと子守唄に変えています(^^)ギャン泣きされますがここで妥協したら泣けばくれると覚えてしまうのでここはグッと我慢してひたすら抱っこして寝かせつけてます!睡眠時間間隔は2〜3時間で変わりないですが今後を考えて頑張ってます!(*´∇`*)お互い泣かれるのは辛いですが頑張りましょう!

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!
    ちなみに、抱っこで寝かし付けは、抱っこ紐使ってますか??

• 5月29日