コメント
退会ユーザー
高校卒業後に看護学校に通ってたものです💦
同じ看護学科に社会人の方いましたし、一緒に正看護師の資格取れましたよ😊
❤︎yuna❤︎
わたしは、現役で学校行きましたが同級生に三十代の方も居ましたよ😊社会人枠がありました☺️准看からだと最低5年は掛かっちゃいますし、その分お金も掛かりますよ💦
-
スヌーピー
やはり第一看護に行ったほうがいいですよね😂
かなり勉強は必要ですよね?!
短大と専門学校どちらがいいのでしょうか、、- 5月27日
-
❤︎yuna❤︎
大学卒だとお給料が一万円位から変わってきます😊しかし、小さい病院は基本的に変わらず総合病院レベルで無いと評価されません。💦
あとは、国家試験の合格率が高くなってる所が良いですよ!他は奨学金を利用するのかどうか、自宅からの距離等も大切です。
お勉強は学校への入学自体は、そんなにか思いますが、国試の勉強、学校のテスト、実習が大変でした😭もう二度としたく無いし、よくやれたなと思います。
資格取得後の方は責任はあるけど、お金が貰えるので、実習の方が凄く凄く大変でした😭- 5月27日
-
スヌーピー
そうなんですか😱😱
結構学校受験でも何個も落ちたと言い方が多数いて、倍率も高く受かるのか心配になりました
9割とけていても落ちた方が多数いて、、- 5月27日
-
❤︎yuna❤︎
滑り止めに准看の学校を受けてる人もいますが、そちらに進む気がないのであれば勿体ない気もします。
わたしは三校受けました。全て正看の学校です。
夢のためには、頑張るしかないです😊- 5月27日
-
スヌーピー
そうですよね!
今頑張って勉強中です!
ありがとうございました😆- 5月27日
-
❤︎yuna❤︎
子供がいてだと、本当に家族の協力が必須です🤝
しかし、一度資格を取れば、就職はかなり有利ですし、パートでも時給は良いですので頑張って下さい💝!
わたしは、子供の時からなりたかったから資格を取りましたが、実際に転職のしやすさ等を感じ、やはり看護師は強いなぁと思いました😊!- 5月27日
-
スヌーピー
シングルマザーで家族の協力はないのですが大丈夫ですかね😱
- 5月27日
-
❤︎yuna❤︎
実習とか始まると
朝が早かったりしますが
どこか預けられる予定ですか?
それか受験自体はもうすこし
時期が先ですか?
お子さんが一歳未満だと
体調不良時とか
大変かと思います😭💦- 5月28日
ぁぃ
詳しいことはわからないんですが💦
シングルの友達が30過ぎてから准看護師になるために試験を受けて合格しました。
学校は2年あるみたいなんですが1年はわりと子供がいてもなんとかやれるそうなんですが2年生になると非常に厳しくて絶対に休んだらいけないと言ってました。
自分が熱があろうが子供が病気になろうが絶対に休んだらダメなので周りのサポートが絶対条件と言ってました。
そして先輩からの厳しいご指導が待ってるとのこと…😰
私の友達は残念ながら1年は通ったのですが2年に上がれると言うときにまさかの妊娠発覚で泣く泣く退学したそうです😭
私の友達はシングルじゃなかったのですが子供が小さい子が3人いたのですが准看護師の学校に通いたいと言ったら周りから猛反対されて泣く泣く諦めてました😵
子供がいながらの看護師になるのってホント大変なんだなと思いました。
なので逆にスヌーピーさん応援します!
子供がまだ小さいのに看護師になろうとしてるなんて尊敬します✨
色々大変なことも辛いこともあると思いますが頑張ってステキな看護師さんになってくださいね✨
質問に合ってないコメントですいませんでした💦
-
スヌーピー
コメントありがとうございます!
とてもやる気がでました🙇♂️
頑張りたいと思います!- 5月27日
ぴぴ
妹が22歳で看護学校いきました!
第一看護科で社会人も沢山いたと言ってましたし社会人入試もあるので試験に通らない以外受からないってことはないと思います。
-
スヌーピー
そうなんですね!
社会人ですが頑張ります💪- 5月27日
ひーぃちゃん
24の時に看護学校通いました。
AO入試を受けましたよ。
-
スヌーピー
AO入試は論文でしたか??
- 5月27日
-
ひーぃちゃん
小論文と面接でした。
- 5月27日
椿
私が26歳の時に、一般入試で
看護専門学校に受かり通いました。
30人のクラスに8人くらい社会人経験者がいましたよ☺️
中にはお子さんがいるお母さんも。
ご主人の協力で何とか頑張っていました。
社会人経験者はみんな
看護師になる!って目標で入っていたので、先生からの信頼も厚かったですし、途中で脱落する人もいなかったです。
実習が死ぬほど大変な3年間でしたが、子どもを産んでもパートが出来たりと良かったと思います😊
スヌーピー
そうなんですね!
安心しました。
倍率がどの学校もすごく高いんですが勉強はかなりしましたか??
退会ユーザー
高校3年生の時は、看護学校への受験に向けて勉強はかなりしました!!
退会ユーザー
下の方のコメント見ましたが、私は短大へ行きました!
短大は専門よりは実習期間は短いですが、学費は短大の方が高いです💦
学歴も気にするなら、専門より短大、短大より大学ですが、どこに行っても看護師の資格は取れるので、ゴールはさほど変わらないです!
スヌーピー
そうなんですね😂
受かりやすいといったら専門か短大どちらなんでしょうか??
また専門には病院の奨学金制度があるのですが短大にもあるのでしょうか??(病院で三年働けば奨学金免除みたいな感じのやつです!)
退会ユーザー
どちらも受かりやすさは変わらない気もします😢
そういえば、夏休みなどの長期休みは、専門の子より短大の方が半月ほど長かったです😀
短大も奨学金制度はありますよ😊✨
もし連携病院が無いところでも、就職を考えている病院が奨学金制度を設けてるところもありますよ✨
スヌーピー
詳しくありがとうございます!
短大でも奨学金制度があるのは初耳でした!
受かりやすさは変わらないんですね😱
倍率をみるとどこも凄くて受かるかとても不安です😭
定員もどこも40名と少なく心配です。
退会ユーザー
私は、短大や専門合わせて5校くらいは受けました💦
もう受験したのは7年前くらいになりますが、本当に倍率は高かったです😢
私の短大は定員は80名でした😊
専門より短大の方が定員数は多いかも知れないです✨
スヌーピー
やっぱり何校か受けたほうがいいんですね😭
看護助手で働いていたらその病院がもっている学校に受かりやすいとかはないですよね?😱
退会ユーザー
何校も受けといた方が、安心ではあると思います✨
看護助手をしてたからそこの学校に受かりやすいって言うのは、聞いたことないですが、志望動機とかで使えそうですね😃
看護学校、面接とかもあるので、オープンスクールとか行くと良いですよ😊ネットとかにオープンスクールの日にちとか載ってるところもあって、事前に予約が必要なところもあります😌