コメント

ゆっくんたいちゃんマム
私は妊娠6ヶ月終わり頃で結婚式しましたがドレスは一番緩く締めて頂き問題なくうちかけも問題なかったですよ(´v`)
だけどお腹も重くなってるし、着物も重いしーでしたww

aまま
私も6ヶ月終わりでしたよー(=^x^=)
打ち合わせなどは
疲れることもありましたが
当日は、楽しくって
あっという間でした🤗
-
ちゃここ☆
ありがとうございます ♡
ちなみに、衣装はいつ頃決定されたんですか?- 11月7日
-
aまま
早めに決めました(〃^ω^)
たぶん5ヶ月くらいまでには♬
サイズ違いのものが
置いてあったので
大きめの方きましたよ☺️- 11月7日
-
ちゃここ☆
ありがとうございます✨
参考にします✨- 11月7日

achan♡✧
わたしは自分の結婚式ではないですが親戚の結婚式に7ヶ月の時出席しました!
結構思ってたよりぽっこりって感じでしたよ😂
ウェディングドレスならマタニティー用のとかもあるので式場に聞いてみるといいですよ!
友達は思ったよりお腹が出て着たかったドレスが着れなかったって言ってました(´・_・`)
素敵な結婚式になるといいですね💓
-
ちゃここ☆
やっぱりマタニティーになりますよね(^^;
妊娠発覚する前に仮押さえはしてるものの。。。間違い無理ですね(笑)
式場の方にも相談してみます!- 11月7日

マシュマロん
6ヶ月の初め頃に式を挙げました!
ドレスはお腹目立たないようなのだと大丈夫でした(^ ^)
ブライダルインナーで何とかなりました(笑)
打ち掛けも重かったですが、大丈夫でした!
-
ちゃここ☆
お腹の大きさ次第ですね(^o^;)
打ち掛け、やはり重たいんですねー!参考になります ♡- 11月7日

こまりえ
初めまして⭐️
出産前までブライダルプランナーしていたものです。
参考になればと思いコメさせてもらいます。
お祝い続きですねーおめでとうございます☺️
お腹の出方もそれぞれ違いますし赤ちゃんの状態なども人それぞれですので私の回答がちゃここさんにとって合ってくるかわかりませんので了承下さい。
3月にはお腹がもう出てきていますね〜
ドレスは正直入るかが問題となってきますのでデザインが限られてきますし今はマタニティウエディングを挙げられる方も多いので式場によってはマタニティ用のドレスがある所が増えてきていますがデザイン性は定かでありませんし 急にお腹が大きくなる時期でもあるので予定していたドレスが入らず急遽変更ということも時々あります。
打ち掛けは正直元々のちゃここさんの体型も踏まえてとなるので(ごめんなさい)絶対大丈夫とは言えませんが基本打ち掛けの方が安心です。
今は紐で縛りつけずマジックテープで簡易的に留める方法もありますので式中座っていても打ち掛けの方が楽だと思いますよ。
でも普段の洋服よりどちらも身体に負担がきます。
妊婦さんは貧血になりやすいですよね?それにプラス緊張感も加わり具合が悪くなる方もけっこういらっしゃいましたので体調はしっかり整えられて当日を迎えられて下さいね💕
-
ちゃここ☆
丁寧に説明して頂きありがとうございます ♡
やはりその状況によりますよね...そこの式場はマタニティードレスはあったと思うので年密に打ち合わせしたいと思います。
ありがとうございます✨- 11月7日

サクラ
大丈夫だと思いますよ(^-^)
私も6ヶ月頃に挙げました😃
当日疲れても困るので、内掛けとカラードレスは前撮りのみにしました
-
ちゃここ☆
なるほど、前撮りのみにする方法もありますねー (^o^)- 11月7日

ちーはー
6ヶ月の終わりに結婚式をしました!結婚式が決まってから妊娠がわかったので、ドレスは調節がききお腹が大きくなっても目立たないもの(プリンセスラインのものなど)を選びました((´∀`*))
インナーもマタニティ用はなかなかなくてネットで注文したりしましたよ!
-
ちゃここ☆
形次第では着れるかもですね✨
マタニティー用のインナーはなかなかないんですね(>_<)勉強なります!- 11月7日

ひざかぶ
ドレスわ大丈夫だと思いますよ(^^)!
打ち掛けわかなり重たいです(;_;)
お腹もかなり大っきくなってきてるところに打ち掛けの重さがくるとかなりしんどいかな?と>_<
-
ちゃここ☆
なるほど~、打ち掛けの切る時間はなるべく短くした方がいいですね( ̄^ ̄)!
参考にします✨- 11月7日

なりぽんぬ
私は6ヶ月終わり頃に式を挙げました( ´ ▽ ` )ノ
当日は白無垢とドレスを着ましたが、着付けをしてくださった方が上手だったのもあり、お腹がしんどいとかはなかったです(^^)
そのまま2次会まで楽しく過ごしました(*^o^*)
当日は恐らくハイテンションで過ごすので良いのですが、
式の準備〜お祝いのお返しなど
その他の事が色々あると思いますので、身体を1番に考えながら、ちゃここ☆さんペースで旦那様と準備されていくといいと思います(o^^o)
どうしても安定期までは
悪阻などもありますしね(^^)
でも、そんな中で旦那に頼りっぱなしになりながら一緒に結婚式の準備ができたのも、いい思い出だな〜とか思っています(笑)
-
ちゃここ☆
やはり準備の方が色々と大変なんですね!
お腹の子に負担がかからないようにパートナーに甘えてとりくんでいきたいと思います (o´罒`o)- 11月7日
-
なりぽんぬ
そうですよ〜
甘えていいんですからね〜
あと確か、ドレス決めてから2回くらい採寸しました(^^)式の5日前くらいに最終合わせをして当日はぴったりでしたよ〜
ドレスショップでマタニティ用のインナーとかも取り扱っていたので、勧められるがままに購入してしまいました(笑)
私の場合は2サイズくらい大きいドレスを背中詰めて合わせてもらいましたが〜
最近はマタニティのお嫁さんも多いのでスタッフの方も慣れているのか、なんでもしてくれました(^o^)- 11月7日

ななたく
7ヶ月にはいるとすごくお腹がおっきくなってきて肺が圧迫されたりで息切れはするし、貧血もあるので大変かもしれないですよ!!
-
ちゃここ☆
私も一番そこが気になってまして。。。1ヶ月早めたほうがいいのか...でもまだ準備なにもしてないしなぁと(>_<)
家族とも式場の方ともよく話し合いたいと思います!- 11月7日
ちゃここ☆
サイズはやはり普通より大きめですよね?
ギリギリで決めた方がいいんですかね (´・_・`)?