育児に悩んでいる女性が、自分に母性がないのか不安に感じています。最初は育児に苦労し、自由を失ったことも感じていますが、今は娘を可愛いと思えるようになりました。しかし、子供が全てではなく、自分も大切だと感じていることに罪悪感を感じています。
わたしは母性がないのでしょうか。
娘が産まれてすぐの頃、産後のホルモンのせいか
娘を可愛いと思えず、2時間ごとの授乳で寝不足
もあり、毎晩泣いていました。
そして娘はもうすぐで2ヶ月になります。
あの頃よりは育児にも慣れてきて、泣くことは
なくなり、今は娘が可愛くて仕方ないです。
ですがやはり、自由がなくなってしまい、
たまに辛い時があります。
旦那と2人でたくさん旅行したことが懐かしく、
娘をしばらく預けてのんびりしたいとか
思ってしまいます。(実際はできませんが💧)
子育て真っ最中のお母様方は皆、そう思うのかも
しれませんが、私の場合は
子供が命!子供は私の全て!とか思えないんです。
自分のことも大切なんです。これは子供のことを
考えていない、ただの自己中なんですかね・・・🤦♀️
育児も、産んだ責任があるから義務感にかられて
やっているようなものです・・・⤵︎
自分は最低な母親なんだろうなって思います。
- あい(6歳)
まお
出産するまでが充実した日々だったのですね😊これからお子さんと一緒に充実することができますように✨
ルナ
同じ感じです💦
元々他人の子ども大嫌いだったので、産んでもどう接していいのかよくわからず、どこか他人事な感じでした😰
3ヶ月経ったぐらいから、表情も出てきたし、今はあやせば笑ったりもしてくれるようになったので、めちゃくちゃかわいくてたまりません💕
でも子どもが全てとか、自分のことは全て後回しで子どものこと!とは思いません😅
自分のことも大切にしないと、子どものせいで…とか思ってしまって子育てがどんどん嫌になっていくような気がして、息抜きだいぶしてます☺️
緑茶🍵GreenSmoothy
本来人間は、赤ちゃんを人に預けて働く…というような暮らしをしていたようですよ。
だから、母親が孤立しがちな現代の子育てにストレスを感じるのは、仕方がない事だと思います。
最低なんかじゃないです☺️
🧞♂️
わたしも生まれてすぐの頃可愛いなんて思わなかったです😖💦
入院中はこれからこの子と暮らすのは無理かもしれない…と思って写真もほとんど撮りませんでした😔
1ヶ月すぎてからやっとすこし可愛いと思えるようになり、1ヶ月終わりの頃から声を出すようになって可愛いな〜と思いました😔
けど子供が命!とかは思えませんね💦
子供優先!とかよく聞きますけど
なかなか難しかったりしますね。
育児も朝の7〜10時までが起きるの辛くてオムツや泣いてても寝てしまいます💦
普通のお母さんなら起きてるだろうな〜と反省します😔
Maiky
私も全く同じような感じでした!
すごくお気持ちわかります😫💦
なんか自分に子どもがいるってことに、まだ慣れてないんだと思います。
どこに行くにも一緒だし、四六時中見てなきゃいけないし…みたいな状況に急になったって、すんなり受け入れられないですよね💦
私自身、母親であることの自覚みたいなのが芽生えるのに時間かかりました😭
でも半年、1年と経つうちにだんだんと子どもと一緒にいることに慣れてきて、親子って感じになってきますよ🙆
もちろん今でも1人の時間はすごく欲しいし、自由に遊びたいと思うこともよくあります。ずーっとママでしかない自分は嫌です。本当は仕事したいのですが、転勤などの理由で今はやむを得ず専業主婦してます💦
なので、たまに旦那さんに子ども任せて息抜きに出かけたり、うちはワンオペで両実家も遠いので、どうしてもしんどい時は一時保育に預けたりして、自分の中でのバランスを保ってます。
子ども大好き!片時も離れたくない!って言ってる人に比べたら私自身も母性無いなーってよく思いますが、子どものことは大事だし可愛いと思います。
ちゃんと愛情持って育てていれば、それだけできっと大丈夫ですよ🙆♀️
朱ねこ
なんかわかります〜💦
わたしも最初は「子供と一緒なのが一生続くの?」と絶望した時がありました。
お風呂や授乳の時間で好きに行動できないし、出かけれないし、家事もはかどらない、寝不足、さぁご飯食べようって時に泣く💦
色々不自由に感じましたよ💦
でも、子供が夜数時間続けて寝たり、頻回授乳が減ってきたり、寝返りした、笑った泣いた、ズリバイ、ハイハイ、立っち、バイバイできるようになった…
毎日不満もありながら過ごしていったら、今では子供喋るのが楽しい、遊ぶのが楽しい、一緒に出かけて楽しい、トーマスやいないいないばあも毎日見ても楽しいです。
旦那と三人で旅行なんて最高です❗
今は産んですぐの体も心も大変な時期で、1年後2年後から凄く遠く感じると思いますが、あっという間ですよ✨
日記を付けてみてはどうでしょう?
