未経験でCADオペレーターになるにはまずは職業訓練で資格などを取るべき…
未経験でCADオペレーターになるには
まずは職業訓練で資格などを取るべきですか?
未経験でも正社員募集などあるのでしょうか?
まずは派遣などで経験を積んでから正社員転職を目指すべきですか?
シングルなのですが色々仕事を調べていて
CADオペレーターという仕事を知りました。
まだ子供が幼いのもあり、時短勤務などもしたいと思っているのですがやはり厳しいでしょうか?
派遣だと時短勤務はないですよね…
また、土日休みでしょうか?
子どもには申し訳ないけど最初からフルで働くか、
派遣か正社員で探すのか、まずは職業訓練で資格を取るのか、
取るならなんの資格なのか、
個人的な考えで構わないので、CADオペレーターとして働かれている方のご意見が聞きたいです😭🙏
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
めめむむ
建設業ですが、うちの会社でCADでやってる人はほとんど未経験で資格なしの入社です。なので求人は探せばあるかもですね🙌全く知らないで求人を探すよりは職業訓練で出来るなら触ってみるのも良いと思います。
時短勤務や土日休みは会社によりますね🤔派遣はやったことないので分からず、すみません🙇♀️
資格を取っておくと求職時に「これくらいできます」という指標にはなるので損はないと思いますが、私は実際に業務で求められたことはないというか、資格試験のCADと会社で使っているCADソフトが違うので取ろうと思ったことがないです😮
部分的な回答ですみません💦
はじめてのママリ🔰
製造業の者です。
私は社内で依頼する立場の職種ですが、うちの会社のCADオペさんは、全員派遣さんです。長期的に働けてるので良さそうです。時短可能かは派遣先によりますが、うちの会社はOKです。
上の方がおっしゃる通り、CADソフトや会社ごとのローカルルールなどが様々あると思うので、会社で実務を習いながら、資格を取る道もあるかと思います。CADオペを派遣してる会社に未経験実例を聞いてみるのはいかがでしょうか?
とはいえ、取っつきやすさや好みもあると思うので、「建築 製図法」「機械 製図法」などで検索して出てくる用語とか図面を眺めてみて、自分にも出来そうか考えてもいいかもしれません。
製図のルールや会社の規定を理解して、その通りにコツコツ正しくやりきる性格と、未経験なりに、順序立てて物事を考えたり、会話についていけるぐらいの頭の回転は求められると思います…。
ママリ
参考になります、ありがとうございます😭
ちなみにいま32歳なので若手といえない年齢なのですが、未経験でこの年代の人が採用されてることってめめむむさんの周りにはありますか?💧
めめむむ
ありますよ!30代だけじゃなく40代の人も未経験で入社してます🙋♀️