※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kurikanoco
ココロ・悩み

世界の状況に対する罪悪感。同じ感じの人いますか?

連れ去り事件や暴行事件。国は傾いているし世界では内戦も起きてる。こんな世界に大切な大切な我が子を産み落としてしまって罪悪感が凄いです。
同じ感覚をもっている方いますか?それとも私が病んでるだけ?

コメント

さみー

ちょっと違いますが、この先大きい地震がきて息子を生かすことが出来るだろうか、いつくるか分からない地震に怯えさせることになってごめん、とふと思ったりします。

• Kurikanoco

Kurikanoco

地震も怖いですよね。
    被災した時に最低限どうにかなるように防災グッズを買い揃えようと思案しています。

• 5月27日
ねこっちゃん

考え方すごいと思います!
でも、もしかしたら我が子がそんな世界を変える人になってくれるかもですよ!(^-^)

Kurikanoco

全力で平和な世界を創造してほしいです!!

• 5月27日
R

わかります!
子供は可愛いしもちろん産んで良かったと思うのですが、この子が大人になった時今より住みにくい世の中になってるのかなとか心配になります。
あとは、親として子供を加害者にさせないように育てられるか…など色々考えすぎてしまうことがあります💦

Kurikanoco

後悔じゃないんですよね、本当申し訳なくて…。
    それも思います。全ての人間みんなこんなに可愛い赤ちゃんだったのに!親になると居た堪れないニュースの見方が変わりますよね。

• 5月27日

私も精神的になんだか落ち込んでるときそう考えることはあります。

実際少子高齢化が回復することはないし(今の子育て世代が必ず3人産んでも手遅れ)
先行きが不透明。10年後20年後、今より日本は貧しくなることはほぼ確実。
年金も私たち世代は運良くもらえても片手とか?w
年金もないと思うし。

産んで正解だったかなって。
可愛いしこちらは産んで幸せですけど💦

20年後は今の中流層も貧困世帯になるって書籍を立ち読みしたこともあります。

。。。暗い話すいません。

Kurikanoco

人口の減少は国力の減少ですからね。年金制度は無くならないですからね…もう返ってこないレベルだと思ってます笑

私も書店ではそういった書籍ばかり手にとってしまいます…ほんと、嫌ですよね。

• 5月27日
るる

私もよく考えます。が、産まれて生きている以上悔いても仕方ないです。凄く心配ですが思い悩んでもどうにもならないと思っています。そう考えてしまいだしたら自分が気をつけて守ってあげられる術を考えています

Kurikanoco

そうですね、悩んでもお腹に戻ってくれるわけじゃないですね。
    小学生の時には絶対にGPSは持たせようと思うのですが、もっと技術革新が起きてほしいです。

• 5月27日
なな

テレビでいろんな事件や事故など見ると、子どもの将来が心配になります😥

Kurikanoco

心配ですよね…。
    被害者にも加害者にもなって欲しくないです。そもそもこんな事がひとつも起きて欲しくないです😔

• 5月27日
ポインター

北朝鮮みたいな国だったり、国内で命をやり取りするような紛争がないだけ全然マシかなあと思います。それに他の生き物の世界じゃ、毎日生きるか死ぬかですよ?

退会ユーザー

確かに、人間以外の生物は弱肉強食ですものね!

白黒ハッキリしたコメントにしびれました🙇‍♀️✨

• 5月27日

Kurikanoco

そうですね、いつか日本もそうなってしまうのではと不安で…。生き抜ける力をつけさせるのが親の役目なんでしょうね。

• 5月27日
  • ハナ

ハナ

Kurikanocoさん

• 5月27日
るりり

私も、それで迷っていた時期ありました…家族にしか言いませんでしたが、まさかここで同じ考えを目にするとは❗️

でも、自分の人生の夢を選び、ちゃんと守り幸せになれるよう育てると決めました。

きっと周りからは考えすぎ、大袈裟って言われると思ってます😂

Kurikanoco

そうなんですね!私は主人に軽くあしらわれてしまうのでここで吐かせていただきました😅

そうですよね、親は子供が幸せになれるように最大限のサポートをすることが役目なんですよね。

大袈裟かもですが今私がこうやって生きてるのも親のおかげだし運が良かっただけだろうなと思ってます😅

• 5月27日
  • るりり

るりり

それですね、運…

もしかして、過去に命にかかわる出来事ありましたか?
    お気を悪くされたらすみません。
    私は、そういう出来事があって、以降考え方に変化があるような気がして…
    言い方正しくないかもしれませんが、人って簡単に命を落とすと思ってしまうといいますか…

周りに同じ考えの人って居なかったので。

それでも何年も毎日生きているので、未来について考えられるようになったんですが😂
    目の前の我が子を愛情たっぷり大切に、たくましく育てたいです❗️

• 5月28日

Kurikanoco

そうですね、思い当たる節があります。ほんとに、ひとつ違うだけで生死は別れますよね。そして無くなるときは簡単なんです。
    こんなことを考える余裕があるのは幸せなことなんでしょうね😅

とはいえ悲観的な親から子が学ぶ事は無いですもんね!
    子のため親は前を向かないとですね!

