※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーちゃん
ココロ・悩み

1歳8か月の男の子が自閉症の横目をすることについて心配しています。横目で歩いたり、テーブルを見たりする行動があるが、自閉傾向はこれだけ。心配は不要でしょうか?

自閉症の横目はどれくらい横を見てる事を言うのでしょうか?

1歳8か月の男の子なのですが、ここ何日か廊下の壁を横目で見ながら歩いています。だいたい5~6歩ぐらいでチラッと見る感じです。影がきになるのかな?っておもってもいたり…

あとは自分の高さぐらいのテーブルを2~3周しながら横目で楽しそうに見てたり…

自閉傾向はこれくらいしかないのですが、心配しなくても大丈夫でしょう?

コメント

こはる

どれぐらいって測ったことないのでわからないです。本当に自閉ちゃんなら、他にも何かしらの症状が出てるはずですよ(^^)
とはいえ、1歳8ヶ月だと判断つきづらいかもです。
うちの息子は1歳7ヶ月で診断されましたが。

• プーちゃん

プーちゃん

回答ありがとうございます。
    ちょっと書き方が悪かったのですが、黒目の位置の事でした💦
    普通に横を見てるくらいなのですが気にしすぎかなって😢

あとは特にないと思うのですが…
    よく目を見て笑うし意思の疎通も出来てると思います。
    ただ言葉が少し遅いかなって。
    1歳半検診では「今は溜め込んでる時期だから大丈夫」と言われました。

• 5月27日
  • こはる

こはる

黒目の位置は分かってたのですが私は「横目の長さ(分数)を測ったことがないからわからない」という意味で書きました💦

男の子は言葉が遅い子も多いから心配ですよね。でも、検診で大丈夫って言われたみたいですし、あまり気にしすぎない方がいいかと思います(^^)

• 5月27日
PIKO

横目に関してはわかりませんが、言葉は、喋ることよりもこちらの言う事を理解できているかの方が重要です。なので、理解できているなら、言葉はそのうち出てくると思いますよ(^-^)

それでもご心配であれば、たくさん話しかけてあげるといいです。例えば、ワンワンいたねだけでなく、毛がふさふさだね~、白い毛できれいだねとか、見たままでいいので、色々な表現で話すといいですよ🎵

話が反れた回答ですみません😵

• プーちゃん

プーちゃん

真似っ子したり、べー👅して?お腹ポンポンは?など言うとやってくれたりします😊テレビで食べ物が出たり他の人が何か食べてると笑顔で頬っぺに手を当てて見せてきます!
    心配のしすぎですかね…

夫婦でお喋りですが、話しかけたりってのはあんまりしてなかった気がします💦
    絵本も集中して見てくれたいので、沢山話しかけたり、根気よく絵本を読んであげたいと思います。

ありがとうございます✨

• 5月27日