コメント

a...
62坪の土地で延べ床42坪です。
間取りは子供が増えたら仕切れるような感じになってて仕切る前で5LDKで、仕切れば6LDKになります。

むさこ
結構広いと思います!
リビング広いのいいですねえ☆
うちもほぼゼロです…
月々は大体いくらぐらい払っていますか?

なぎさ
土地が58坪、建物が32坪です。間取りは4LDKです。今のところ広さに不便はありません。子どもが増えたらどうなるかな〜って思っています💭
-
むさこ
リビングは何帖ですか?
土地広めで羨ましいです〜☆- 5月29日
-
なぎさ
LDKで17畳ですが、引戸を開ければ和室(6畳)が繋がるので広く感じます。土地に対して家はそんなに大きくないのでお庭で子どもと遊んだり、小さな家庭菜園始めました😅
- 5月29日
-
むさこ
うちも和室をつけたいと思っています☆しょっちゅう体調崩してリビングに布団敷いて寝込むので…笑 子供もこれから風邪とかで看病もあるでしょうし…
家庭菜園いいですね!お庭も憧れます〜- 5月29日
むさこ
広いですねー!
建坪も42もあればかなり広く取れますよね!
今土地を探しつつなんですけど、なかなか広くて安い土地がなくて…
自己資金はいくらくらい用意しましたか?
a...
広いんですかね😂
基準がわからず…リビングは広めにしましたが、二階は一部屋一部屋は狭いです‼︎
自己資金はほぼゼロですよ〜💦
むさこ
すみません、下に書いてしまいました!
a...
リビングは24帖です😊
独立した和室が5.5畳。
月々7.5万ですよ😉✨
むさこ
リビング24帖!理想です〜
月々かなり安いですね…
うちは建坪37とかでも月々10万はいきそうです…
a...
和室を繋がる感じにしたらもっと広かったんでしょうが、それが嫌でやめちゃいました😂そうなんですね。土地を妥協して適度な広さで新しい住宅街で安いとこ探したので…ボーナスで結構返すのでそのくらいで抑えれてます。
むさこ
ボーナス払いですか!
うちはボーナスがないのでなかなか厳しいです笑
うちも土地を妥協するしかないかなと思っています
a...
ボーナス半額は返済です😂🙌
段々と値段減りますし主人が60歳で返し終われる感じなので、なんとかなるかなと💦
土地って難しいですよね。主人の職場から不便じゃないとこ、私が実家へ帰りやすいとこって感じで決めて…周りは徒歩ではコンビニもないですが、車もあるし無理して高くて狭い土地買うよりは良かったと思ってます♡
a...
あとご主人が友達連れてくるタイプなら和室の独立オススメです。笑
病気になった時と飲み部屋になってます!