長いのではなく一言日記です。
わたしは育児日記を1歳まで付けてましたが、今見ると面白いですよ😁
ママだって、生まれて初めてママになったんですから大変で当たり前。
不自由で当たり前です。
頼れる人がいたら子供預けて息抜きしてくださいね✨
りー
息子のことは大好きですが、私も息子がすべてとか自分のことは全て後回しとまでは思ってないです😌
実家に息子を預けて仕事したり、たまに遊びに行って息抜きしてます😌💓
エース
私も自分が1番です🤣
もちろん産んだ以上、母親としての責任は果たします。
でも自分の人生と子供の人生ってそれぞれにあるわけだし最低だとは思いませんよ。
ショコラ
私もそうでした。
うちの産院は夜は赤ちゃんを新生児室に預けないといけないのと、夜間と朝の授乳はお願いして、ミルクを飲ませてもらえるので、夜間は一度も行きませんでした。
退院後、2時間おきに泣いての授乳は本当に辛かったし、母乳の出も悪いし、私は母親失格とか、母性が無いからおっぱいも出ないんだ。とか産後うつ状態でした。
冬生まれだったので、夜中や早朝にミルクを作って、母乳練習したり、しんどかったです。
でも、娘の成長と共に、笑った!とか、これが出来るようになった!とか、成長が嬉しくて、今は可愛くて仕方ないし、娘命!です♡
でも、自分も好きです!
なので、1歳過ぎてからは、月に一度くらいは、旦那か義両親に預けて、美容院に行ったり、友人とパンケーキ食べに行ったりしてます♡
自分の人生も大切だから、仕事も好きだからもちろん続けるし、愛情は200%だけど、私のやりたい事もやります♡
ぴよ
母性がないなんて、そんなことないと思います。娘さんが可愛くて仕方ないってご自分でも言ってますし!私も息子が可愛く仕方ないですけど、旅行や飲み会に行きたいな〜とか、夜ぐっすり寝たいな〜とかしょっちゅう思ってます😅私も義務感で育児してるって気持ち、すごくわかります。
私も🦄さんも子供にとってはママですけど、それ以前に1人の人間です!私も生後3ヶ月過ぎ頃までは同じように悩んだり落ち込んだりしてましたが、最近は開き直ってそう考えるようにしてます!ママだって人間だもの、自由がほしい!そう思うのは当たり前だと思います!
本当に母性がなかったら、可愛くて仕方ない、なんて思えません。100%子供のために生きてる!なんて必要はないよ〜と個人的に思います☺️🦄さんだけじゃないです、きっと私みたいに同じようなママたくさんいます。だから自分を責めないでください☺️
さき
私も全く同じです😥
娘はかわいいのですが、預けて自由になりたいと思ってしまいます。
自分のペースで何もできない今の状況が辛いと思ってしまいます。永遠に続くわけじゃないので、無理なく頑張って笑顔でいようと思って生活してます。旦那に見てもらって一人でランチやカフェに行ったりして息抜きしてます😚
のぞみ
はじめまして。
質問者様のお気持ちよく分かります。
生まれてすぐは待ちわびた出会いに感動して可愛い可愛いと思っていましたが、実際に育児を始めるとそうではなくなりました。
主人や両親が手放しに可愛いと連呼しているのをどこか冷めた気持ちで見ていたり、次はいつ泣くのかとビクビクして眠れなかったり。
もうすぐ3ヶ月になりますが、質問者様と同じように息子が可愛くて仕方ありません。
でも、体も心も回復して動けるようになったからこそ、もっと出かけたいし、主人と2人でデートしたり、気兼ねなく外食したいと思うこともあります。
結婚より子供を先に授かったので、もう少し2人の生活を楽しみたかったと思ってしまうことだってあります。
母親であっても1人の人間である以上、自分が大切であったり、自分の欲求もあって当然です。
子供が全てだと息が詰まってしまうでしょう。
子供が全てだと思われる方もいらっしゃるでしょうが、大半の方は質問者様や私と同じ経験をされていると思います。
最低な母親ではありません。
我が子を可愛いくて仕方ないと思えるなら、それで十分だと思います。
育児なんて綺麗事だけでやっていけるものではありませんから、時にはイライラしたり、子供と一緒に泣いちゃったりするものですよ。
お互い頑張りましょう!
