コメント

mvlmama
うちはもうすぐ2歳になりますが、裸の時やオムツを履いていて触りやすい状況にあると必ず触っています😂
何度言っても触ります笑
とりあえず今の年齢ではなかなか辞めれないと思うので根気よく注意はしていこうと思います👏

りん
うちも1歳前くらいに気付いて触るというか、引っ張ったりするようなりました🤣笑
普段から触る癖はなくて、お風呂やオムツ替えでたまたま目にした時に、あ!何これ?!といった感じで興味を持ち始めた段階なので、あまりダメダメ言うのも私も嫌だし、息子も嫌だろうし、逆に気になるだろう、自分の体のことだから普通に触るくらいならいけないことも無いしなぁ〜🤔と、自分の体を知るって意味でも今はいいかな。と思っています。
うちの子は現在、触りだしたら玩具や絵本etc…他のもので気を引いたりすると、すっと触るのやめて別のものに興味が移っています。
今後、オムツに手を突っ込んでわざわざ触ったり、癖になるのはもちろん困るので、その兆候が見られた時にはバイキン入ると(息子)が痛い思いするから言ってるんだよ!とか、ダメって入り口ではなくて、触るのはちっちする時だけで大丈夫よ!と、どうしたら良いのか教えてあげたいな。と思っていたところです☺️
-
Y-mi
そうですね!
自分の体に興味を持つのは大事です!
お風呂上がりくらいは大目に見てあげていますが、それ以外はバイキンが入るのが怖いので極力やめるようにはさせています。
まだ言葉では伝わらないので、難しいですよね^^;- 5月28日
-
りん
今はまだ言葉が通じる相手じゃない←笑 ので難しいな〜と思ってますが、言葉通じてもイヤイヤされたらそれもそれで大変そうですよね😅
今の息子は自分中心の生活。状態なので、ばい菌入るよ〜イタイいたいなるよ〜ってので伝えて、これから先相手の立場になって考えるとか、自分以外の相手の存在がちゃんとわかるようになった時に、その手で触られる人の身にもなって〜お友達も嫌がるよって意味も伝えていけたらいいのかな🤔って、深く考えないようにしてます!
でも内心は最近息子がムスコ触るの勘弁。やめてくれ〜笑 と思ってますよ😅- 5月28日
-
Y-mi
確かに、相手の立場になったら…^^;
そういうこともちゃんと教えてあげないと、ですね!
私もこれまで身近に男の子がいなかったので扱いに苦慮してます(笑)- 5月28日
-
りん
保育士9年目での経験ですが、ただ触るだけの子は沢山います。その中で親御さんが手をやいていたのは、自慰行為に繋がることです。
2歳児クラスだと大抵クラスに2〜3人は男女問わず自慰行為する子が出てきます。お昼寝中に布団に隠れて触ったり、活動中に座り込んで床に擦り付けていたりと様々ですが、そんな時は臨床心理士さんと連携して経過観察になるのですが、この時期のそうゆう行為は指摘しないで違う事に気を引く!と言うのが基本です。
また、普段から触ってしまう子は、触った時に毎回、手を洗ってきてね。と言うと、触るのダメ!と直接言われてなくてもそう認識できて、何度も洗いに行くのも嫌だからやらなくなる。とか、ママ以外の人に気づかれたことが恥ずかしいからやめようとか、成長するに従ってなくなることもある。ってよくパパ達が言うことも、事実だと思います☺️
全部が全部マイナスではないので、私自身も色々教えてあげられるいいチャンス!と思って、親からしての考えだけではなく、いろんな方面から伝えられるといいな😚とY-miさんへの回答を考えながら思えました😁- 5月28日
-
Y-mi
そうなんですか!
恥ずかしながら初めて知りました。
私もなるべく気をそらす作戦をしたいと思います。
デリケートな部分なので、なかなか難しいですが親としてきちんと伝えられたら良いなと思います!- 5月28日

ろーず♡
うちは保育園で覚えてきた?のか、急にそれをし出すようになりました…。
根気強く、見つけた度に注意はしてますがヘラヘラ笑ってまた触る…て感じです。旦那は「そのうち触らんくなる」て言いますが不安です(笑)
-
Y-mi
うちは自分で急に…です^^;
旦那は「大人になって触る癖が治らんかったら困るな」と笑うので怖いです(笑)
私も根気強く注意します^^;- 5月28日

わんわん🐶
私もまさに同じ状況で悩んでます‼
オムツ替えると必ずひっぱります。
オムツの上からも触ります..
ウンチがついてても触ろうとして2度ほど石鹸でごしごし手を洗いました..
お風呂中、お風呂上がりも遊んでます。
私は毎回注意&なるべくさわらないようにおもちゃ持たせて気を反らせよう策戦してますがなかなかうまくいきません..
引っ張りすぎて痛そうです..
全く返事になってなくてすいません。
同じ事を悩んでる人がいて同調してしまいました。
-
Y-mi
まったく同じです!!!
ウンチ替える時にも触ろうとして注意すると暴れます…
両手に何かを持たせてもポイッとされます^^;
うちもちぎれるんじゃないかってくらい引っ張るので心配です(笑)- 5月28日

ふうたんMAMA
4歳でも触りますよ😂ちんちんネタなど大好きでゲラゲラ笑ってます😂💔最近はそこまで触らなくなりましたが(笑)
-
Y-mi
男の子って感じですね(笑)
まだまだ続きそう…^^;
外でされるとちょっと恥ずかしいんだけどなぁ…^^;- 5月28日
-
ふうたんMAMA
男の子あるあるかと(笑)もう少し大きくなるとばい菌が来て病院行くようになっちゃうよって言ったらあまり触らなくなるかもですね!
- 5月28日
-
Y-mi
あるあるなら多少は笑って済ませてもいいんですかね(笑)
いつかわかってくれたら良しとします^^;- 5月28日

みぃたん
3歳8ヶ月の息子!
そのおかげ?で、自分で剥きましたよ🤣
お風呂でちゃんと洗いながら説明してバイキン入ると痛くなって病院行ってお注射だよって言ってたら触らなくなりました🤣
息子は、注射が大っ嫌いなので😅
-
Y-mi
なんと!!
それは手間が省けましたね(笑)
うちももう少し大きくなったらわかってくれるかな^^;- 5月28日
-
みぃたん
確か、娘の新生児訪問の時も息子がちんちんネタで騒いでて、恥ずかしかったです😅
でも、来てくれた助産師さん?は男の子は皆んなこうですよ!って言ってくれました🤣- 5月28日
-
Y-mi
あぁ、そういえば小さい頃の男子はそんな感じでしたね(笑)
大人は理解してくれても同年代の女の子からは嫌われちゃいますよね^^;- 5月28日

mini
うちもお風呂の中でビョーンって引っ張ってます😂男の子あるあるなんでしょうね😊服着てると触らないから外ではやらないし、オムツ脱いで揺れると気づくのが可愛いです😂
-
Y-mi
あるあるなんですね^^;
うちはおむつ替えの時にすかさず触ってきます。
うまくかわせても、座り込んでオムツの上から触ろうとしてます(笑)
確かにかわいいのですが、うちは外でも触ろうとすることがあるので困りものです^^;- 5月28日
Y-mi
うちも今はまだ注意してもわからないとは思うのですが、これが癖になってもらっちゃ困るな^^;と心配です。
力加減もわかってないのか、ちぎれるんじゃないかってくらい引っ張るし^^;