• 5月28日
スヌーピー

戦時中に産まれるよりはるかに幸せだと思います☺️私はいつも、なに不自由なく衣食住できて、平和な時代、日本に産まれた運命、本当に幸せだーって思いますよ☺️なにより五体満足だし✨この世に産まれて大好きなお母さんに出逢えたことそれだけでお子さんとっても幸せだと思いますよ🙂

Kurikanoco

そうですね、銃社会でもないですし…。
    娘にそう思ってもらえる母になれるよう尽力していくしかないですね!

• 5月28日

学生の時から、子供が親を選ぶとか子供が生まれたくて生まれたとかは違うと考えてます。
言い方悪いですが、全ての子供は親の都合で生まれると思ってます。
だからこそ自分が生きてる限り責任持って育てないといけないし、死んでからも子供に迷惑かけたらダメだと思ってて、もしこの子が産まれたことを後悔するようなことになっても、その責任は全て私が取るという覚悟で産みました!
そして娘が産まれたとき、一番に娘が死ぬ時のことを考えました…
大きな病気もかからず、事故にもあわず、事件にもまきこまれず、災害にもあわず、人間関係に恵まれて幸せにおばあちゃんになって、子供や孫に囲まれて安らかに眠ってほしいと…
人はいつか死にますが、もうほんとにそれが一番の願いだなって思いました。

Kurikanoco

おこがましいですが私と似た考え方かと思います。
    私も娘にはなんの厄も降りかからず寿命を全うしてほしいと思っています。ですがきっとそれは難しいんでしょうね…。
    だから産んだ親の責任として、娘が自立するための力をつけさせることと、親が後腐れなく子離れするためにこれから先尽力していくんだろうなと思います。

• 5月28日

退会ユーザー

これから色々な経験をすると思いますが、心に深い傷は負わないようにと願うばかりですよね。
    でも、マイナスに考えてしまうとキリが無いのでプラスに考えるようにしています!
    言霊じゃないですが、こうなるかも…って思うとよくないかなぁと。
    産んだならあとは全力で守って育てるのみですね❣️

• 5月28日

Kurikanoco

本当にそう思います。
    辛く苦しいことは必ずありますが最後には幸せだと言ってくれることを切に願うばかりです。
    出産するまでは私はただの能天気なプラス思考だったんですが…笑
    過去のプラス思考だった私をどうにか取り戻してみます!
    人として1人立ちできるところまで頑張ります^_^

• 5月28日
まーぶるちょこ

大変な世の中だな、と思います。

でも、きっと今の子供達が明るい未来を作っていってくれます!
我が家は、根本的な心の教育はして行こうと決めています。
今の学生さん達にも、未来を明るいものにしようと頑張っている人が沢山いますよ(*^^*)

私は私の出来ることを。
主人と、息子と笑顔で過ごすことが毎日の目標です☺︎
毎日、大好きだよってハグしてます💕

Kurikanoco

確かに。親が未来を明るくしようとしなければ子もそう思わないですね。
    最近不安すぎて笑顔がほんと少ないです。子のためにも前を向かないとですね!

• 5月28日
  • まーぶるちょこ

まーぶるちょこ

そうですね(*^^*)
    でも、そうやって不安に思う気持ちも認めてあげて、今の自分を認めてあげてくださいね(^^)
    つかれた時には自分を甘やかしてあげてくださいね♡

• 5月28日

Kurikanoco

暖かいコメントありがとうございます^ ^
    頑張ってみますね!

• 5月28日
もみぃ

息子産んだ時から考えてました。
皆平気で産んでるから私だけのマイナス思考やなと。😫

嘘かほんまかわからんけど、氷河期とか地震とか食糧難とかゾンビとか色々怖くて😅

常に考えて、でも皆幸せそうやから大丈夫かなって思い直してみたり。

このままの世界が続けばいいのにって思います😁

Kurikanoco

わかります!幸せオーラ出せてるお母さん尊敬してます。私不安オーラしか出せてない気がします😅

最近CO2濃度も上がってきてるそうですよ…
    ほんとうに今の日本のようなのほほんとして生きていける世界が続いてほしいです!

• 5月29日