ちょこみん党
産後退院の時先生が
母性なんていきなり出るもんちゃう!
ずっと泣かれて
イライラしてしまうやろうし
育児がうまくいかんくて
自分責めてしまって
可愛くない!って思うことも
あるかもしらん。
けど、徐々に母性は出てくるから!
焦ったらあかんよ!
徐々にいつか出てくるから!
それは人それぞれ!
って言ってくれて
だいぶ救われました。
私も新生児の頃はいっぱいいっぱいで
可愛いとかそんな感情
なかったかもしれません。
やっと7ヶ月になり
可愛くて仕方ありません!
イライラもしてしまいますけどね。笑
はるえ
いえ、あると思います。
まだ産んでいないですが、既に数ヶ月前は、習い事をしていたなあとか、
妊娠前は、京都、空手、民舞へ行っていて、自由だったなあと考えています。
二時間ごとの授乳で、疲れそうだなと思います。
私は、自由人です。昔から自由がない生活が続いていて、結婚してから数年だけ自由だったので、お辛い気持ちはわかります。
別に預けてもいいと思います。
無理しすぎて、ノイローゼで事件を起こしている人は、時々います。
人間、するべき事をして、息抜きするのがいいかなあと思います。
後悔だらけの人生は送りたくないですし。
きゃあ
私もそんな感じでした😅
今でもベッタリな過保護ママみたいにはなれなくて、独自のスタンスで子育てしてますよ😊
でも、子ども達はママ大好きだしパパ大好きだし全然大丈夫でした✨
極力子ども優先にはしていますが、自分が凄いしんどい時は旦那さんか親に見てもらって息抜き優先です😊
ママの笑顔が一番大事なら、ママが笑顔でいられる環境も大事ですよね❗
ママが笑顔ならパパも笑顔です😁
2才になる頃から本当に可愛く思えました😛
はじめてのママリ🔰
最近というか1歳くらいから
行動やすることが可愛くて
めっちゃ可愛いー!!!って
思うようになりました(笑)
2ヶ月の時は変化なくてそんなに
楽しくなかったです😭
笑うようになったり感情を
あらわすようになったらまた
見方が変わると思います
ぽぽ
わかります…( ; ; )
ちょうど同じようなことを書き込みしてみようかなと思っていました
常に子供と一緒に行動しなければいけないし、
自分のご飯やお風呂のタイミングも今は子供時間優先。
出かけられるのも短時間だったり、次のミルクは何時ごろだ?おむつそろそろチェックしようかなと子供のことばかり
出産してからは今までよく会っていた友人とも連絡途絶えたり疎遠になってしまい
(未婚の友人が多いのも要因かもしれませんが💦)
私の時間どこ行っちゃったんだ…と寂しくなります。
子供はとても可愛いし、大切な存在で大事に育てたいと思っていますが
このままだと「私」が消えてしまいそうな感覚になり辛く感じる時があります
(うまく表現できないのですが…)
主人に相談してみようかなと思うこともありましたが、
母親なのに…と思われてしまったらと思うと言うに言えず。
こんなこと思ってしまうこと自体だめだと思っていましたが、同じように感じてる方がいて少し気持ちが軽くなりました( ; ; )
お互いリフレッシュできる方法見つけていきましょう✨( ; ; )✨
コメント