手作り食事に工夫をしている方が、5ヶ月の赤ちゃんに大根と人参をあげる際の味付けやレシピについて相談しています。
お恥ずかしながら、上の子の時は
ほぼBFに頼っていたので、今頑張って
なるべく手作りにするようにしてます!😳
今大根、人参、かぼちゃを作り置き
しようと思ってるのですが、
5ヶ月後半くらいの時に大根と人参が
嫌みたいで、あげるのやめました!
今日改めてあげてみようかなーと
思ってるんですが、まだ味付けは
ほとんどしない方がいいですかね?😥
少食なので、ご飯美味しい!楽しい!
みたいな感じになるように工夫はしてる
つもりなんです😢
大根とこれ合わせてこうしたら美味しいとか、
何かいいレシピあればお助け願いたいです😭❤️
- yxamom♡(7歳, 8歳)
コメント
ありり
その頃味付けしなかったですが、野菜スープで味をつけると食べやすいかもです。
野菜スープが難しければ、しらすを入れてあげると塩味が足されてうちの子はよく食べていました💡
大根とマダイのレシピ書いておきます。離乳食の本に載っているものですー!
①大根とマダイは茹でる(茹で汁捨てない)
②マダイをなめらかにすりつぶしてから、大根加えてさらにすりつぶす(固いようなら茹で汁で濃度調整)
手作りがんばってください❤
もっちーモチモチモチモチモチ
大根や人参は中心部分だけを切り取って茹でると、甘さがあって繊維質がすくなくて美味しいです!
うちの息子はそれで人参大好きになりましたよ(^○^)
味付けは後期にならないとつけてませんでしたが、どうしてもというかんじでしたら
だしパック用の袋に鰹節だけつめて、一緒に煮るのもいいと思います(^○^)
-
yxamom♡
お返事ありがとうございます😊!
なるほど!甘さがあるんですね😳
今は出汁と野菜スープのみで
味付けしています♪
久しぶりにあげるのでまた
べーって出されたら…と
すごく不安でした😅
頑張ってみます!❤️- 5月27日
ぽちょ
生協のサイトで、パルシステム子育て123という離乳食メニューが無料でいろいろ調べれるサイトがあるので、一度見てみてはどうでしょうか😃?
月例別、食材別でレシピを検索できるので便利ですよ🎶
私もよく助けられてます😌💕
-
yxamom♡
お返事ありがとうございます!☺️
そんなのがあったんですね!😍❤️
すごい!見てみます!😆♪
すごく助かります!🙇❤️- 5月27日
yxamom♡
お返事ありがとうございます😊!
今の所、味付けといっても
出汁と野菜スープだけです♪
わざわざレシピまで書いて
もらってありがとうございます😭
これから買い物に行くので、
マダイ買ってきて作ります😍😍