※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だる
子育て・グッズ

保育園での離乳食指導にプレッシャーを感じています。同じ環境の方、どうしていますか?

みなさん、こんばんは。
少し愚痴を言いたくなったので聞いてください。
私は、仕事を子供が生後3ヶ月の時から保育園に預けてしています。前からですが、異常なまでに褒めてきます。
ママえらーい!とか。別に褒められるのは悪いことではないですが、言われすぎると、なんだかワザとらしく感じてしまいます(-.-;)y-~~~ひねくれ者で、すみません…笑
問題は、離乳食のことです。
最近保育園でも離乳食が始まりました。すると、毎日、栄養指導が連絡帳を通して入ります。それが、結構なプレッシャーになっています😅💦
毎日、家で食べたものを書くのですが、スープも足しましょうとかフルーツもあげましょうとか、量が多いです、パンはトーストにしましょう、赤魚をあげて見ましょうとか。
言い訳かもしれませんが、仕事をしている中で、できる限り手作りの離乳食にしようと奮闘しているのですが、買い物は週末にしか行けないことも多いです。
毎日、連絡帳を見るのが怖いです😰
指導は本当にありがたいことなのですが。保育園はどこもこんな感じなのでしょうか。同じ環境の方いらっしゃいますか?
長くなってすみません💦

#生後11ヶ月 #保育園 #離乳食

コメント

ケンタロー

食事内容の欄はありますが、書いていません😅
うちは特に何も言われませんよ!
むしろ忙しいママにとってバランスの良い給食ってありがたいですよね。
極端に偏りがないのであれば、アドバイスは迷惑だなー

• だる

だる

だいぶ、返信が遅れてすみません💦
    給食はとてもありがたいです🙆
    自分なりに栄養を考えてるので、アドバイス?はありがた迷惑というか、プレッシャーになってます😰💦

• 6月12日
みるく

公立の保育園で保育士をしていましたが、特に離乳食について言うことはなかったですよ!😱 0歳担任をしていたときは連絡帳を見て あ!今日は○○食べてきたんだね~😁!と子供との会話で使ったり、園の給食では嫌いで進めても食べない食べ物を家では食べられたんだ、とかそういう情報収集で見てました😁栄養士を通すのは、離乳食を乳児食に変えたりするときとか、家で保護者が食事について悩んでるときとかだけでした😰😰

園でこんなことしてきたんだ~と仕事終わりに見る楽しみな連絡帳が、全然楽しくなくなってしまいますね😓
家では出来る限りでいいと思いますよ😢!あとは、言われたら土日に試してみます~と言えば保育士側は確かにお母さんも仕事あるしなぁって思ってくれると思います😁😁💞

• だる

だる

だいぶ、返信が遅れてすみません😰💦
    ほんとに毎日ご指導なので気が滅入ります🤣💦
    できる限りやってみます⭐
    回答ありがとうございました😊

• 6月12日