※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
子育て・グッズ

夜間断乳をしたが、夜中にグズグズが続いて困っています。夜間断乳後、4〜5時間は寝るようになったが、日付けが変わると1時間おきにグズグズし、朝まで続く。朝まで寝かせる方法や同じ状況の方の経験を知りたいです。

夜間断乳をしたのですが、夜中のグズグズがなくなりません…。

生後9ヶ月の男の子を完母で育てています。

毎日20時には寝るのですが、その後1〜2時間おきにグズグズしちゃうので、私もさすがに辛くなってきたので1週間前から夜間断乳をしました。

夜間断乳を始めた初日から、グズグズ小さくは泣きますが抱っこやトントンですんなり寝てくれるので、おっぱいを欲しがって泣き続けるようなこともなく、夜間断乳自体はすんなり成功しました。

夜間断乳のおかげか、20時に寝てから4〜5時間は寝てくれるようにはなったのですが、日付けが変わってからは1時間おきにグズグズするのは変わらず…。

グズグズすると起き上がってハイハイで擦り寄って来て、目をつぶったままシクシク泣きながらつかまり立ちをしています。

その度に寝かせてトントンするとすぐ寝るのですが、またすぐ目が覚めてしまうのか泣きながら起き上がってしまいます。

それを1時間おき、ひどい時は15〜30分おきに朝まで繰り返します。

夜間断乳をすれば朝まで寝てくれるようになると思っていたので、変わらない現状に心が折れそうです。。。

夜間断乳をしたといってもまだ1週間ですし、これから寝てくれるようになるでしょうか?
それとも夜間断乳しても同じように起きてしまう子は起きてしまうのでしょうか…?

離乳食は3回食でしっかり食べていますし、お昼寝もさせ過ぎないようにしたり、毎日お散歩に出かけたりもしています。

お昼寝も夜20時に寝かせる時もおっぱいで寝かせるのではなくトントンで寝かせるようにしています。

朝まで寝てくれるようになる為には他にどうすればいいでしょうか…?

同じように夜間断乳してても頻繁に起きてしまうっていう方もいるならその方のお話も聞きたいです。

コメント

さゆ

全く同じ経験しました😅息子の場合それが11か月ぐらいまで続きました。
ようやく8時半に寝て1時か2時ぐらいに1回グズグズ泣いて近寄ってきて腕枕や体くっつけてグズグズしながら寝てそこから朝までというのが今の1歳2ヶ月まで続いてます💧一歳で完全断乳したのに、、、まだ1、2回は夜中泣きます😢💨
もう朝までぐっすりは子供によってなんですね💧

• あおりん

あおりん

ありがとうございます!
    同じですねー!😭
    11ヶ月くらいまで続いたとのことですが、夜間断乳はいつ頃されましたか??

断乳とグズグズ擦り寄ってくるのはあまり関係ないんですかね?😅
    朝までぐっすりは成長するまで諦めた方が気が楽かもしれないですね😭

• 5月29日
  • さゆ

さゆ

私の場合ゆるーく夜間断乳(あげたり、あげなかったり)したので完全な夜間断乳出来たのは9か月だったかな?ごめんなさい。曖昧です💦
    一歳あたりの成長はすごいので、そこら辺で、あ!今日いつもより多く寝てる!って日が多くなった気がします😊もちろんグズグズ頻繁な日もありますが😌
    うちの子の場合はトントンでは寝なくて一緒に横になって私の体の上をゴロゴロしたりして体の上で寝たり腕枕で寝るので、起きたときにママがいないってなってグズグズ泣いて近寄ってきて来るのかなー?と思います😌まぁ私の場合専業主婦なので夜中1、2回なら今のところ支障はないのでこれでいいかなと思ってます😅
    でももし何かするとしたら、グズグズ泣いても少し放置するとかですかね?自分で再度寝るようにする練習?みたいなのは確かに10か月ぐらいから少しやってました!泣いて可哀想だったのでこれもやったりやらなかったりしましたが😓これのおかげもあるかもです✨

• 5月29日
  • あおりん

あおりん

1歳あたりで変わってきたんですねー!
    夜間断乳より成長によってよく寝てくれるようになってきたってことですよね?

