※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
お金・保険

育児休業給付金について、2人目の給付を受ける条件は何年働いた後に妊娠できるか知りたいです。

育児休業給付金について教えてください🙇‍♀️

2017年4月に第一子を出産し、今年の5月に仕事復帰しました。
2人目も同じように給付金を頂く為には、最低何年働いてから妊娠できればいいのでしょうか。

無知ですいません😢
どなたか教えてください😭

コメント

ぐるにゃー

同じ職場に復帰したのであればいつ妊娠しても貰えますよ(^-^)
ただ、育休前と同じ働き方でないと同じくらいの金額はもらえないです。
私は時短勤務で復帰して二人目妊娠、社会保険についてもみなし制度を利用して控除金額を少なくしてもらってたので、二人目の産休、育休手当は一人目より少ない金額になります(T^T)

• yua

yua

コメントありがとうございます٭¨̮

社会保険のみなし制度とは復帰後のことですか?🤔✨

私も1ヶ月だけ時短で、5月からフルタイムで復帰したので前回よりは少なくなるということですね😭

仕方ないことですが、手当減るの痛いですよね😭😭

• 5月27日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

復帰後の社会保険です!
    今の払いは少し少なくなるけど、通常の金額を払ってるとみなされて将来もらえる金額はかわらない、みたいな制度だけど、出産のときの何かの手当は減るとかなんとか総務の人は言ってました。イマイチわからなかったけど、使った方が特だと言われたので、ならば!と(笑)
    育休手当は直近6ヶ月分の平均から計算とかじゃなかったですっけ??
    それだと4月だけ時短勤務なら減らないんじゃないですかね?✨✨

• 5月27日
  • yua

yua

そんな制度があるんですね😳👏
    私も総務の人に聞いて見ます!
    朗報ありがとうございます💓

確か6ヶ月でしたよね??
    それなら今から妊活すれば手当ふつうにもらえるんですね☺️

とても安心しました!
    ありがとうございました☺️✨✨✨

• 5月27日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

みなし制度、もし私の勘違いだったらすみません😰💦💦
    私が思ってる通りのことだといいんですが…私としても(笑)
    グッドアンサーありがとうございました\(^^)/

• 5月27日