コメント
こはる
どれぐらいって測ったことないのでわからないです。本当に自閉ちゃんなら、他にも何かしらの症状が出てるはずですよ(^^)
とはいえ、1歳8ヶ月だと判断つきづらいかもです。
うちの息子は1歳7ヶ月で診断されましたが。
PIKO
横目に関してはわかりませんが、言葉は、喋ることよりもこちらの言う事を理解できているかの方が重要です。なので、理解できているなら、言葉はそのうち出てくると思いますよ(^-^)
それでもご心配であれば、たくさん話しかけてあげるといいです。例えば、ワンワンいたねだけでなく、毛がふさふさだね~、白い毛できれいだねとか、見たままでいいので、色々な表現で話すといいですよ🎵
話が反れた回答ですみません😵
-
プーちゃん
真似っ子したり、べー👅して?お腹ポンポンは?など言うとやってくれたりします😊テレビで食べ物が出たり他の人が何か食べてると笑顔で頬っぺに手を当てて見せてきます!
心配のしすぎですかね…
夫婦でお喋りですが、話しかけたりってのはあんまりしてなかった気がします💦
絵本も集中して見てくれたいので、沢山話しかけたり、根気よく絵本を読んであげたいと思います。
ありがとうございます✨- 5月27日
プーちゃん
回答ありがとうございます。
ちょっと書き方が悪かったのですが、黒目の位置の事でした💦
普通に横を見てるくらいなのですが気にしすぎかなって😢
あとは特にないと思うのですが…
よく目を見て笑うし意思の疎通も出来てると思います。
ただ言葉が少し遅いかなって。
1歳半検診では「今は溜め込んでる時期だから大丈夫」と言われました。
こはる
黒目の位置は分かってたのですが私は「横目の長さ(分数)を測ったことがないからわからない」という意味で書きました💦
男の子は言葉が遅い子も多いから心配ですよね。でも、検診で大丈夫って言われたみたいですし、あまり気にしすぎない方がいいかと思います(^^)