起きちゃってもひとりで寝れるようには放置する方がいいかな?って思って多少放っておいたりもするんですけど、何度も何度もハイハイで私の顔面めがけて頭突きしてくるんで、お互い痛いしサッサと寝かせてしまおうってなっちゃうんですよね😅
    逆側に寝てるパパの方に頭突きに行きなよ〜って毎回思います😂笑

自分で再度寝れるように練習してからは、グズグズして起き上がっちゃっても自分で寝れるようになってきました?
    うちの子は座っちゃったらそこから自分で寝転がれないみたいなんですけど、それも放っておいたら自分から寝れるようになりますかね?😣

何度も質問ばかりですいません😫

• 5月29日
  • さゆ

さゆ

わ~本当にうちの子と一緒ですね😂頭突きされまくりでしたし、座ってから寝転がれないから座りながら泣いてた時期ありました!その時期は放置しないで一回一回ゴロンとさせて大変でした😭やっぱり成長につれて寝れるようになるのかな😅
    パパの方行くけど、ママじゃなーーーいって泣きが酷くなるのでパパに行くのを阻止してました😂

• 5月29日
  • あおりん

あおりん

頭突きも一緒なんですね😂
    やっぱり座っちゃったら自分では寝転がれなかったんですね〜
    ゴロンとさせた瞬間からまた座っちゃうから、もう何がしたいの
    〜〜😭って思います😅

今は毎日毎日いい加減にしてよ〜って思っちゃいますけど、過ぎてしまえばきっといい思い出ですよね!

成長して自分で寝てくれるまで根気よく付き合います!

ありがとうございます😊

• 5月29日
  • さゆ

さゆ

当時は私も何でまた起きるの~しかも座らないでよーとイライラしてましたが、今あおりんさんの話聞いてそんな時期あったわー😊って感じなので本当に過ぎちゃえばいい思い出です❤

ちなみにうちは混合で、寝る前はミルクで寝かせて夜間断乳してました♪

大変ですけど頑張ってください😭❤

• 5月29日
  • あおりん

あおりん

ありがとうございます😭
    昨日もやっぱり2時頃からは1時間おきに起き上がっちゃったんですけど、前半は5〜6時間ほど寝てくれるようにはなったので一歩前進したと思います!

やはり皆さん寝る前だけミルクっていう方が多いんですね!
    ミルクも挑戦してみます😊

• 5月30日
そうふーママ

私は8ヶ月ごろからほとんど母乳をやめました💦
完母だったのですが、ミルクに切り替えたところ嫌がることなく飲んでくれて、おっぱいに対して関心があまりなくなりました。
今では19時から朝の5時まで寝ます。
時々夜中に一度起きる事はありますが、以前のようにちょこちょこ起きたりグズグズ泣く事はありません。
母乳は朝と夜の2回のみです。

• あおりん

あおりん

ありがとうございます!
    やっぱりミルクは腹持ちがいいんですね〜。
    19時から5時まで寝てくれたら助かりますね!
    夜寝る前だけミルクにするのも検討してみます😊

• 5月29日
  • そうふーママ

そうふーママ

7ヶ月頃過ぎると夜中に泣くのはお腹が空いて起きているのではないらしいです。
    きっとおっぱいで安心したいんでしょうね。
    ミルク試してみてください😊
    すぐには効果が出ませんが、何日か続けたら効果が出ましたよ✨

• 5月29日
  • あおりん

あおりん

ありがとうございます!
    お腹が空いてるわけじゃないんですね〜😣
    ミルク試してみます🍼
    効果が出てくれますように!

• 5月30日