※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
ココロ・悩み

旦那の父が病気で介護が難しい状況。新築の間取りで介護仕様を求められてストレス。共働きで全介助は無理。家づくりが楽しいがストレスで妊活にも悪影響。旦那に理解を求めるが言い出せず。

いつもお世話になっております。

今、妊活と同時進行で(年齢的にも同時進行でないと、やや厳しいため💦)新築うちあわせをしています。

悩んでるのは、旦那の考えです。

旦那には、65歳の父がいますが、透析、脳出血後の右麻痺、(以前は杖で歩いてましたが、今歩けません。)
を抱えております。3年近く入院してます。
また、病識も乏しく、勝手な自己解釈しており、生の果物や、コーラを平然と欲しがり、また旦那も、食べることしか楽しみがないからと与えてます。
殺したいのか?と言いたいです、、、。長生きしたいという割に、そんなことするので、呆れている私です。

もちろん介護は、無理です。在宅なんてしたら、飲みたい食べたい放題になると思われます。

義母とは、若い時に離婚しており、一緒に暮らしている内縁の妻がおりますが、麻痺してからは、面倒見れないと言い、面倒な手続き(身障の更新手続きや、保険書類もろもろ)も、一切しません。
25年は連れ添っています。

面倒見れないといいながら、洗濯物や差し入れ(透析なので本当はダメなのに)など面会にはしょっちゅうきてます。

という前置きです。

本題ですが、、、

間取りや細かいうちあわせをしてるのですが、とにかく身障者が使えるトイレ、玄関、部屋
など言ってきます。

同居は、無理だけど、たまに泊まりに来させたい

とのこと。

それは、全然かまいません。

が、しかし、年に1、2回来れるかなこれないかのレベルです。

なのに、そのためだけの、介護仕様に、納得できず、ストレス溜まりまくりです。

親の面倒見るのは当たり前

理屈はわかりますが、実際、共働きしないといけない状態で、全介助は、到底無理。旦那もそれは、同じ考えです。

私が子供すぎるのでしょうか😢

家づくりは楽しいです

でもそのことでストレス、、、妊活にも良くない、、、

旦那はわかってない、、、

ああ、、、。でもなにも言えない私です。

コメント

さち

こんにちは!
介護保険使わずに、家を介護仕様にしたら、めっちゃ高くなりませんか??。゚(゚´ω`゚)゚。
息子さんの名義でお父さんの介護保険使って介護仕様の作りにできるんでしょうか?
無理なら相当お値段上がると思うので、ちょっと今後の負担がやばいのではと思うのですが、見積もりいくらくらいになったのでしょう??

• あいり

あいり

もちろん介護保険でないです。
    義父は、ここに住まないので、そこが腑に落ちないところです😢

• 5月27日
きこり

実際親の介護を目の当たりにして、バリアフリーに越したことはないと思っているんじゃないですか?
夫婦どちらかがいつ何時事故や病気で体が不自由になるかもわからない。
そうなってしまったらバリアフリーのマンションに引っ越すか施設に入るか高いお金出してリフォームするようになってしまいます。
一生住むつもりの一軒家です。
先行投資出来るなら、年取った時のためにもバリアフリーだと何かと便利ですよ!

お父様が泊りに来るにしても、たかがこれくらいのこと普通仕様で平気だろうと思うことだらけですが、それをいちいち介助するのは大変です

私だったらお父様には泊り来るなら出来るだけ自分のことは自分でやって欲しいので、バリアフリー賛成します

• あいり

あいり

注文しているところは、広々空間で、バリアフリーではないけど、バリアフリーみたいなものです。
    泊まりにきた時のためだけの折りたたみベッドを収納するためだけに、クローゼットを変えたいとか、ほかもそう言った点です。
    住む人間に合わせた作りにしたいものです。

• 5月27日