※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
お仕事

①出産報告はいつしますか? ②いつ復職しますか? 部長は育児に専念してゆっくり休んでいいと言ってくれました。

産休・育休をとっている人に質問です。
①出産報告はどのタイミングでしますか?
②基本は4月入園ですが、いつ復職しますか?
今の部長からは、(待望の第一子ということもあり)育児に専念してゆっくり休んでくれていいよとは言ってもらえました。

コメント

tsu

妊娠してちょっと間してから
社長とお仕事する機会があって
その時にお話しました😊

途中入園で6月から保育園通うので
6月から仕事復帰します😊

ちひろ

うちの職場では、産まれたらなるべく早く報告するようにと言われています。育休をどの程度とるかは自由ですが、大抵の人が4月に入園させて、4月末〜5月初旬に復帰したいます。私も、そのつもりで予定しています(*゚▽゚*)

ゆぶとく

産まれた次の日に報告しました!育休などの期間の関係があるので、早めが良いと思います!私は4月に復職しました!こどもは8ヶ月でした!

ゆうゆう

①出産して入院期間中には上司に連絡しました。

②保育園の入りやすさを考えて来年の4月にします。

potato

保育士で現在育休中です☺️

出産報告は次の日の午前中に電話しました★(産まれたのが23時とかだったので)

いちよう育休は1年で、10月には復帰予定です★

hana

①手続きなどもあるので、入院中に電話で連絡しました(´ω`)
②職場の規定では最大3年まで育休が取れるので、4月復帰として2年半とりました。さらに育休中に2人目妊娠してそのまま産休、育休とる予定です。
次は4月復帰で、育休1年半頂いて復帰しようかなと考えてます。

くまちゃん

①入院中に電話で報告しました😊
②1歳になる月に復帰予定にしていますが、恐らく待機になるため会社に連絡いれて1歳の4月入園になるだろうと伝えました😣

うさまる

➀産後2日目に報告しました。
お子さんの名前が決まっていれば 早めに報告しておくと お子さんの保険証の発行がスムーズだと思います。

➁1年間のお休み後9月には復職予定です。子供は1歳になってからです🙂
年度途中の入園は地域によって 前年度からの入園申込みが必要なので予め調べておくと良いですよ☻
私も 生まれる前には申込みしました😅

職場の先輩も途中入園が出来なくて半年ほど育休を延ばしてました‼

りょっぴ

1は、二人とも産まれてから2日後に連絡しました!
2は、体調をみながら、3ヶ月位になり職場に行った際に、現場の様子などを聞きながらと自分の体調を考えておおよその月は言いました!
焦らずに産後落ち着いたら、復帰時期が考えれるようになったらでいいのかなぁと思います👶

くみ

回答ありがとうございます❗️