※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳からの牛乳飲ませ方や離乳食と幼児食の違いについて教えてください。

1歳になったあたりから徐々に牛乳飲ませていくと思うのですが、何で飲ませてますか?
哺乳瓶かストローマグ?それともコップ練習ですかね?( ; ; )
後、離乳食と幼児食の違いがいまいちわかりません、、、
離乳食と大人が食べている物の中間くらいの認識しか無くて、、、
大人用を少しカットして味薄めの取り分けって感じでしょうか?

コメント

コッシー

うちはストロー自体の習得も遅かったので、練習も兼ねて、1歳過ぎからおやつの時間にストローマグで牛乳あげました。
途中から、マグはパーツ多くて洗うの面倒なので、アンパンマンとかのストローカップ(蓋付き)にしました。
離乳食と幼児食の違い、はっきりした定義はわかりませんが、1歳過ぎて歯も大分生えてきて、ある程度何でも咀嚼出来るようになってきたら、あとはもう別に何でも食べようと思えば食べられちゃいます。
多分昔は1歳過ぎたらお刺身食べる子だって、いっぱいいましたし。
ただ、やはり大人ほどまだ胃腸も丈夫じゃないし、濃い味に慣れさせたくないので、あとはもう親の考えで、薄味、生物は避けるとか程度だと思います。
うちも1歳2~3ヶ月頃からは、ほぼ取り分け、お味噌汁は無添加出汁パックで味噌少な目で大人と同じもの、他のおかずも味付け前、薄味で取り分けとかにしました。2歳過ぎた今はほぼ大人と同じものです。かなり濃い味付けのものはたまに分けますが、ほぼ大人と同じメニューですね。
あと刺身はまだ基本あげてないぐらいかな?

慎ちゃん

うちは牛乳時もお茶飲むときもストローマグで飲ませてます。保育園ではあまり飲まないみたいですが、家ではゴクゴク飲んでくれます?