新築マンションと中古を見学しましたが、自己資金が足りず悩んでいます。最終分譲の新築は魅力的だが、必要資金が不足。中古は条件に合わず、30万円の費用がかかる状況。資金面や将来を考え、どちらを選ぶか悩んでいます。
どなたか意見ください😭😭😭
今日新築マンションを見に行きました。
見に行くのはここが3件目で、
その後に中古を2件見学。
お恥ずかしながら自己資金ゼロなので
予算もそんなに多くは組めず。
新築でも最終分譲でとても安くなっている物件を見に行きました。
予算、子育て環境などをみると最高の場所で、間取りや広さ、設備管理など私たち夫婦は10点満点中9.5点ぐらいの場所でした。(今の私たちの職場から離れるのがネックになってます)
が、いくら頭金もローンで組めるとはいえ引越し費用やその他諸々の必要な資金が30万ぐらいかかる予定です。。
手元にあるのは20万円。
その後に見た中古は立地的にもアウトだし、予算もそこまで低くはなく( *_* )無しかな、、という感じです。
今日案内してもらった部屋は一応商談中にしてもらい止めてはありますが、なけなしのお金を全て使ってまで勢いでいくのか、同じマンションで広告用に売り出している予算300万円ぐらい下がるところを抽選で一か八か応募するか、、、、。
貯金なしで決めることじゃないのは重々承知です😭😭
ですが、今から貯金を頑張って頭金を貯めるとなると数年かかります。
一生の買い物で、タイミングもありますがみなさんならどうされますか。
また、マンションや建て売りを買われた方はどのくらいの期間かけて物件を探して何が決め手になりましたか😓😓??
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
mtomatod
手付け金はなくて大丈夫なのですか!?
はーさん
うちも今貯金ZEROなのに
家買いたいねーって言ってます…笑
でも、子供が転校とかないように
小学校までに頑張って買えばいいか!ってかんじです!
-
ぽんちゃん
そうなんですよねー!
現実味がないのはわかってるけど、数年後に何円貯まっているのかを考えたらタイミングっていつだ😱?ってなってて、、😵- 5月28日
-
はーさん
逆に、いくら貯めれるかで
いくらのローン組めるか想像つくと思うので
ちょっとずつ貯めてみるのもありかと!!- 5月28日
退会ユーザー
私はならですが、心配症なので焦っての買い物はしないです💦
-
ぽんちゃん
その場合、どのタイミングでなら決めようと思われますか(;-;)(;-;)、?
- 5月28日
-
退会ユーザー
私なら、将来かかるお金を計算します!
固さ固定資産税とか、子供の保育園代とかローンとか、修繕費とか、車の有無とか、途中で車を持つ持たないとか、自分たちの老後の資金の貯蓄とか、子供の学資金とか、あげたらキリはないですが、今の家賃をすうねんはらって貯蓄してかうのと、今ローンを組むのと、そういうのをひっくるめて考えます!
それと、オリンピック後に相場が動くと言われているようなのでその動向や不動産関係の人の意見も集めます。- 5月28日
ママリさんさん
手元のお金が20万じゃ心もとないですね…。そして足りない10万はどこから捻出するのか…。
ご両親に相談して援助してもらうか立て替えてもらうことができるなら、そこまで気に入った物件ならアリかな~と思います。
ちなみに私は最初家探しをして手付金が必要なことを知り、その時は無理だったので一旦家探しをやめて、1年後に改めて家探し、購入しました✨
ゆりな0205
うちもお金ないのにモデルルーム見に行っちゃいまして契約しちゃいました笑。ちなみに期間は1日。それ以前にネットで、新築や中古マンション、一戸建てとかも見てました。結局最終的に選んだのは、子供の教育環境&価格&立地条件&職場に近いでした。ご年齢がわかりませんが、旦那さんの年齢が40代半ばとかになってくるとローンを組むのもなかなか厳しくなると思います。まだお若いのであれば契約時に数百万用意しなければならないのでお子さんが小学校入学までに頑張って貯金するのもありではないでしょうか。
Eve
貯金20万ではいくらなんでも厳しいと思います〜(><)
ふつうに賃貸で引っ越ししても、少しは家具家電買ったりするだろうし、そのくらい軽くいっちゃいません!?
もしどうしてもなら、両親にお金貸してもらえるか聞いたりするくらいしか思い浮かびません…。
はじめてのママリ🔰
私達もマイホーム欲しいね〜とはずっと言ってますが、もう少しお金が貯まってからにするつもりです😭
できれば、子供が小学生になるまでには!と💪
貯金より初期費用がかかるのはちょっと不安すぎて私ならやめときます…新居になったら絶対色々買いたくなるしその後の生活もあることを考えると…🙄
でもそんなにぴったり合う物件なかなか無いだろうし後から後悔するのも嫌ですね💦
メル
うちは家電とかもローンに入れれますよと言われましたがうっかり忘れて…。手付金?は最初に払って戻してくれる感じにしたので引っ越し費用とか調達できたかもですが💦うちも引っ越しでほぼお金なくなったりしましたが働いてて毎月少し余裕があれば何とかなるかもですね💦ボーナスもあれば嬉しいですが😅
絶対ほしい物件なら頑張るしかないかと😣
ぽんちゃん
まとめての返信すみません。
たくさんのご意見ありがとうございました!!
本当にやっていけるかをもう一度よく考えて検討したいと思います😵😵
ぽんちゃん
手付金入れての30万円です!!
mtomatod
ギリギリなら危険ですよー😫💦我が家も買うときかなりのギリギリでした。。が、すまいの給付金があったりしたので税金が賄えたりしました。