※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが初めての発熱で、熱が38.6度あります。小児科からもらった薬を使って様子を見て大丈夫でしょうか?

生後11ヶ月、初めての発熱です。昼間から鼻水は出ていたのですが元気でした。今すごくぐずって熱を測ると38.6度ありました。小児科からは前に鼻風邪ひいた時にもらった粉薬と、熱が出た時用にと座薬をもらってます。とりあえず今のところ首元を冷やしておっぱいをあげてたら寝てくれたのですが様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

まこ

おっぱいが飲めるなら朝まで様子を見て、午前診の受診で大丈夫ですよ🙂

おっぱいなど水分が全く採れないなら心配ですが、飲めるなら飲んで寝かしてあげた方が良いと思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます!助かりました😭様子見て明日受診します!

• 5月28日
ママリ

手足は冷たくないですか?

手足が冷たいと、これから熱が上がるので冷やすと寒いですよ!

明日、朝イチで受診すると良いですね😊
初めてのお熱なら突発かなと思いますが😊

• みかん

みかん

手足は暑いくらいです!
    ありがとうございます😭助かりました💦様子見て明日受診します!突発っぽいですよね💦

• 5月28日
けぇ

坐薬は体重で使用量が変わるので、処方後期間が空いてお子さんの体重もだいぶ増えている様であれば、入れても効かない可能性もあるので、使わない方が無難かと思います。
動く赤ちゃん相手に難しいかと思いますが、太ももの内側の付け根の鼠蹊部も冷やしてあげてください😊(動脈が拍動してるところです)
うちは鼠蹊部はいつも冷えピタ貼っちゃってます(笑)
脅かすわけではないですが、小児によくありがちな熱性痙攣は、熱が上がる時になりやすいので、まだ上がる様なら注意が必要です。
でも、上がりきったり下がり始めたら、熱性痙攣の確率はグッと下がるので様子見で明日病院連れて行ってあげてください😊

• みかん

みかん

詳しく教えていただきありがとうございます!太ももの付け根の鼠蹊部も冷やすといいんですね!やってみます!
    熱性痙攣怖いですね💦ないことを祈ります😭

• 5月28日
ねぷ

こんにちは😃うちの子もGW明けからずっと鼻風邪ひいて薬飲んでて、良くなってきたなぁ😙と思ってたら、グズグズ言い出しご飯も嫌がったり…💦
そしたら、保育所からお迎えコールが…😖💦その時点で38.2℃。アデノウイルスにかかってました。今まで風邪ひきのときも微熱程度だったので、かなりビックリしました❗最高38.8℃まで上がりました‼️
ひよこさんのお子さんが保育所とかに行かれてるのか分かりませんが、違う病気だったりしたら大変なので、行けるなら小児科に行った方がいいと思います(^人^)
熱が上がりまくったら解熱剤も数が必要ですのでC=C=\(;・_・)/

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうだったんですね!アデノウイルス😱怖いですね💦
    うちは保育所にはまだ行ってないのですがよく児童館など行くのでそこでもらったりしてるかもですよね💦今朝熱はかったら下がったので様子見でたんですがやっぱり行こうと思います!解熱剤もたくさん子供もかわいそうですもんね💦

• 5月28日
  • ねぷ

ねぷ

今の時期はアデノウイルス多いらしいです😵💦
    アデノウイルスは『かぜ様疾患』で唾液、涙、鼻水、便などから感染する、とても感染力が強いウイルスだそうです。

• 5月28日
  • みかん

みかん

そうなんですね💦子供たちがたくさん集まるところだとあっというまに広まりそうですね😥

• 5月28日
  • ねぷ

ねぷ

うちの子はたまたま軽度で済みました😅明日から保育所に行けます😃
    でも、今回知らない間に右耳が中耳炎になってたみたいで…( ̄▽ ̄;)耳鼻科で鼻水吸引してもらうときに、『なってた形跡がありますね。もう治ってきてるので、大丈夫です。』と言われました。
    ちゃんとは喋れないし、見えない所のケアは大変ですね‼️お互いに気をつけてあげたいですね❤️

• 5月29日
  • みかん

みかん

そうだったんですね!軽度で何よりです💦確かに見えないところだから不安です💦うちも気をつけます😥

• 5月29日
ななまま

うちも初めてのお熱しました。
夜中に泣いて起きた時に抱っこしたら、暑かったので、次の日、小児科行きました。突発性で、3、4日熱が続き、赤いぶつぶつがでると言われ、お薬ももらいましたよ。うちは座薬ではなく、粉薬にしてもらいました。
高い熱が続くなら、小児科に行かれた方がいいかもです。
赤いぶつぶつひいてきたけど、声がかすれたままだから、また病院いくべきか、考え中です😅

• みかん

みかん

ありがとうございます!そろそろ突発ですよね〜💦ひとまず熱はひいたのですがまたでるのではないかと心配です😭声がかすれてるんですね💦3、4日続くと長いですね😭

• 6月6日
  • ななまま

ななまま

熱が上がると不機嫌なので、抱っこしてしまうので、抱っこちゃんになってます😅

• 6月6日
  • みかん

みかん

大変ですね💦突発だと熱が下がって発疹がひくまでひたすら待つしかないんですよね?苦しんでるの見るのは辛いですよね😭

• 6月6日
  • ななまま

ななまま

そうです😅解熱剤をのませて、様子を見て、発疹だいぶひいてきたので、安心です😄

• 6月6日
  • みかん

みかん

よかったです!解熱剤は飲めるんですね😊

• 6月6日
  • ななまま

ななまま

薬は出ましたよ😉解熱剤。

• 6月6日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!