中耳炎で薬を飲まない1歳8カ月の男の子。飲み物もほとんど摂れず、治療が難しい状況。薬を飲まなくても中耳炎は治るでしょうか?
薬を飲みません。
1歳8カ月の男の子です。
中耳炎診断を受けましたが、薬を飲んでくれません。
いろんなものに混ぜたりしましたが、全滅…。
むしろ何か混ぜられてると思うみたいであげるものすべて口に運ぶ事もしてくれません。
パンと飲むゼリーのみで生きています。
飲み物もほぼ飲まないです…
仕方ないので無理やり押さえつけてスポイトであげたりしていますが、暴れるので器官などに入り苦しそうにして食べ物まで吐き戻したりしてます。
困ってます…。
中耳炎は薬飲まなくても治りますか?
- つく(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
黄緑子
余程ひどい中耳炎だと抗生物質出ますが、ほとんどが治癒力で治ります。
飲めた方が安心かもしれませんが大丈夫!!
でも、経過を見せにいかないと行けませんよ。
ゆっくり治るのが中耳炎なので♥
えみり
抗生物質でしたっけ?(´・ω・`)
バニラアイス、ヨーグルトもダメですよね😅
-
つく
なにも入ってないフツーのアイス、ヨーグルトも拒否です💦
- 5月28日
まり♡°
ココアの粉は試されましたか??
-
つく
コナに混ぜて舐めさせる感じですか?
いまはお皿とスプーンを持って近づくと口を押さえて逃げ回る感じです泣- 5月28日
-
まり♡°
ミルクココアの粉と粉薬を同じ量にして少量の水で溶いて団子状にしてほっぺ裏にくっつける感じです✨
ちなみに抗生物質はヨーグルトやバニラアイスはダメです(><)- 5月28日
-
つく
なるほど!目から鱗です!!!
今度試してみます!- 5月28日
ととこ。
イロイロ試しましたがドライシロップにしてもらって練って口に突っ込むのがうちのおチビは確率高かったです( ^ω^ )
あとはちょっとは口に入ったからいいや…と割り切ってます💦
1日3回まともにやってたらお互い辛いので夜だけとかいけそうなら朝も挑戦みたいな(;^_^A
ダメなことはわかるけど精神的に参っちゃうのが1番キツイですからね💦
-
つく
ドライシロップというのがあるんですね!初めて知りました…!
ほんとムキになってるとお互い辛いです💔- 5月28日
-
ととこ。
ドライシロップはいわゆる粉薬です。
ドライシロップをヨーグルトなりアイスに混ぜて大丈夫な子もいますがうちは混ぜるとカサが増えて尚更大変なので丸めて泣いてる口にポンと(笑)
うぎゃ〜となりますがかきだせないので結局、飲み込んであとは忘れてケロっとしてます。- 5月28日
退会ユーザー
好きなメニューはありませんか?カレーとか味の濃い物。
粉薬でしょうか?それこそ飲むゼリーや牛乳、子供用のリンゴジュースとかに混ぜてストローで吸わせるとか!スプーンは恐怖心があるんでしょう。
-
つく
普段はなんでも食べますが体調不良のいまはパンonlyです💦他のものは手でぐちゃぐちゃにして遊んでます。
りんごジュースに混ぜてマグで飲ませるのは有効かもしれません!- 5月28日
みーこ1001
抗生剤は乳製品やジュースに混ぜると苦味が増したりするので、練乳やチョコレートクリーム、ピーナッツクリームに混ぜると飲みやすいそうです💦
-
つく
そーなんですね!勉強になります!
- 5月28日
えな
息子が同じくらいの時、歯磨きが好きだったので、歯ブラシに粉薬つけてクシュクシューってしたら全く薬拒否だったのが歯磨きしながらチュッチュ飲みこんでました!たぶん歯磨き粉の味が残ってて飲めたのかなと。
熱が高くなければそこまで無理して飲み物飲ます事もないのかもしれませんがおしっこ出ないとかなると不安ですよね😵
早く良くなりますように💦
つく
そうなんですね!
中耳炎なってなくても中耳炎ぎみだとすぐ抗生物質を出す先生です。
飲み切らせてくださいって言われたので、飲ませないといけないのかと思い込んでいました。