※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayaka.333iori
ココロ・悩み

義両親との同居に悩んでいます。義母が二世帯住宅を提案し、自分たちの意向を伝えられずに困っています。義実家の状況や自身の体調も考慮しながら、どう対応すべきか迷っています。

私は今、1歳半の子供がいて、二人目を妊娠中です。

今回悩んでいるのは、義両親との同居についてです。

今は両方の実家にちょうど間くらいのアパートに住んでいます。どちらも15分以内に行ける距離です。

義母は一週間に1回は孫とあそびたいといって、仕事を休みアパートに遊びに来ます。とくに遊んだり、出かけたりする面で義母のことで嫌な事はありません。

この前来た時に息子がお昼寝中....

義母「二人目も産まれるし、家だよね!!」

といきなり話し出し....

完全分離型、二世帯住宅にしたいと私に話してきました。以前から二世帯住宅が夢とは聞いてましたが軽く流していて話はそれで終わっていました。

でも今回は、自分たちの要望を話してきました。もう義父は土地まで見たりしてるというのです。

え?って思いました。

勝手にどんどん話が進んでいてビックリです。

義母「一緒住むのどう?」とはいちお聞かせましたが....そこではっきり嫌だと言えず....

私「最初は自分たちの家族だけで住みたい気持ちがあります」とは言えましたが....

義母「完全分離型、二世帯住宅なら大丈夫でしょ!」と言います。

孫と住みたいというのが一番の理由みたいですが....

私は、義両親のことは嫌いではないのですが....義実家が物が捨てられない家族でもので埋め尽くされています。

ご飯もろくに作らないのキッチン2つ入りますか??

縦に半分がいいと言われましたが....これから歳とるのに階段大変じゃないですか??

なんかイライラしちゃって....
そのたびにやっと落ち着いた悪阻が復活して吐いています。

旦那には家の話はいっさいしません。
どーゆーことなのかわかりません。
旦那に話しても親のことをかばうようで私の話も聞いてくれません。

でも私は義両親のいうことを聞いて二世帯住宅にするべきなのでしょうか....

二世帯住宅の方アドバイス下さい。

コメント

ザト

ご主人がそんな感じなら嫌だと断った方が良いですよー!
断るときだけ勇気がいりますが、同居となると、今後義両親が亡くなるまでずっと一緒でストレスも溜まると思うので、きちんといま伝えた方が良いです(;´・ω・)
ほんとはご主人が二世帯は嫌だと言ってくれるなら楽なんですが、なかなか妻の気持ちに寄り添って代弁してくれる夫はいないと思うので。(>_<;=;>_<)。

• sayaka.333iori

ありがとうございます(´;ω;`)

ストレス溜まりますよね....
    今の関係を崩したくないならはっきり言った方がいいですよね!!がんばります!!

• 11月9日
カブカブ🎶

はじめに聞かれた時に、断るべきでしたね(´°ω°`)

旦那とは何度も話し合いました。
長男なので、旦那は『同居はするもの』と思っていましたが、別につて理解してくれました。

義母は1人で住んでいますが、同居をしない旨を旦那が伝えると、発狂して『あなた(私)が嫌なのね!』と言われ、面と向かってはっきり『はい。同居も敷地内同居もしません』と言いました。

しばらくギクシャクしましたが、後悔はしていません。

と、言っても義実家から300メートルぐらい離れた所に家を建てるんですが。(^_^*)

近くに居れば、育児に関しても口も出したいし、手も足も出てきますよ。(´°ω°`)

見たくない所、見られたくない所も出てきます。
適度な距離で適度なお付き合いが長くうまくやるポイントじゃないかな?と考えています。

土地を見ているなら、義実家から少し離れた所に新居を構えるのがいいと思いますよ。

ありがとうございます!義実家の近くに建てるというのはいい案ですよね!!

本当に最初にはっきり伝えるべきでした....曖昧な返事のせいでこんなにストレス感じてます笑

義実家の近くに建てるというのはいい考えですね!参考にさせてください(*^^*)

• 11月9日
じゅよ

旦那さんは二世帯住宅に賛成なのですか?
二世帯住宅で住んでいる友達がいますが、旦那さんが休みの日にも義母さんがひっついて一緒に行動してます。
自分の親や友達も呼びにくいみたいです。
階段を上り下りすれば孫に会える=きっと毎日会いに来ませんか?
確かに二人目が生まれ時、助かることもあるとは思いますが、、
義両親の言いなりになる必要はないと思いますよ!

ありがとうございます!
    旦那は孫と住みたいと言われたら断りにくいと言っています。初めは住むきはなかったのにそーやって言われたら断る事もできず、弱気です....

二世帯住宅にしたら毎日会いにいますよね....耐えられません😂😂
    言いなりになる必要はないですよね!!しっかり話し合っていきたいと思います!!

• 11月9日

私は道を挟んで夫の実家がありますが、そこまでイライラすることなく過ごしています。
干渉しない義両親で、遠慮されてるのか、時々食べ物を持ってきてくれるくらいで、家に上がることもされません。
なので、私から息子をつれて行ってます。
門前で話をして終わりで、上がらせてもらえないので、逆に何で!?って思ってます(^^;

お互い干渉しないを条件にすると、まだ楽に暮らせるかもしれません(^^)

ありがとうございます!
    干渉しない義両親....羨ましすぎるんですけど😂😂😂

うちはもう自分の子のように息子を一人だけ拉致するような義母です。

干渉しない条件を話し合うのも一苦労しそうです笑

• 11月9日
お母ちゃんなう

我が家は、完全同居なのですが、嫌なら嫌だとギクシャクしてでも、伝えた方がいいと思います。
同居してしまったら、あれこれ嫌な所はたくさん目に入ります。我が家の義母は、物は溜め込む、捨てられない、あげると言われると断れない。の3拍子。腹がたって勝手に捨てたこともあります。子どもの荷物も増えるのに、分離型の二世帯でも、物は確実に増えると思いますよ。義両親が亡くなるまで我慢するのは、ストレス溜まりまくりだと思います。
旦那さんが、ダメならば自分でしっかり伝えるしか方法はないですよね。
分離型の二世帯でも、お金を出してもらうのなら、口も手もだして当然。と考える方もいらっしゃるので

ありがとうございます!

うちの義両親もモノを捨てられないタイプです。。。
    そーゆー違う考えの人を住むのって分離型二世帯住宅でもストレスになりますよね。。

お金の話....そうですよね、絶対口出しますよね。゚(゚´Д`゚)゚。

しっかり自分の気持ちを義両親に伝えたいと思います!

• 11月9日